Прямой эфир

Малюська: Первый этап проекта сокращения тюрем запустим на этой неделе

Размещено: 28.05.2020
Денис Малюська. Фото: pravda.com.ua

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что первый этап по сокращению тюрем будет запущен уже на этой неделе. Об этом он сообщил в интервью изданию "mind.ua".

"Не тюрьмы переполнены, а СИЗО: Киев, Одесса, Херсон, где наполнение часто более 100%. Почти ни одна тюрьма не заполнена на 100%, поэтому есть потенциал для их закрытия. Первый этап запустим на этой неделе и объявим список из девяти тюрем, где стартует процесс замораживания (увольнения персонала, вывоз осужденных в другие места содержания)", - сказал министр.

Малюська уточнил, что сокращение числа тюрем связано с намерением уменьшить расходы госбюджета на пенитенциарную систему.
 
"Мы не можем позволить содержание тюрьмы, загруженной на 30-40%. Но это не означает ликвидацию именно таких заведений. Может, они не наполнялись искусственно - через определенное лобби туда направляли меньше осужденных, а условия там нормальные. Тогда мы ликвидируем тюрьму даже со значительным наполнением и переведем осужденных в лучшие условия", - сказал глава Минюста.
 
Он добавил, что в течение года "мы ожидаем изменений в законодательство, которые позволят нам переходить на учреждения исполнения наказаний с комбинированным режимом безопасности, что будет способствовать дальнейшему их сокращению".
 
Как сообщал NEWSONE ранее, правительство одобрило проект Министерства юстиции по созданию платных камер с повышенным комфортом в следственных изоляторах.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...