Охрименко: Курс гривны будет стабилен, а цены значительно вырастут в 2019

Размещено: 16.01.2019
Охрименко: Курс гривны будет стабилен, а цены значительно вырастут в 2019 Рост цен в Украине. Фото: pinterest.com

Курс гривны в 2019 году будет стабильным, но уровень инфляции значительно вырастет. Такое мнение выразил экономист Александр Охрименко в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Скорее всего, инфляции в 7% в этом году не будет, будет гораздо больше, хотелось, чтобы не 15-20%, а хотя бы 10-12%", - рассказал Охрименко.

При этом, по его словам, существенного колебания курса гривны не будет, но цены будут расти. Причиной роста цен могут послужить выборы. Так как во время выборов происходит большой "выброс гривны", например, повышение зарплат бюджетникам и увеличение пенсий.

Также Охрименко сообщил, что при мировом снижении стоимости нефти, в Украине цена на бензин может стать даже больше, чем сейчас.

"Есть прогноз, что в этом году не будет большой цены на нефть. Но у нас очень много налогов и акцизов в цене на топливо. За их счет государство зарабатывает, и хочет заработать много. Поэтому, к сожалению, при снижении цены на нефть, существенного снижения цен на топливо не будет. Дай бог, чтобы она не росла", - заявил эксперт.

Он добавил, что акцизы на топливо растут, потому что государству постоянно не хватает денежных средств на ремонт дорог и инфраструктуру.

Как сообщал NEWSONE ранее, Международный валютный фонд спрогнозировал замедление инфляции в Украине в 2019 году.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.