Цена кредита МВФ: придется выбирать между интересами власти и финансовым цунами для страны

Размещено: 25.01.2018
Цена кредита МВФ: придется выбирать между интересами власти и финансовым цунами для страны

24 января в рамках Всемирного экономического форума в Давосе прошла встреча президента Украины Петра Порошенко и директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард. По ее итогам они заявили о конструктиве, а Петр Порошенко заверил, что сотрудничество с МВФ будет продолжаться.

В том, что Украина сможет получить следующий транш в размере 1,9 млрд долл., уже были сомнения - государство не выполнило слишком долгий перечень обязательств перед Фондом. Назвать их требованиями будет все же некорректно.

По большому счету, кредиторам нужно одно: дефицит бюджета должен держаться в определенных рамках - это 2,5% ВВП в 2018 году. Каким образом Украина добивается показателя - предмет обсуждения, и принимаются предложения самого заемщика. Так что все требования МВФ - это не удар под дых, а часть общей стратегии.

Весной 2017 года Украина и Фонд согласовали 11 реформ, а осенью уже сошлись на четырех, пока оставив за бортом рынок земли, сокращение бюджетников, монетизацию субсидий, создание реестра получателей льгот, формирование финансовой полиции и т.д. Остались всего четыре пункта: закон о приватизации, антикоррупционный суд, пенсионная реформа и пересчет цены на газ по методике Кабмина, принятой в марте 2017 года. Закон о приватизации имущества государственной и коммунальной собственности ВР уже приняла - осталось запустить сам процесс. Но с тремя остальными еще нужно разобраться.

Антикоррупционный суд

Законопроект Петра Порошенко об антикоррупционном суде представители МВФ раскритиковали в своем письме, адресованном главе Администрации президента Игорю Райнину. Кредиторы считают, что в законопроекте нужно поправить целый ряд пунктов:

- предоставить общественному совету международных экспертов решающее право при отборе судей;

- подготовить базу для оперативного создания антикоррупционного суда и для начала работы назначить 50 судей;

- привести в соответствие с юрисдикцией суда Национальное антикоррупционное бюро и Специальную антикоррупционную прокуратуру, не перегружать суд другими делами, кроме коррупционных.

Эти поправки согласованы с Венецианской комиссией, и Петр Порошенко уже заявил, что их учтут в подготовке законопроекта к голосованию в Верховной Раде.

Но это не значит, что суд заработает уже в ближайшие месяцы. Политолог Вадим Карасев говорит, что сроки могут растянуться на весь 2018 год.

"Антикоррупционный суд не заработает в ближайшее время, - говорит он. - В Верховной Раде пять законопроектов. Она может рассматривать их не сразу, будут вноситься изменения. Президент может обещать, но у него есть отмазка - теперь слово за ВР. Учитывая, что у президента нет убедительной коалиции, он может прикрываться тем, что нет необходимого количества голосов, чтобы был принят именно его законопроект. Поэтому это все тактика, маневры, игра, а результат будет небыстрым и неоднозначным. МВФ удовлетворится такого рода заверениями, обещаниями, потому что отказывать Украине в макрофинансовой помощи, новом транше - это значит рисковать возможностью дефолта. МВФ в дефолте не заинтересован, потому что любой кредитор заинтересован в том, чтобы должник отдавал деньги. Так что Фонд будет потихоньку поддавливать Украину в сторону антикоррупционного суда, Украина будет потихонечку устами президента поддакивать. В результате создание антикоррупционного суда выльется в стратегию "тяни-толкай".

Читайте также: "Смолий вместо Гонтаревой: почему наконец пришло время менять главу Нацбанка"

Пенсии

Пенсионная реформа, которую приняли осенью 2017 года, как оказалось, в ее нынешнем виде МВФ не устраивает. Вместо простого повышения пенсионного возраста, появился гибкий возрастной коридор - от 60 до 65 лет. Людей подталкивают к более позднему выходу на пенсию, повышая требования к страховому стажу. Также одобрили единую формулу расчета пенсий, в которой учитывают среднюю зарплату в стране за три года, индивидуальный коэффициент зарплаты и коэффициент страхового стажа.

Но МВФ не устроило то, что реформа не ведет к тому, чтобы сокращалось количество пенсионеров. Дело в том, что новая справедливая формула в украинских реалиях не приведет к тому, чтобы человеку было интересно работать как можно дольше. В пенсионном законодательстве предусмотрено, что минимальную пенсию получат все - даже те, кто заработал 15 лет страхового стажа. Но ту же минимальную пенсию получат и те люди, которые работали дольше, но при этом получали небольшую зарплату. Ведь индивидуальный коэффициент зарплаты - это зарплата человека за определенный период, поделенная на среднюю зарплату по стране за тот же период. А если зарплата была меньше средней, зачем человеку работать как можно дольше, если он все равно получит минимум? Для МВФ этот момент не остался незамеченным.

Суть пенсионной реформы для финансистов состоит в том, чтобы сократить безумный дефицит Пенсионного фонда. Там хотели прямых  мер - повышения пенсионного возраста, а получили полумеры, да еще и несправедливые.

"То, что назвали пенсионной реформой, ею не является, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Украина четко сказала, что является приверженцем параметрической пенсионной реформы - то есть с изменением параметров. Она нацелена только на снижение дефицита Пенсионного фонда за счет сокращения количества пенсионеров. Но при этом было четко проговорено и зафиксировано в документах, что не будет проходить индексация больше, чем на уровень инфляции по результатам 2018 года. Но Украина, учитывая политический ландшафт, пошла на нарушение своих же предложений, и пенсии увеличили, что определенно должно увеличить дефицит ПФ. В долгосрочной перспективе он, может, и уменьшится, если мы думаем, что экономика будет работать и больше людей будет вовлечено в процесс производства, соотношение количества работающих и пенсионеров изменится, а сейчас на 10 работающих приходится 12 пенсионеров. Я думаю, что единственным компромиссом будет то, что корректировка в дальнейшем будет происходить только на уровень инфляции. То есть реального повышения больше не будет. То есть если уровень инфляции ожидается на уровне 9%, мы даем прогноз 12-15%, так в соответствии с этим уровнем и будет корректировка. То есть номинально пенсии могут вырасти, но реально - нет".

Цена на газ

Четвертый структурный маячок - цена на газ. История у этого вопроса долгая и тяжелая. 22 марта 2017 года Кабмин принял постановление №187 с методикой расчета цены на газ и специальными обязательствами НАК "Нафтогаз" по поставке газа населению.

Импортный газ для нужд населения с апреля по октябрь 2017 г. и с октября 2017 г. по апрель 2018 г. поставляется по цене импортного паритета - среднее значение цены голубого топлива на немецком хабе NCG за год. К октябрю прошлого года должны были учитывать цену в период с июня 2016 г. по май 2017 г. То есть цену должны пересматривать каждые полгода, а учитывать при этом импортный паритет за 12 месяцев перед расчетами.

Цену на украинский газ для потребителей не пересматривают в том случае, если голубое топливо не отличается от импортного паритета больше, чем на 10%. Если отличается, цены нужно повышать. Цена украинского газа была ниже импортного паритета, и с октября 2017 года были основания для повышения стоимости голубого топлива на 18%. По методике, следующий пересмотр цены на газ должен произойти в апреле 2018 года. Но осенью тарифы на газ для населения не пересматривали. Хотят избежать существенного повышения и в апреле.


Кабмин хочет, во-первых, пересматривать цену раз в год, а не два раза. Во-вторых, изменить временной промежуток для учета цены газа на немецком хабе: вместо того чтобы учитывать значение за год перед расчетами, брать полгода.


Пока что мы живем вне правил: методика расчета и основания для повышение цен есть, но их проигнорировали. Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский говорит, что в апреле этого года придется окончательно определиться, на сколько придется повышать тарифы для населения.

"Мы можем исходить из проекта постановления, которое есть на сайте Минэнерго по тарифам. Второе - финплан НАК "Нафтогаза". Там как раз есть планы по повышению и подводят к тому, что к следующему отопительному сезону с налогами и транспортом цена за тысячу кубометров будет больше 10 тыс. грн, - говорит эксперт. - Пока два документа: постановление еще не рассматривали, финплан отправили на доработку. Ценовая "вилка": правительство - повышение на 8,7%, НАК "Нафтогаз" - повышение в два или три этапа больше, чем на 50% от текущих тарифов".

Читайте также: "Дежавю для доллара: почему курс пошел вверх и что с ним будет дальше"

МВФ без вариантов?

На кредитную программу с МВФ ориентируются другие зарубежные кредиторы. От сотрудничества зависят макрофинансовая помощь Евросоюза в размере 1,8 млрд евро, займы Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. То есть ситуация критическая - брать кредит нужно, хотя это и тяжело для политикума. Ведь условия бьют по интересам через приватизацию, которая перекрывает доступ к схемам, антикоррупционный суд, в юрисдикцию которого попадут и дела топовых коррупционеров, повышение тарифов и неповышение пенсий, что крайне непопулярно в преддверии выборов.

Но на 2018 и 2019 годы приходится пик выплат по внешнему долгу и Украине необходима валюта. Олег Устенко говорит о том, что потребность на этот год составляет 7 млрд долл. Если валюту не взять у кредиторов, остаются только золотовалютные резервы. Сейчас они составляют 19 млрд долл.

"Из этих денег 7 млрд - то, чем могут пользоваться, - объясняет эксперт. - Изъять эти деньги - это значит, что страну накроет не кризис, а цунами в 2019 году. Тогда у нас идут квартальные платежи и открытая потребность в валюте существенно выше, чем в 2018 г. Потом нам нужно по 5 млрд долл. каждый год. С МВФ волна может накатывать, но без МВФ это будет цунами".

Анна Гончаренко


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.