Прямой эфир

Коломойский пошел ва-банк: Запад предупреждает Украину

Размещено: 03.10.2019
Игорь Коломойский. Фото: 5.ua

Влияние олигарха Игоря Коломойского на новую украинскую власть, в первую очередь - на президента Владимира Зеленского, серьезно беспокоит наших западных партнеров. Об этом пишет 24 Канал.

"Олигархи не должны влиять на политику страны и не имеют права иметь своих депутатов", - говорил в конце прошлого года в интервью тогда еще даже не кандидат в президенты Украины, а художественный руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский.

Эти свои слова впоследствии скопировал уже лидер президентской гонки Зеленский в видео на Facebook: "Олигархи не должны влиять на политические процессы". И кое-что дополнил:

У олигархов также не должно быть никакого влияния на медиаресурсы и на информационную атмосферу в стране.

Антиолигархическую риторику Зеленский продолжил и в статусе главы государства. 20 июня во время выступления на Бизнес-форуме он признался, что встречался с тремя украинскими олигархами Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком. И со всеми вроде договорился, что "все будут жить по правилам и что монополий не будет". А отдельно про Коломойского президент еще и пошутил:

Он будет вкладывать очень большие деньги в инфраструктуру Донбасса. Но он об этом еще не знает.

Такие обещания Зеленского могли бы порадовать украинцев, которые считают олигархов одной из самых больших проблем Украины. Но известно, что с тем же Коломойским у Зеленского - тесные отношения, которые сам скандальный бизнесмен называет "очень хорошими".

Их общение началось 7 лет назад, когда студия "Квартал 95" пришла на канал 1+1. Постепенно отношения бизнес-партнеров стали больше чем просто рабочими. Поэтому не удивительно, что во время президентской кампании Коломойский на всех фронтах поддерживал Зеленского - предоставлял ему как простых охранников, так и мощную медиаподдержку. А после того как шоумен стал первым лицом страны, много ставленников олигарха вошли во властные структуры. В частности, правую руку Зеленского - руководителя Офиса президента Андрея Богдана - открыто называют не иначе как "человеком Коломойского".

Частная идея фикс

Используя свое влияние на новую власть, олигарх не только "на коне" вернулся в Украину из вынужденной эмиграции, но и начал активно отвоевывать старые и новые активы и позиции. Его компании каким-то странным образом выиграли несколько судебных процессов, которые ранее считались малоперспективными. Но идеей фикс для Коломойского остается "дело ПриватБанка".

Напомним, что Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова подозревают в вероятном выводе из ПриватБанка 5,5 млрд долларов (это, на минутку, эквивалент оборонного бюджета Украины или сумма транша, который может предоставить нам МВФ). В 2016 году государство национализировало ПриватБанк. Этот процесс получил широкую поддержку международного сообщества, включая МВФ, Евросоюз и США, которые назвали его "важным этапом в экономических реформах и борьбе с коррупцией". Но теперь Коломойский не только хочет, чтобы ему "простили аферу", но и требует вернуть 2 млрд долларов. 19 апреля этого года одиозный Окружной админсуд Киева признал противоправным решение о национализации ПриватБанка.

Таким образом, Коломойский получил широкие возможности и благоприятные условия для дальнейшей судебной волокиты.

Запад предупреждает…

Крайне важное "дело ПриватБанка" в Украине сейчас отошло на дальний план. (Сейчас больше на слуху скандал вокруг телефонного разговора Владимира Зеленского и Дональда Трампа и встреча в нормандском формате.) Но зарубежные политики и экономисты внимательно следят за процессом и обсуждают его, а средства массовой информации активно транслируют информацию. На Западе понимают, что это дело станет показательным маркером для новой власти.

Популярное французское издание Le Monde уже в заголовке взволнованно заявляет: "Молодую Украину терзают старые демоны: имя им - олигархи". Автор статьи - известная журналистка Сильви Кауффман удивляется словам представителей украинской власти, которые говорят о поиске компромисса с Коломойским по "делу ПриватБанка".

Для МВФ такой подход - своеобразное табу, - пишет Кауффман. - Ведь это явно демонстрирует влияние олигарха на процессы в стране. Чтобы ни делал Зеленский, пока что олигархи, похоже, продолжают дергать за ниточки в Киеве…

А влиятельное агентство Bloomberg открыто предупреждает Зеленского об опасности со стороны Коломойского. "Сейчас президенту Украины Владимиру Зеленскому грозит серьезный кризис, - пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский. - На кону его рейтинг как дома, так и за рубежом. Загвоздка в миллиардере Игоре Коломойском, который явно рассчитывает при Зеленскому вернуться "по-крупному". Но его возвращение будет означать преждевременный и бесславный конец предвыборным клятвам Зеленского, который обещал Украине новую жизнь".

Там же, на страницах Bloomberg, аналогичные мысли высказал и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

Любой вид урегулирования, который отменит национализацию ПриватБанка, будет сигнализировать миру и большинству украинцев, что Зеленский может ничем не отличаться от предыдущих украинских лидеров, которые часто были продажными, - написал дипломат в своей авторской колонке.

Британская газета Financial Times в статье "Новый президент Украины стоит перед определяющим выбором" также высказывается однозначно: "Олигарх Коломойский громко вернулся в Украину. Затем премьер-министр сообщил, что Киев готов к мировому соглашению по ПриватБанку, который был национализирован с вероятной дыркой в 5,5 млрд долларов на счетах... Такая сделка - возврат банку или снятие претензий к Коломойскому - не только ставит под угрозу будущее финансирование от МВФ и других западных партнеров, которые настаивали на национализации ПриватБанка для защиты финансовой стабильности. Это может подорвать и другие позитивные шаги правительства".

Предостережение для инвесторов

Бьют тревогу и международные инвесторы.

"Фактор Коломойского" остался главным предостережением для инвесторов после выборов в Украине, - заявил президент Европейской бизнес-ассоциации, глава инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала. - К сожалению, олигарх сегодня фокусирует на себе много внимания, начиная с заявления в конце мая о том, что Украине нужно объявить дефолт.

Негатив от дефолта в нынешней ситуации в десятки раз превысит любой позитив, подчеркнул Фиала. По его словам, рынок также негативно отреагировал и на заявление премьер-министра Украины Алексея Гончарука о возможном компромиссе с Коломойским по ПриватБанку.

Коломойский пошел ва-банк

Зарубежные массмедиа в унисон резюмируют: влияние олигарха Коломойского на неопытного президента Зеленского может оказаться фатальным не только для экономики Украины, но, как следствие, и для новой власти. Наши западные партнеры уже открыто говорят об этом и пристально следят за "делом ПриватБанка" и скандальными законопроектами. Услышат ли их Зеленский, Кабмин и Верховная Рада? Это мы увидим уже скоро. Но уже очевидно одно: Коломойский точно не отреагирует на "внешние сигналы" и не сбавит обороты. Он уже пошел ва-банк, и ему безразлично, какое будущее ждет власть Зеленского и Украину вообще.

Как сообщал NEWSONE ранее, бывший представитель США в Украине Стивен Пайфер заявил, что президент Украины Владимир Зеленский не должен идти на уступки бизнесмену и олигарху Игорю Коломойскому.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...