Саудовское МИД отвергло обвинения в причастности кронпринца к убийству Хашогги

Размещено: 20.11.2018
Саудовское МИД отвергло обвинения в причастности кронпринца к убийству Хашогги Принц Саудовской Аравии. Фото: rbc.ru

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман никак не связан с убийством оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги, а все обратные заявления - лишь сообщения СМИ. Об этом заявил саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, передает Deutsche Welle.

Так, после статьи The Washington Post от 16 ноября, что, по версии ЦРУ, именно кронпринц Мухаммед приказал убить Хашогги, первый официальный комментарий Саудовской Аравии появился лишь сегодня, 20 ноября.

"Мы в королевстве знаем, что подобные утверждения в отношении кронпринца абсолютно неверны, и мы решительно их отвергаем", - сказано в заявлении.

Глава саудовского МИД уточнил, что официальных заявлений, связанных с делом, от Вашингтона не поступало.

Также Джубейр подчеркнул, что Эр-Рияд не потерпит каких-либо обвинений в отношении монарха и кронпринца, кем бы они ни были выдвинуты и по какому бы-то ни было поводу.

Напомним, 2 октября 2018 года Хашогги пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить свадебные документы, и так и не вышел из здания, возле которого его ждала невеста. По данным агентства Reuters, убить Джамаля Хашогги приказал советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани. Кахтани и Хашогги якобы вступили в словесную перепалку, после чего советник крикнул "Принесите мне голову собаки!".

Позднее спецслужбы США определили, кто отдал приказ об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги на территории генконсульства в Стамбуле. По имеющимся данным, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман является непосредственным заказчиком убийства.

Как сообщал NEWSONE ранее, СМИ сообщили, что королевский двор Эр-Риярда уже строит планы, как выйти из громкого скандала, связанного с убийством оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги, с наименьшими потерями для репутации страны. Наиболее вероятной причиной обсуждений является разработка плана, чтобы не пустить к престолу наследного принца Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда.