Прямой эфир

Казахстан перестал экспортировать в Украину уголь и сжиженный газ из-за санкций РФ

Размещено: 27.05.2019
Транспортировка груза. Фото: golos.ua

Казахстанская железнодорожная дорога (КТЖ) запретила своим грузоотправителям вывозить сжиженный углеводородный газ и уголь из Казахстана в Украину. Об этом сообщает Reuters, в распоряжении которого оказалась копия телеграммы КТЖ от 24 мая.

Так, причиной эмбарго на поставки угля на территорию Украины стало постановление правительства РФ о запрете с 1 июня экспорта нефтепродуктов, СУГ и угля с России в Украину без специального разрешения Минэкономразвития РФ. Вместе с этим российская таможня отнесла транзит грузов под введенные ограничения. 

"На май 2019 года имеются согласованные заявки на перевозку грузов со станций КЗХ (Казахстанской железной дороги) назначением на станции УЗ (Украинской железной дороги), попадающие под действие постановления правительства РФ N460-25 от 18 апреля 2019 года", - говорится в телеграмме.

[see_also]

Топливное эмбарго: во сколько новые российские санкции обойдутся украинцам

[/see_also]

При этом среди экспортеров, грузы которых попали под запрет российских властей, оказались основные производители пропана и бутана в Казахстане - Тенгизшевройл (ТШО), СНПС-Актобемунайгаз, Жаикмунай, Парк хранения сжиженного газа, а также производители угля.

Стоит отметить, ежемесячно казахстанские производители экспортируют в Украину порядка 20000-25000 тонн СУГ, основным экспортером является ТШО. Общий объем поставок казахстанского СУГ в Украину в 2018 году составил около 257880 тонн, угля - 454570 тонн, согласно данным железнодорожной статистики.

Как сообщал NEWSONE ранее, рремьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что Россия устанавливает запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину с 1 июня.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...