Reuters: Советник принца Саудовской Аравии приказал убить журналиста Хашогги по Skype

Размещено: 23.10.2018
Reuters: Советник принца Саудовской Аравии приказал убить журналиста Хашогги по Skype Фото: AFP

Cоветник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани приказал убить оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги по Skype. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в саудовской и турецкой разведках.

По данным турецких источников, Хашогги был схвачен по прибытии в консульство 15 саудовскими разведчиками, которые прилетели в Стамбул на двух самолетах за несколько часов до этого. Агентству сообщили, что приказ об убийстве журналиста Кахтани отдал по Skype и все время виртуально присутствовал на допросе в консульстве.

Между Кахтани и Хашогги началась словесная перепалка - они оскорбляли друг друга, после чего саудовский чиновник в закричал: "Принесите мне голову собаки". Неизвестно, наблюдал ли Кахтани за всем процессом допроса и убийства оппозиционера.

Арабский источник и источник турецкой разведки заявили, что запись со Skype находится в распоряжении президента Турции Реджепа Эрдогана. Источники утверждают, что он отказывается предоставить ее американцам. Эрдоган заявил, что убийство журналиста Хашогги было спланировано заранее.

На данный момент известно, что король Салман уволил Кахтани и еще четырех официальных лиц за убийство, совершенное в Стамбуле.

Как сообщал NEWSONE ранее, тело журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги, убитого в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, не было обнаружено.