Прямой эфир

Силовикам отныне не нужно разрешение суда для доступа к банковской тайне украинцев

Размещено: 04.02.2020
Кредитные карты. Фото: apostrophe.ua

Национальный банк Украины изменил систему раскрытия банковской тайны клиентов. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ во вторник, 4 февраля.

Теперь без разрешения суда доступ к данным могут получить сотрудники Службы безопасности, Госбюро расследований, Нацполиции, Национального антикоррупционного бюро, Антимонопольного комитета и прокуратуры.

Эти нормы предполагаются в принятом 31 октября 2019 года законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов".

Документ меняет механизмы сохранения, использования и раскрытия банковской тайны, открывая к ним доступ силовикам.

[see_also]

Нацбанк снизил учетную ставку: что будет с кредитами, депозитами и курсом доллара

[/see_also]

В регуляторе уточнили, что нововведение касается государственных структур, указанных в пунктах 3, 3-1 и 3-2 ч.1 ст.62 закона "О банках и банковской деятельности".

По письменному запросу без разрешения суда они могут получить доступ к информации об операциях по счетам лиц, в том числе об их контрагентах даже при условии открытия счетов в других банках.

В законе говорится, что в список уполномоченных госорганов вошли: СБУ, ГБР, Нацполиция, НАБУ, Антимонопольный комитет и органы прокуратуры.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальный банк разрешил физическим лицам-предпринимателям использовать текущие счета для собственных нужд. ФЛП больше не должны обязательно платить налоги и сборы для снятия или перевода средств.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...