Прямой эфир

Киберполиция разоблачила хакеров, которые взломали более 100 миллионов аккаунтов

Размещено: 09.10.2020
Киберполиция. Фото: cyberpolice.gov.ua

Киберполиция разоблачила преступную хакерскую группу, которая несанкционированно вмешивалась в работу компьютеров и электросетей и получала логины и пароли к различным системам интернет-банкинга, аккаунтам соцсетей, электронным ящикам граждан. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

"Сотрудники киберполиции в Харьковской области совместно со следователями следственного управления полиции Харьковщины, под процессуальным руководством областной прокуратуры, разоблачили организованную преступную группу хакеров, несанкционированно вмешивавшихся в работу компьютеров и электросетей", - говорится в сообщении.

В частности, киберполиция установила, что правонарушители, обладая профессиональными знаниями в сфере IT, распространяли вредоносное программное обеспечение (ВПО), которое давало возможность получить логины и пароли к онлайн-сервисам граждан.

По словам правоохранителей, к противоправной деятельности были привлечены хакеры из Киева и Харькова, а также лица, которые сейчас находятся в США, Германии, Китае, РФ и Вьетнаме.

"Злоумышленники получали логины и пароли от веб-сервисов, которые сохранены в настройках браузера: обычно это входные данные в различные системы интернет-банкинга, аккаунтов соцсетей, электронных ящиков и т. п", - добавили в Нацполиции.

После этого, используя логин и пароль жертвы, хакеры выводили деньги из электронных кошельков, игровых аккаунтов и банкинга с упрощенным входом, отмечается в сообщении.

Фигурантам объявлено о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Подозреваемым избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщал NEWSONE ранее, подразделение киберполиции провело масштабную операцию по задержанию нескольких десятков человек, которые получили незаконный доступ к базам данных государственных органов и частных структур и пытались реализовать информацию.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...