Прямой эфир

Белорусские оппозиционеры добрались в Украину и рассказали о похищении спецслужбами

Размещено: 08.09.2020
Кравцов и Родненков. Фото: ukrinform.ru

Исполнительный секретарь и пресс-секретарь Координационного совета Беларуси Иван Кравцов и Антон Родненков приехали в Украину и рассказали о похищении белорусскими силовиками.

Оппозиционеры дали пресс-конференцию в Киеве во вторник, 8 сентября, передает Укринформ.

С их слов, после пропажи члена Координационного совета Марии Колесниковой они пришли к ней домой. Там неизвестные люди надели им мешки на голову и затолкали в автобус.

Активистов доставили в Комитет госконтроля и угрожали уголовными делами по экономическим статьям. После этого им предложили выехать из страны, чтобы избежать ухудшения ситуации.

Кравцов уточнил, что его с Родненковым отвезли на границу с Украиной отдельно от Колесниковой. После этого Ивану приказали сесть в свою машину и ехать в нейтральную зону, где к нему должны были подсесть двое остальных.

Со слов Родненкова, Колесникову насильно затолкали в машину Кравцова. Там она порвала свой паспорт, а затем выбралась через заднее окно и пошла пешком назад в Беларусь.

Оппозиционеры добавили, что после побега Колесниковой силовики ринулись за ними, но мужчины успели добраться до украинской границы.

При этом оба активиста заверили, что не планируют просить политического убежища в Украине.

Родненков резюмировал, что сотрудники белорусских спецслужб в целом не справились со своей задачей.

"Они хотели показать, что трое белорусов сели в синем BMW счастливыми покинули Беларусь, но у них не получилось", - отметил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, один из задержанных в Минске смог снять свое задержание омоновцами во время протестов 9-12 августа.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...