Комиссар ЕС раскритиковал Верховную Раду за то, что она до сих пор не отменила е-декларирование для общественных активистов

Размещено: 28.03.2018
Комиссар ЕС раскритиковал Верховную Раду за то, что она до сих пор не отменила е-декларирование для общественных активистов Фото: vestikavkaza.ru

Комиссар Евросоюза Йоханнес Хан не одобряет "бездействия" Верховной Рады в вопросе отмены необходимости подавать е-декларации общественным активистам. Об этом идет речь в заявлении еврокомиссара, распространенном представительством Европейского Союза в Украине.

"Украинская власть не выполнила взятого ею обязательства. То, что она не в состоянии отменить распространение требования, установленного для государственных служащих, представителей гражданского общества, не отвечает европейским устремлениям Украины и настойчивым рекомендациям Украине от международных партнеров, в том числе ЕС, Венецианской комиссии и ОБСЕ", - заявил Хан.

Хан считает, что подача е-деклараций для общественных активистов только создаст  "лишние обременения и давление и будет играть на руку тем, кто стремится разрушить усилия Украины эффективно бороться с коррупцией" .

Йоханнес Хан настаивает на том, чтобы Верховная Рада снова рассмотрела этот вопрос и как можно быстрее сняла обязательства представления деклараций об имущественном состоянии с общественных активистов, возможно, оставив их лишь для государственных служащих.

Однак, по словам еврокомиссара, ЕС и в будущем будет оказывать Украине поддержку и экспертную помощь.

Как сообщал NEWSONE ранее, 22 марта депутаты не проголосовали за  отсрочку е-декларирования общественных активистов.

Политическая партия "Батькивщина" настаивает на отмене е-декларирования для представителей общественного сектора.

Также Национальное агентство по предупреждению коррупции завтра, 29 марта, собирается принять разъяснения насчет декларирования общественными активистами до 1 апреля. Соответственно, 1 апреля срок подачи деклараций об  имуществе истекает.

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.