Двойное гражданство: как регулируется и как могут наказать украинцев с двумя паспортами

Размещено: 02.10.2018
Двойное гражданство: как регулируется и как могут наказать украинцев с двумя паспортами Фото: unian.net

Уже больше двух недель в Украине не утихает скандал - консул Венгрии в Берегове выдает паспорта своей страны и инструктирует украинцев "не сообщать об этом властям". Конечно же, украинская сторона выступила с возмущенными заявлениями по этому поводу, и даже пригрозила выслать из страны венгерского дипломата, а в Будапеште пообещали пойти на зеркальные меры.

Редакция NEWSONE.ua решила разобраться, насколько законно украинцам иметь двойное гражданство и чем грозит гражданам наличие паспорта другой страны.

Что такое двойное гражданство?

Давайте начнем разбираться с терминологии, так как большинство людей путают понятия "двойное гражданство" и "второе гражданство". Сначала вообще кажется, что это одно и то же, но такое видение ситуации ошибочно.

Итак, двойное гражданство - это так сложившаяся ситуация, когда человек имеет гражданство двух и более стран. В данном случае каждая страна будет требовать от такого человека выполнения его гражданских обязательств, которые он получил вместе с ее паспортом. В то же время такой статус могут получить только граждане тех стран, между которыми заключены договора о взаимном признании обоих гражданств. Такие соглашения существуют между немногими странами. К примеру, подобный договор заключен у Британии с Канадой, Индией, Австралией, у Франции с Канадой, у Португалии с Бразилией, у Испании с несколькими государствами Латинской Америки.

Понятие второе гражданство заключается в том, что человек получает паспорт другого государства, но не уведомляет об этом свою "родную" страну.

То есть в украинских реалиях, когда мы говорим о двойном гражданстве, мы имеем в виду именно ситуацию со вторым гражданством, так как люди в большинстве своем не уведомляют государственные структуры о получении второго паспорта. Тем более что договора о двойном гражданстве Украина не подписала ни с одним государством мира.

Читайте также - Тарифы, зарплаты, осенний призыв и включенные фары: какие изменения ждут украинцев в октябре

Что говорит закон?

На сегодняшний день вопрос гражданства в Украине регламентируют только два документа - Конституция и закон "О гражданстве".

"В Украине существует единственное гражданство. Основания для приобретения и прекращения гражданства Украины определяются законом", - идет речь в главном законе страны.

Что это значит простыми словами? Украинское законодательство не признает второе гражданство и подтверждающие его документы. Соответственно, оно не действует на территории страны.

Практически то же звучит и в статье 2 закона Украины "О гражданстве":

"Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины".

Однако здесь есть еще один посыл. Чтобы понять, в чем он заключается, рассмотрим ситуацию на примере, когда гражданин имеет на руках два паспорта - Украины и Мальты. В таком случае в Украине он будет только гражданином Украины, а на Мальте - только гражданином Мальты. Но вот при въезде в другие страны он уже имеет право сам выбрать гражданином какой страны он является и какой паспорт показывать таможенникам.

Вывод из всего вышеперечисленного - по факту в Украине второе гражданство не запрещено, но украинское законодательство его не признает.

Как власти могут узнать о втором паспорте?

Главная проблема регулирования вопроса наличия второго гражданства в Украине состоит в том, что фактически власти не обязаны контролировать этот вопрос или проверять наличие второго паспорта.

Действующее законодательство не обязывает украинцев уведомлять государственные органы о получении паспорта иного государства. В то время как именно подобное уведомление может считаться основанием для прекращения гражданства. Но это не происходит автоматически!

Также здесь можно говорить еще и спекуляции относительно политики двойных стандартов. По закону, исключительно президент имеет право лишить человека гражданства, но тот же закон не обязывает его это делать. Вспомните, сколько раз вы слышали о том, что высокопоставленные украинские чиновники, министры, депутаты имеют по еще одному паспорту. И скольких из них лишили гражданства и выдворили из страны?

"Президент не обязан"

"Уголовной или иной ответственности за наличие второго гражданства нет. Но государственным служащим нельзя иметь второе гражданство. Президент имеет право, как в случае с Саакашвили и Артеменко  остановить гражданство. Но это не обязанность", - указала криминолог Анна Маляр в коментарии NEWSONE.ua.

Как же власти могут узнать о втором паспорте? Здесь есть несколько источников информации. Так, украинская сторона может подать официальный запрос к органам другой страны относительно наличия у человека гражданства другой страны. Также об этом можно узнать из баз данных таможенных и налоговых ведомств.

Читайте также - Газ есть, тарифов нет, субсидии меньше: как Украина готовится к отопительному сезону

Штраф, тюрьма, выдворение из страны?

Сейчас в украинском законодательстве нет ни одного правового инструмента, который позволил бы человека привлечь к какой-либо ответственности за наличие второго паспорта. С одной стороны, согласно Конституции и закону "О гражданстве" такого быть не может, но с другой - нет документов, которые запрещали бы украинцу иметь второе гражданство.

Конечно, на фоне скандала с Венгрией глава украинского МИДа Павел Климкин уже выступил с заявлением о введении наказания за второе гражданство. Но даже он признал, что этот вопрос в Украине не урегулирован.

"Давайте скажем честно - в нашем законодательстве нет наказания, ни единого, включая административное, за двойное гражданство. Если ты государственный служащий, военный - это другое дело, но наказания как такового нет в принципе", - указал он.

Пробовал эту проблему решить президент Петр Порошенко, когда в апреле этого года зарегистрировал в Раде законопроект №8297 об изменениях к закону "О гражданстве". Но в документе была допущена грубая ошибка, вследствие которой жители аннексированного Крыма могли лишиться возможности вернуть себе украинское гражданство. Из-за этого проект закона был быстро отозван.

"Все только через суд"

"У нас нет наказания. Нет соответствующей процедуры. Только через суд можно лишить человека украинского гражданства, если есть другое. Но это длительный процесс", - отметил политолог Руслан Бортник в коментарии NEWSONE.ua.

Читайте также - Куда пойти и что сделать: что нужно знать при оформлении наследства

Что дальше?

Политолог Руслан Бортник обратил внимание на тот факт, что мультигражданство нормальное явление для мира. Это позволяет людям быть более мобильными и пользоваться более эффективными системами, к примеру, образования или медицины. При этом, чтобы этот вопрос решить, нужно внести изменения не только в закон "О гражданстве", но и, возможно, в Конституцию Украины.

"Нужно ввести норму об ответственности - уголовной или административной - за второе гражданство. Или же в закон о гражданстве нужно ввести норму об автоматическом лишении гражданства Украины людей, у которых есть гражданство других стран", - отметил эксперт.

Политолог подчеркнул, что для отслеживания ситуации с мультигражданством в Украине даже не нужно создавать каких-либо дополнительных органов, так как уже и так есть Государственная миграционная служба и ее база.   

Бортник обратил внимание на тот факт, что сейчас в украинской власти очень много людей, которые имеют двойное гражданство, и им выгодно, что эта норма никак не регулируется.

Маляр же указала, что перед тем как вносить изменения в закон "О гражданстве" и вводить какую-то ответственность, власти должны определиться, какие цели в данном случае преследуются.  

"Все зависит от целей, которые ставит перед собой власть. Здесь нет оснований для ведения уголовной ответственности. Если у государства стоит цель обеспечить безопасность государства, то это должен быть комплекс мер - ответственность, разработанные механизмы, как расследовать и доказать этот факт, так как другое государство вообще не обязано отвечать на запрос Украины и уточнять, является ли данное лицо ее гражданином или нет. Кто будет расследовать такое дело, зависит от того, что именно подозревают в каждом конкретном случае. Этим могла бы заниматься как полиция, так и СБУ", - объяснила она.

Как видим, сегодня вопрос двойного, точнее второго гражданства, в Украине практически не урегулирован - не существует ни механизмов, ни ответственных за его контролем.

Прогнозировать, когда же Верховная Рада возьмется за него, сложно, так как сейчас на повестке дня стоит бюджет на 2019-ый, баталии вокруг повышения цены на газ, ну и предвыборная кампания.

Мария Бабич 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.