Марунич: Предпосылок для снижения тарифов на газ в Украине нет

Размещено: 03.01.2019
Марунич: Предпосылок для снижения тарифов на газ в Украине нет Цена на газ в Украине. Фото: uanova.net

Тарифы на газ для населения вырастут в мае еще на 15%, а чтобы остановить рост, необходимо изменить методологию диалога с западными партнерами. Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Тарифы для населения у нас складываются НКРЭКУ, по сути, государством. И по крайней мере еще полгода будут регулироваться государством для населения. Поэтому, каких-то существенных изменений там, скорее всего, не произойдет. Тем более с учетом того, что текущий год у нас предвыборный", - заявил Марунич.

Также, по его словам, предпосылок для снижения тарифов не существует. С мая 2019 годы вырастет тариф на газ для населения еще на 15%. Это приведет и к росту тарифа на отопление и горячую воду.

"Зарегистрирован законопроект, если он будет принят парламентом, хотя голосов явно не хватает, то тогда есть основания изменить методологию расчета тарифов для населения. Тогда тариф для населения может быть снижен раза в два. Но это потребует очень сложной дискуссии с западными партнерами", - отметил он.

По словам Марунича, необходимы принципиальные изменения подходов в диалогах, чтобы прийти к объективной цене на газ.

Как сообщал NEWSONE ранее, с 1 января 2019 года вступили в силу новые тарифы на отопление и горячую воду для населения в ряде регионов Украины.