Прямой эфир

"Если они хотят съесть газ - это их дело": в ЕС отреагировали на возможный отказ России от транзита газа

Размещено: 07.03.2019
Транзит газа. Фото: tsn.ua

Россия не сможет игнорировать европейское энергетическое законодательство, в том числе и то, которое адаптировала Украина для собственного газового рынка, если страны ЕС проявят политическую волю. Об этом сообщил бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильд во время конференции о будущем украинской газотранспортной системы в Брюсселе, передает Укринформ.

Бильд сделал такое заявление, отвечая на вопрос о том, не окажется ли Европа, которая рассматривает сценарий "no deal" (без соглашения) только в контексте Brexit, перед фактом тяжелого газового кризиса уже с 1 января 2020 года и реальных последствий "no deal", если Россия откажется заключать соглашение о транзите газа через Украину по европейским правилам.

"В России много газа. Но на самом деле они не могут его есть, они должны продать его. И мы, европейцы, являемся для них рынком номер один. И если вы являетесь рынком, у вас есть рыночная сила. Если вы совместно используете такую ​​рыночную силу, вы - очень мощные. Если они хотят съесть газ - это их дело. Но если они хотят его продать - в этом смысле потребитель имеет много влияния... Но, безусловно, для этого мы должны продемонстрировать политическую волю", - сказал европейский политик.

Бывший министр иностранных дел уточнил, что Европейская комиссия уже продемонстрировала такую ​​консолидированную позицию в прошлом году во время рассмотрения дела против "Газпрома" за его злоупотребление монопольным положением на рынке и нарушение правил конкуренции.

"Мы имеем рычаги влияния. Когда-то мы вели интенсивный диалог с министром иностранных дел страны не из состава ЕС, и это был Лавров. Что раздражало их больше всего - это положение Третьего энергетического пакета ЕС, и дело относительно нарушения правил конкуренции, которую Еврокомиссия возбудила против "Газпрома". И они только повторяли: "Мы никогда, никогда-никогда-никогда, не станем вести какие-либо подобные переговоры". Но в конце концов они вынуждены были это сделать. И было найдено определенное решение в конце мая прошлого года", - добавил политик.

Европейский политик также выразил убеждение, что ныне следует воздерживаться от рассмотрения совершенно пессимистических сценариев, предусматривающих отсутствие соглашения между Россией и Украиной относительно транзита газа.

Как сообщал NEWSONE ранее, заместитель МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что Украина будет придерживаться "плана А" в вопросах организации транзита российского газа в Европу с 1 января 2020 года после завершения контракта с Россией.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...