Комитет Рады одобрил законопроект о защите от необоснованных списаний с зарплаты

Размещено: 20.10.2017
Комитет Рады одобрил законопроект о защите от необоснованных списаний с зарплаты

Комитет парламента по вопросам соцполитики занятости и пенсионного обеспечения поддерживает проект №6662 "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно порядка возмещения вреда, причиненного работником". Об этом сообщило информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

Члены комитета рассмотрели проект закона на заседании 18 октября.

Так, в ходе обсуждения нардепы отметили, что реализация положений законопроекта направлена на защиту прав работника от необоснованных отчислений из его заработной платы.

Кроме того, документ предлагает внести изменения в ст. 130 Кодекса законов о труде Украины. Они предусматривают по согласию сторон допуск возмещения ущерба, причиненного работодателю, с рассрочкой платежа путем отчислений из заработной платы работника.

Также, согласно изменениям в ст. 136 кодекса собственник или уполномоченный им орган перед изданием распоряжения о возмещении ущерба, причиненного работником, обязан  путем вычета из заработной платы работника потребовать от работника письменное объяснение. Если же он совершил взыскания по зарплате работника с нарушением установленных требований, незаконно взысканные суммы могут быть истребованы в судебном порядке.

"Народные депутаты поддержали законопроект, принятие которого будет способствовать обеспечению прав работника и обеспечению защиты его заработной платы от необоснованных отчислений путем приведения нормативных положений Кодекса законов о труде Украины с международными стандартами", - отмечено в сообщении. 

Как сообщал NewsOne ранее, несколько нардепов подали в Верховную Раду законопроект об отмене решений парламента касательно новой медицинской реформы. Авторами проекта являются Игорь Шурма, Олег Мусий и Михаил Папиев. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.