Прямой эфир

Гончарук подробно рассказал, как Украина будет готовиться к открытию рынка земли

Размещено: 19.09.2019
Алексей Гончарук. Фото: nv.ua

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук уточнил, какие шаги надо будет предпринять для успешного открытия рынка земли. Об этом он рассказал на встрече с представителями аграрного сообщества во вопросам земельной реформы в Киеве 19 сентября. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Купить землю сможет только гражданин Украины или украинская компания, чтобы мы четко понимали, что собственник находится в юрисдикции государства. Купить государственную и коммунальную землю тоже можно будет, но только на публичных и прозрачных торгах. Чтобы у людей был равный доступ к возможности приобрести земельный участок", - сказал Гончарук.

Он подчеркнул, что правительство хочет выстроить доверительные отношения с украинцами и показать, что бояться нечего, а покупателей не обманут.  

[see_also]

"Водолуп" Гончарука против "гиперлупа" Омеляна. Соединит ли новый премьер Балтийское и Черное море

[/see_also]

"Конечно, мы будем гарантировать право купить земельный участок в первую очередь для тех, кто сейчас их арендует. Это необходимо. Мы не хотим, чтобы те, кто сейчас обрабатывает землю, потеряли эту возможность", - объяснил премьер.

Гончарук добавил, что рынок должен быть удобным не для спекулянтов, а для людей, которые реально работают на земле. В то же время он признал, что права на покупку земли недостаточно и надо создавать условия.

"За этот год нам нужно сделать две важные вещи. Во-первых, значительно снизить ставку по кредитам, и для этого мы активно сотрудничаем с Национальным банком. Я рассчитываю, что в 2020 году на момент открытия рынка земли кредитование в гривне будет 11-12%. Во-вторых, надо навести порядок в Государственном земельном кадастре. То, что там делается, это просто треш. Там абсолютно сгнившая система, где работают преимущественно коррупционеры. На следующей неделе мы планируем полностью изменить руководство кадастра", - высказался он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Гончарук заявил, что открытие рынка земли в Украине запланировано на 1 октября 2020 года.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...