Топливное эмбарго: во сколько новые российские санкции обойдутся украинцам

Размещено: 19.04.2019
Топливное эмбарго: во сколько новые российские санкции обойдутся украинцам Нефть. Фото: m.azh.kz

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что Россия устанавливает запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину с 1 июня. Некоторые российские товары все же можно будет продавать нашей стране, но только после специального разрешения.  

Украине же запретили ввозить бумажную и картонную продукцию, одежду и обувьбюстгальтеры, и носки. То же касается и металлической продукции (трубы, сетки, крепежи, эмалированную посуду). Под эмбарго также попали трубоукладчики, бульдозеры и погрузчики. За прошлый год эти товары Украина продала на 250 миллионов долларовНо данная цифра - мелочь, по сравнению с масштабами импорта российских нефтепродуктов и угля. 

Почему санкции ввели именно сейчас, как они повлияют на украинскую экономику, и придется ли гражданам больше платить за топливо? 

Поставки нефти и цены на нефтеподукты

Фактически, документ не запрещает абсолютно все поставки. Просто Украина должна их согласовывать через Минэкономики России. Если будет предоставлено разрешение, российские компании и дальше будут продавать нам бензин, сжиженный газ и уголь. Сейчас свободного снабжения тоже нет - мы согласовываем все поставки с Россией. Так что для РФ появляются дополнительные возможности более жестко контролировать экспорт в Украину. 

Для России не было бы выгодно полное эмбарго. Это оказалось бы ударом по добыче угля в РФ, по производству нефти и нефтепереработке. За прошлый год Россия заработала 4,7 миллиарда долларов на продаже минеральных продуктов нашей странеМинистр экономического развития России Максим Орешкин заявляет, что эти санкции затронут почти треть товарооборота между странами 

Начнем с нефтиСырой нефти Россия в Украину практически не поставляет. За прошлый год мы отдали РФ за этот ресурс 400 тысяч долларов. Если сравнить эту сумму с почти 130 миллиардами общего российского экспорта, то доля незначительна. Украинские и российские эксперты сходятся в том, что в данном аспекте существенных проблем для Украины не будет - ресурс просто закупят у третьих стран. И все же финансовый аналитик Алексей Кущ подчеркивает, что негативные последствия от решения России есть. 

"Тут вопрос даже не в подорожании, а в отсутствии альтернативных логистических порталов. Нефть - это не китайские тапочки. Это ресурс, который достаточно специфично транспортировать - нужны терминалы. В торговле с Россией было самым удобным то, что у нас есть нефтепровод, и ресурс можно сразу поставлять на нефтеперерабатывающие заводы. Белорусский источник тоже удобен, ведь это железная дорога и небольшое транспортное плечо. Если мы переориентируемся на импортную нефть, то будет не только дорого - встанет еще вопрос в грузопотоке”, - объясняет он NEWSONE.ua.

С нефтепродуктами ситуация более острая, чем с сырой нефтью. Рынок нефтепродуктов Украины на 80% зависит от импорта. Россия обеспечивает 38% украинского импорта нефти - почти столько же, сколько и Беларусь. Но Беларусь в прошлом году перепродавала нам российское топливо. Так что можно резюмировать, что доля российских нефтепродуктов в нашем импорте больше. 

Без топлива не останемся. Дизель импортируем морем из Греции, Болгарии, Италии. Эксперты в энергетической сфере прогнозируютчто будет больше поставок из Польши и Беларуси. Правда, белорусский бензин для рынка Украины может существенно подорожать.  

Пока еще не опубликованы дополнительные акты к документу, и неизвестно, потеряем ли мы поставки из этой страны, ведь Россия и Беларусь - это единое экономическое пространство. Если же будут проблемы с поставками из Беларуси, можно будет найти другой ресурс, пускай и не такой выгодный. Мы можем использовать выход к морю, усилить поставки из Европы, из Казахстана, ведь уже в начале года объем поставок из этой страны вырос в полтора раза.

Аналитик Сергей Куюн считает, что мы переживем эти изменения без проблем, ведь до 1 июня уже можно будет диверсифицировать поставки. Алексей Кущ дает менее оптимистичный прогноз. По его словам, можем и не успеть. Но это не значит, что будет венесуэльский сценарий, и люди будут стоять в очередях на заправках. 

Однозначно в первые месяцы на рынке будет турбулентность, пока Украина ищет другие источники снабжения. Эксперты сходятся на том, что из-за этого цены для потребителей действительно вырастут. Кроме того, сейчас сезон высокого спроса, что еще больше подогревает расценки. 

"Все будет зависеть альтернативных направлений. Четкие цифры называть очень сложно.  Очень приблизительно можно сказать, что будет подорожание в 10%", - говорит Кущ. 

Сергей Куюн считает, что дизельное топливо подорожает на 1-1,5 гривны за литр, а сжиженный газ - на 2 гривны за литр. Эксперт подчеркивает, что роста цен может и вообще не быть. Он также убежден, что для диверсификации хватит месяца, и вряд ли государство вмешается в ценообразование.

Слезть с иглы российского угля

Если по нефтепродуктам ситуация понятна: там больше операторов, более диверсифицированный рынок, и нет критической зависимости от  России, то относительно угля все не так однозначно.  

По результатам прошлого года Россия остается крупнейшим поставщиком угля в Украину и занимает более половины нашего импорта. С большим отрывом отстают США и Канада. Также российский уголь нам поставляет Беларусь, у которой нет собственной его добычи. 

Удастся ли Украине заменить российский угольВ Минэкономразвития официально заявили, что шаг России не стал неожиданностью, и в течение последних лет импорт товаров из России замещали - увеличили внутреннюю добычу и переориентировались на ЕС. О том, действительно ли диверсификация произошла, можно судить, взглянув на официальную статистику. В 2018 году Украина нарастила импорт из России на 20%, по сравнению с 2017 годом.  

Кущ подчеркивает, что тут вновь возникает вопрос логистики. По его мнению, Украина должна была давно стать независимой от России в поставках угля. Диверсификация должна была произойти за 2-3 года. 

"За все 5 лет, кроме разговоров президента о диверсификации и энергетической независимости, конкретных действий не было, - говорит экономист Александр Охрименко в эфире NEWSONE. - Была введена формула “Роттердам+” (импортная цена на уголь), которая работает уже почти три года. Это нужно было, чтобы закупать из ЮАР, но мы платили за уголь как за импортный, когда на самом деле он шел из ОРДЛО через Россию и Беларусь. Я считаю, что специально для этого и вводился “Роттердам”.  Единственное положительное изменение - большая часть станций перешла с угля антрацитовой группы на уголь газовой группы. Тут да, но этого недостаточно”. 

По его словам, министр экономики Игорь Насалик убежден, что у нас нет критической зависимости от энергетического угля. 

"В основном Россия поставляет коксовый уголь, необходимый для металлургийной промышленности. Так что санкции - проблема металлургичесх комбинатов, и, например господина Ахметова. Все зависит от того, будут ли готовы компании перестраиваться. Неудобства будут однозначно, но это не катастрофично. Нам понадобятся сейчас деньги на закупку этого угля у других стран. Нужно составлять контракты, это быстро не делается. Проблему надо срочно решать. Хотя для украинцев зима и закончилась, для коммунальщиков и энергетиков она уже начинается, ведется подготовка к отопительному сезону”.  

Может ли Украина покупать в ОРДЛО напрямую? Это скорее политический, а не экономический вопрос, решать который придется украинской власти. В этом контексте Охрименко вспоминает “Северный поток-2”.  

"Мы уже давно запутались. Мы говорим, что в Европе нельзя закупать у России газ, но боремся за украинский транзит газа в Европу", - добавляет он. 

Российские экономисты подчеркивают, что от запрета экспорта угля для РФ не будет негативных последствий. Ведь если Украина закупит уголь у третьих стран, то им не хватит ресурса, и они обратятся к России. В любом случае, покупатель у РФ будет. 

Почему Россия ввела санкции именно сейчас

После агрессии в Керченском проливе Украина ввела санкции против российских компаний, бизнесменов и политиков. РФ ответила запретом импорта некоторых продуктов из Украины. На днях Кабмин расширил перечень санкционных товаров. Запретили консервные банки, бутылки и стеклянные емкости. В РФ говорят, что санкции по нефти и углю вызваны как раз этим шагом Кабмина. 

Финансовый аналитик Алексей Кущ подчеркивает, что ответ неадекватный, но такой шаг со стороны России был вполне ожидаемым. Эксперт считает, что Украине стоило бы сперва диверсифицировать поставки критического импорта, а затем уже вводить санкции против стеклотары, которые обернулись ущемлением интересов украинского машиностроения и легкой промышленности. 

"Это было сделано перед началом весенних полевых работ, когда спрос на нефтепродукты увеличивается для аграрных компаний. На происходящем будут наживаться спекулянты. Вспомним: когда были проблемы с украинской гречкой, наживались на поставках китайской. Не исключаю также, что будет запущена государственная программа по закупке импортных продуктов. Так проблема перекладывается на плечи простых людей, а заработают люди при власти". 

Есть вероятность, что происходящее это и сигнал от РФ для Беларуси. В последние месяцы у стран накаляются отношения. Кремлю пришлось не по душе, что Беларусь перепродала Украине российский уголь. Можно предположить, что следующим шагом станут угрозы в сторону Беларуси, чтобы она тоже прекратила поставки, иначе для нее перекроют поставки нефти. 

"Тут вообще сложная история. Россия заменила экспортный пошлинный налог на увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых. Это ударило по Беларуси, на 20-30% упала рентабельность. Россия может сказать, что пойдет на уступки в этом вопросе в обмен на прекращение поставок из Беларуси в Украину. Так что все будет зависеть от того, насколько "батька" сможет пролоббировать эти поставки", - комментирует Кущ. 

Есть и другая возможная причина введения санкций - дестабилизация в Украине перед вторым туром выборов президента. 

"Не думаю, что дело во втором туре. Тут скорее антипривязка к выборам. Многие говорят, что Зеленский мог бы договориться с Москвой. РФ пытается показать, что Зеленский - не ее фаворит на выборах, и решительные шаги будут при любом президенте. Скорее, смещают акцент на осень, на парламентские выборы", - добавляет аналитик. 

Российские же эксперты считают, что санкции - задел для будущих переговоров с новой властью, и их могут легко отменить. Правда, пока тезисов о переговорах с РФ на данную тему в команде Зеленского не озвучивали. Зеленский отметил, что не успел изучить эту проблему. А член его команды Андрей Герус сказал, что за полтора месяца потребности постараются заместить ресурсами из стран Балтии, из Южной Африки. Он также добавил, что хочет отказаться от формулы "Роттердам+". 

При этом депутат ВР Олег Ляшко уже призывает ввести ответные санкции: наложить эмбарго на экспорт сырья в Россию и на импорт готовой продукции из РФ, а также национализировать российское имущество. Но в условиях политической турбулентности Украина пока осторожна с ответными действиями. 


Таким образом, еще к одному шагу России, который декларируется как ожидаемый, Украина заранее практически не подготовилась. Источники для диверсификации нужно искать в срочном порядке, а ущерба вряд ли удастся полностью избежать, от чего могут вновь пострадать простые украинцы.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.