Прямой эфир

НБУ впервые за три месяца снизил учетную ставку и дал прогноз на следующий год

Размещено: 18.07.2019
НБУ. Фото: Delo.ua

Национальный банк Украины снизил учетную ставку на 0, 5% до 17% годовых. Об этом сообщили в пресс-службе главного регулятора.

Отмечается, что соответствующее решение вступит в силу с пятницы, 19 июля.

"Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 17,0% годовых с 19 июля текущего года. Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит тенденцию замедления инфляции до цели 5%", - говорится в сообщении.

Кроме того, в НБУ впервые дали прогноз по уровню учетной ставки в дальнейшем.

[see_also]

Зе-инвестиции. Смогут ли Зеленский с владельцем Viber раздобыть "золотые яйца" для украинской экономики

[/see_also]

"Наиболее резкое снижение ставки ожидается в течение 2020 года вместе с возвращением инфляции до целевого диапазона и улучшением инфляционных ожиданий. Реализация ряда проинфляционных рисков как внутреннего, так и внешнего происхождения, может вызвать более медленное снижение процентной ставки до 8%. В то же время увеличение спроса нерезидентов на гривневые ОВГЗ и соответствующее укрепление обменного курса создаст возможности для более быстрого снижения учетной ставки по сравнению с базовым сценарием", - указано в сообщении.

При этом в Нацбанке подчеркнули, что прогноз не является обязательством, поэтому фактическая учетная ставка может отклоняться от прогноза в случае изменения макроэкономических условий.

Как сообщал NEWSONE ранее, фактический показатель годовой инфляции по итогам июня превысил прогноз, но существенно сократился в сравнении с маем. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...