Медведчук об открытии рынка земли: Только через всеукраинский референдум

Размещено: 19.09.2019
Медведчук об открытии рынка земли: Только через всеукраинский референдум Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук

Рынок земли в Украине можно открывать только после проведения всеукраинского референдума. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук в программе "Личный формат" с Василием Головановым на телеканале NEWSONE.

"Я не просто имел отношение к Земельному кодексу, который принимался. Я тогда был первым заместителем председателя Верховной Рады. И я председательствовал на этом заседании, потому что Иван Плющ (экс-спикер парламента, - ред.) болел долгое время. Я несколько месяцев руководил работой Рады", - отметил Медведчук.

"И кодекс принимался тогда, когда было огромное противостояние коммунистов, социалистов и селян, которые категорически выступали против Земельного кодекса. Но я и тогда, и сейчас за него. Потому что, если бы мы не приняли его тогда, то земля сельскохозяйственного назначения могла была быть продана намного раньше", - рассказал политик.

"В этом кодексе были заложены механизмы разработки отдельных законодательных актов по контролю продажи, реализации и в целом установления земельного рынка. И многие политики, которые в течение этих лет возвращались к вопросу открытия рынка земли, так и не смогли это реализовать и нажиться из-за того, что кодекс был подготовлен на высоком профессиональном уровне. И до сих пор существуют механизмы, которые даже при снятии моратория не могут быть реализованы без принятия около десятка законопроектов, которые могли бы установить нормальное функционирование рынка земли. Этот Земельный кодекс сохранил для наших граждан землю в народной собственности", - подчеркнул он.

"Сегодня землю сельскохозяйственного назначения, а это около 42 млн га, можно продавать только через решение всеукраинского референдума. Пока мы его не проведем, ни одна власти раньше и сегодня на это не имеет права. В противном случае это будет против интересов людей и государства", - подчеркнул Медведчук.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Украины Алексей Гончарук уточнил, какие шаги надо будет предпринять для успешного открытия рынка земли.