НАПК 29 марта даст разъяснения по e-декларированию общественных активистов

Размещено: 28.03.2018
НАПК 29 марта даст разъяснения по e-декларированию общественных активистов Фото: Bigmir.net

Национальное агентство по предупреждению коррупции 29 марта намерено принять разъяснения относительно декларирования общественными активистами до 1 апреля.

Об этом сообщил новоизбранный глава НАПК Александр Мангул, передает Украинская правда.

"Завершается очередной этап декларирования, и мы разделяем большинство мнений общественных активистов о необходимости до 1 апреля подать электронные декларации представителями общественных организаций. Мы действительно надеялись на то, что парламент таки примет решение об отмене этого декларирования. Этого не произошло - и мы должны со всеми участниками процесса реагировать на это", - пояснил Мангул.

Новый глава НАПК уточнил, что в связи с этим намерен собрать 29 марта внеочередное заседание Национального агентства для разъяснения, "в котором бы максимально учли антикоррупционные инициативы ЕС, мнения наших европейских и международных партнеров по декларированию общественными активистами".

"Я думаю, что после доработки сегодня мы завтра должны вынести этот вопрос и проголосовать для того, чтобы более-менее было понятно правовое поле, в котором должны все процессы происходить", - сказал он.

Мангул также сообщил, что согласует с экс-главой НАПК Натальей Корчак дальнейшую стратегию действий агентства.

"Я буду инициировать в ближайшее время заседание, чтобы мы услышали друг друга и разработали пути нашего нового сотрудничества".

Отметим, что в Верховной Раде есть инициатива провести 29 марта внеочередное заседание с тем, чтобы отменить необходимость для общественных активистов декларировать доходы.

Ранее в НАПК заявили, что подавать е-декларацию обязаны участники антикоррупционных мероприятий, которые получили определенное имущество или средства в рамках реализации программ в сфере предотвращения коррупции. Так, подать декларацию за 2017 год должны участники тренинга, конференции, учебных или просветительских мероприятий по борьбе с коррупцией, если при этом они за чужой счет получили презентационные или учебные материалы, канцелярские принадлежности, проживали в гостинице, питались или получили возмещение за проезд.

Как сообщал NEWSONE ранее, новоизбранный глава Национального агентства по противодействию коррупции Александр Мангул заявил, что лично не знаком с президентом Украины Петром Порошенко и никогда с ним не общался.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.