Дубилет собрался заменить трудовые книжки справками с QR-кодом и данными из интернета

Размещено: 09.10.2019
Дубилет собрался заменить трудовые книжки справками с QR-кодом и данными из интернета Дмитрий Дубилет. Фото: instagram.com/dubilet

Кабмин запускает в работу правительственные законопроекты и акты, которые отменят обязательность трудовых книжек.

Об этом сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook.

В первую очередь, украинцы больше не будут обязаны при найме на работу подавать работодателю свою трудовую книжку. В связи с этим, на работе отпадет нужда ее проверять или сохранять.

"Дело в том, что в электронных реестрах государства данные о трудовом стаже всех украинцев с 2000 года есть и так. Для расчета пенсий или других социальных выплат уже используются именно эти данные", - рассказал Дмитрий Дубилет.

Также граждане смогут легко получить электронный документ с информацией о своем стаже в интернете. А после предоставить его работодателю, если тому важно проверить опыт соискателя из официальных реестров.

Для того чтобы получить его, украинцу необходимо будет сделать несколько кликов и воспользоваться ЭЦП. В свою очередь работодатели смогут проверить подлинность документа с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы.

Отметим, что если трудовой стаж начался до 2000 года, его можно будет занести в электронный реестр. Это сможет сделать как сам сотрудник, так и работодатель. Примечательно, что после этого также отпадет необходимость хранить трудовою книжку.

Если кто-то все же захочет "коллекционировать" информацию о своем стаже в трудовых книжках, запрещать никто не будет. Можно просить работодателя делать в нем записи и ставить штампы. 

"Я надеюсь, что мы сможем принять законы, соответствующие постановления и запустить все технически уже в этом году", - написал Дубилет.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявил, что трудовые книжки являются бесполезным документом.