Холодницкий заявил, что сын Байдена и экс-министр экологии не фигурируют в расследовании НАБУ

Размещено: 27.09.2019
Холодницкий заявил, что сын Байдена и экс-министр экологии не фигурируют в расследовании НАБУ Юрий Холодницкий. Фото: inforesist.org

Дела по бывшему вице-президенту США Джозефу Байдену, его сыну Хантеру и экс-министру экологии Николаю Злочевскому "висят" с 2018 года. Об этом заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий в интервью Радио НВ.

Речь идет об уголовном производстве, которое было открыто против компании Burisma, по факту возможного злоупотребления служебным положением служебными лицами Министерства экологии.

Глава САП подчеркнул, что это дело "висит" с 2018 года. По нему не проводятся активные следственные действия, поскольку детективы Национального антикоррупционного бюро и прокуроры "не понимают, что там надо расследовать".

"Должно быть достаточно данных, которые указывают на причастность тех или иных лиц к совершению тех или иных преступлений. По состоянию на сейчас этого "чего-то" нет. Если будет, то будут предприниматься меры для проверки всей информации", - заявил он.

Справка: в США разгорелся крупный скандал вокруг телефонного разговора Зеленского и Трампа 25 июля. Американские СМИ сообщали, что лидер Штатов мог давить на коллегу для проведения в Украине расследования против бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера. Последнего связывали с коррупцией в газовой фирме Burisma.

СМИ предполагали, что Трамп мог использовать вопрос оборонной поддержки Украины для давления на украинского президента. После этого конгрессмены призвали американского лидера обнародовать стенограмму его разговора с Зеленским.

Как сообщал NEWSONE ранее, экс-генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Хантер не нарушал украинское законодательство.