Прямой эфир

В Минфине рассказали, как безработица и низкий урожай повлияют на украинскую экономику в 2021 году

Размещено: 06.10.2020
ВВП Украины рухнул. Фото: 112.ua

Министерство финансов спрогнозировали торможение роста украинской экономики в 2021 году, который может произойти из-за ряда факторов. Об этом сообщается в отчете ведомства о фискальных рисках и их влиянии на показатели бюджета в следующем году.

Экономика может существенно упасть из-за снижения транзита газа, низкого урожая, роста безработицы и снижения привлечения кредитов.

Из актуальных рисков Минфин убрал резкий рост цен на энергоносители – в частности, на нефть.

В 2021 году Россия планирует снизить объемы транзита газа по территории Украины с 65 млрд до 40 млрд кубометров, что существенно повлияет на ВВП государства.

Ожидается, что в следующем году номинальный валовый внутренний продукт Украины составит 4 506 млрд гривен.

Также согласно прогнозу Минфина, усиление гибридных угроз национальной экономике со стороны РФ приведет к потере 0,2 п. п. Формирование существенного дисбаланса на рынке труда, сокращение занятости оценивается в минус 1,1 п. п.

Дефицит внешнего финансирования и сужение доступа к международным рынкам капиталов - минус 0,7 п. п. Получение низкого урожая зерновых культур - минус 0,9 п. п.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство экономики спрогнозировало значительный рост цен на товары в Украине в начале 2021 года.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...