Прямой эфир

Киберполиция разоблачила мужчину, который продавал госданные

Размещено: 08.07.2020
Киберполиция . Фото: npu.gov.ua

Сотрудники киберполиции задержали мужчину, который  сбывал конфиденциальную и служебную информацию центральных органов исполнительной власти. Об этом сообщает пресс-служба Департамента киберполиции НПУ.

Отмечается, что объявления о продаже баз данных размещал на специализированных форумах, а продажу осуществлял в мессенджере.

"Во время проведения мероприятий сотрудники киберполиции Киевщины совместно со следователями Печерского управления полиции Киева, под процессуальным руководством столичной прокуратуры, разоблачили мужчину, который в мессенджере сбывал информацию с ограниченным доступом", - говорится в сообщении.

По данным правоохранителей, мужчина размещал на специализированных хакерских форумах "прайс", насчитывавший более 50 актуальных баз данных. Продажа таких баз фигурант осуществлял с помощью бота в мессенджере. Деньги получал на криптовалютные кошельки, оформленные на подставных лиц.

"Информацию злоумышленник также получил путем подбора и взлома паролей к электронным почтовым ящикам, мессенджеров, учетных записей в соцсетях", - добавили в ведомстве.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 361-2 (несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая сохраняется в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации, созданной и защищенной соответствии с действующим законодательством) Уголовного кодекса Украины . Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. 

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат от фракции "Слуга народа" Александр Дубинский заявил, что все данные базы "Дія" попали в интернет.

 

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...