Верховный суд отказал в повышении нормы потребления газа в домах без счетчиков

Размещено: 25.12.2018
Верховный суд отказал в повышении нормы потребления газа в домах без счетчиков Нормы потребления газа. Фото: report.az

Постановление Кабмина про повышение потребления газа для населения при отсутствии счетчиков признано противоправным и недействительным. Об этом сообщает Лига.Закон.

Верховный суд подтвердил решение низших судов об отмене повышения норм потребления природного газа населением при отсутствии счетчиков.

Постановление Кабмина признано недействительным. По мнению суда, оно не соблюдает принципов государственной регуляторной политики.

В силу вступает предыдущее постановление, которое устанавливает меньшие нормы потребления газа без счетчиков.

При этом, в суде сообщили, что самый эффективный метод учета количества потребления газа – это установка газовых счетчиков. И государство обязано создать доступные условия для установки данных приборов, согласно принятому закону  "Об обеспечении коммерческого учета природного газа".

В случае отсутствия газового счетчика, за газ должны насчитывать норму в 3 кубических метра на человека в месяц, а не 3,3 куба (при использовании газовой плиты при наличии централизованного горячего водоснабжения).

Взыскание с потребителей платы по норме 5,4 кубических метра на человека в месяц в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения есть незаконным. Действует норма 4,5 кубических метра на человека.

Данное решение Высшего суда окончательное и не подлежит обжалованию.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, изменила тарифы на производство тепла для восьми производителей теплоэнергии с 1 января 2019 года.