Прямой эфир

В Нацбанке назвали причины падения реального ВВП Украины

Размещено: 23.06.2020
НБУ. Фото: focus.ua

Украина ожидает падение реального ВВП уже в течение второго квартала 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Национально банка Украины.

"Постепенное смягчение карантина с середины мая, как и ожидалось, сопровождается восстановлением экономической активности и занятости. Однако имеющиеся данные свидетельствуют, что падение по итогам года, вероятно, будет глубже, чем ожидалось", - сообщают в НБУ.

Такую негативную тенденцию объясняют карантинными ограничениями.

По данным Нацбанка, в первом квартале этого года реальный ВВП сократился на 1,3% в годовом измерении. Валовое накопление основного капитала сократилось на 21,4% в годовом измерении - в последний раз такое наблюдалось во время кризиса 2014-2015 годов.

До начала карантина предприниматели имели позитивные деловые ожидания. Много предприятий ожидали улучшения финансового состояния, увеличения инвестиция на строительство, машины и оборудование. Коронакризис ухудшил ситуацию.

В НБУ заявили, что первом квартале 2020 года впервые с 2016 года крупные и средние предприятия сформировали чистый убыток в сумме 4,9 млрд грн. Также ухудшились показатели деятельности практических всех отраслей экономики, кроме сельского хозяйства.

"Наибольшее негативное влияние наблюдалось в сфере транспорта и большинства секторов услуг. Валовая добавленная стоимость в сфере размещения и общественного питания снизилась на 8,8% г/г, прочих услуг – на 13% г/г, транспорте – 8,6% г/г. Дополнительным негативным фактором для показателей транспорта было сокращение транзита газа", - добавили в Нацбанке.

Как сообщал NEWSONE ранее, система электронных платежей (СЭП) Национального банка Украины переходит на расширенный регламент работы с 3 августа 2020 года.

Источник: bank.gov.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...