Прямой эфир

Медведчук: Антисоциальная политика власти накануне местных выборов

Размещено: 20.08.2020
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

"Оппозиционная платформа ‒ За жизнь"

Министерство социальной политики опубликовало законопроект, который вводит новые правила определения прожиточного минимума в Украине, расчета доплат и обязательных выплат. При этом законопроектом установлено, что с 2022 года Кабмин будет определять политику в данном вопросе самостоятельно, без привлечения Верховной Рады.

Что предлагается? Введено понятие "базовая величина" прожиточного минимума. С 1 июля 2021 года она составит 2100 грн. Размер пенсий и минимальная зарплата, как и сейчас, будут зависеть от величины прожиточного минимума. Продолжит ежегодно влиять на прожиточный минимум и размер официальной инфляции.

Что тут можно сказать: уже сейчас 2100 грн – это не менее чем в два раза заниженная величина реального прожиточного минимума. Закладывая такую сумму в бюджет на будущий год, Минсоцполитики сознательно проводит политику, направленную на дальнейшее обнищание украинцев.

В 2020-м в Украине повысят только минимальную заработную плату – до 5000 грн, то есть на 5,9%. Проще говоря, правительство решило повысить "минималку" всего на 277 грн.

Пенсионерам обещают поднять пенсии… в будущем году. Сулят "немереные" 2600 грн для тех, "кто выполнил требования по стажу и достиг возраста 65 лет". Но все это только с июля 2021 года.

При этом инфляция, безусловно, и дальше будет снижать реальную пенсию и зарплату. Сколько получится "прибавки" на самом деле, сейчас сказать не сможет никто.

Все, что обещает правительство по социальной политике, это все в будущем году и далее. Насколько можно верить таким обещаниям? Годовой итог "работы" нынешней власти как раз не располагает к тому, чтобы доверять ее обещаниям, особенно предвыборным.

И напоследок. Буквально на днях президент Зеленский ветировал закон о продлении моратория на отчуждение имущества граждан за невыплату кредитов. Практически единственный закон, принятый нынешней Верховной Радой в защиту граждан, ‒ и Зеленский его ветировал… Что тут комментировать?

Источник: zagittya.com.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...