Убийство Шеремета: в Нацполиции рассказали детали следствия по резонансному делу

Размещено: 12.12.2019
Убийство Шеремета: в Нацполиции рассказали детали следствия по резонансному делу Павел Шеремет. Фото: slovoidilo.ua

Правоохранители рассказали о ходе расследования уголовного дела об убийстве журналиста Павла Шеремета на брифинге 12 декабря. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Первый замглавы Нацполиции Евгений Коваль рассказал, что полицейские во рамках следствия изъяло более 800 документов, допросили больше 3700 лиц, провели 47 экспертиз, отработали 577 домов, проанализировали видео с 221 камеры видеонаблюдения.

Изучая записи с камер, правоохохранители установили маршрут выдвижения к месту преступления в ночь с 19 на 20 июля и зафиксировали двоих неизвестных – мужчину и женщину. У последней в руках был полиэтиленовый пакет. По пути они разделились и направились к машине Шеремета по отдельности.

"На кадрах видно, как женщина приближается к автомобилю Павла Шеремета, оглядывается вокруг, достает из пакета вероятное взрывное устройство и подкладывает его под авто. После этого эти двое быстрым шагом покидают место преступления на улице Липинского", - рассказал Коваль.

В итоге у следствия появился ряд версий, в частности:

  1. Ошибка в объекте преступления (автомобиль использовался и принадлежал главе Украинской правды Елене Притуле).
  2. Бытовые и межличностные ситуации.
  3. Профессиональная деятельность журналиста в Украине, Беларуси, России.
  4. Дестабилизация социально-политической ситуации в Украине путем убийства известной личности.

В результате отработки каждой из версий правоохранители откинули первые три и остановились на последней.

На одного из подозреваемых рок-музыканта и военного Андрея Антоненко полиция вышла после анализа подобных преступлений со взрывами еще до убийства Шеремета. Их внимание привлекла символика, которую носит военнослужащий. Подобная была и на человеке, которого видели рядом с авто Шеремета.

"В дальнейшем были установлены его тесные связи с двумя лицами – Юлия Кузьменко и гражданин К. с псевдонимом Электрик. Эти лица имели общих друзей. Показательно, что гражданин К. имел навыки оперативной работы", - уточнил полицейский.

Правоохранители установили, что все вышеуказанные лица фигурировали в двух инцидентах со взрывами. По одному из них задержали супругов Грищенко Владислава и Инны. Также им помогал гражданин В. Оперативники нашли ДНК вышеуказанных лиц на взрывном устройстве. Также им помогал гражданин В. Оперативники нашли ДНК вышеуказанных лиц на взрывном устройстве.

В итоге полицейские решили вызвать на допрос гражданина В. как свидетеля по делу Шеремета. О вручении повестки гражданин В. сразу сообщил Инне Грищенко. Правоохранители продемонстрировали некоторые записи телефонных разговоров Грищенко с другими участниками группировки, а именно с Яной Дугарь, Владиславом Грищенко. Они не были удивлены, что их сообщника вызвали на допрос по делу Шеремета, и выразили облегчение после самоубийства гражданина В.

Также Коваль продемонстрировал телефонный разговор Владислава Грищенко с гражданином К. (Электриком). В ходе него последний выражает явные суицидальные намерения, аргументируя тем, что он "много чего начудил". Он признался, что "все это наделал", но что именно не уточняет.

Правоохранитель уточнил, что ранее В. Грищенко попал в поле зрения правоохранителей, когда ему заказали убить человека с помощью взрыва. Тогда он сдал заказчика.

"Мы, разрабатывая шесть раз судимого В. Грищенко, получили неопровержимые доказательства того, что семья Грищенко еще с того времени воплощает план по присвоению имущества заказчика убийства, которого он тогда сдал полиции, в пользу его жертвы", - уточнил замглавы Нацполиции.

Коваль заявил, что объективно подозреваются в убийстве Шеремета следующие лица: Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Андрей Антоненко и супруги Грищенко (Инна и Владислав).

Он подчеркнул, что у троих фигурантов – Кузьменко, Антоненко и В. Грищенко – были выключены телефоны исключительно в период убийства Шеремета, что для них нехарактерно.

Правоохранитель обратил внимание, что на записи видно, как один из подозреваемых хромал. Как раз в тот период Антоненко сделал операцию и не мог полноценно ходить.

"В настоящее время полиция проводит ряд следственных действий, а именно обыски и задержания. Готовится вручение согласованных с Генпрокуратурой подозрений вышеуказанным лицам", - рассказал Коваль.

Он уточнил, что это далеко не весь объем следственных материалов, поскольку правоохранителям нельзя разглашать все действия.

На брифинге выступил и генпрокурор Руслан Рябошапка. Он отметил титанические усилия правоохранителей  в расследовании и назвал это "лишь первыми шагами". Он выразил надежду, что украинцы услышат имя заказчика и организатора убийства Шеремета.

В то же время президент Владимир Зеленский отметил, что это одно из приоритетных дел. Он поблагодарил правоохранителям за мощную работу.

"Вероятные убийцы были задержаны. Вы сами видели, мы получили много ответов. Надеюсь, в следующий раз мы узнаем имя заказчика и это станет последней встречей по данному делу", - сказал гарант.

Справка: журналист Павел Шеремет с 2012 года вел блог в интернет-газете "Украинская правда", основал интернет-издание "Историческая правда". Вел авторский проект "Диалоги" на украинском телеканале "24", был ведущим на украинском радио "Вести". Шеремета убили 20 июля 2016 года в Киеве. В машине, в которой он ехал на работу, сработало взрывное устройство. Взрывчатку ему подложили под автомобиль. 

Напомним, правоохранители задержали и объявили подозрение лицам, причастным к убийству журналиста Павла Шеремета.

Как сообщал NEWSONE ранее, правоохранители задержали в рамках уголовного дела об убийстве Павла Шеремета рок-музыканта группы Riffmaster, военнослужащего Андрея Антоненко и волонтерку, доктора-рентгенолога Юлию Кузьменко.