Прямой эфир

Киберполиция задержала более 20 человек, которые подозреваются во взломе государственных и частных баз данных

Размещено: 25.06.2020
Хакеры. Фото: pravda.com.ua

Подразделение киберполиции провело масштабную операцию по задержанию нескольких десятков человек, которые получили незаконный доступ к базам данных государственных органов и частных структур и пытались реализовать информацию.

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Гончаров, пишет Интерфакс-Украина.

По его словам, работа над операцией длилась более полутора месяцев. Правоохранители вели работу по выявлению фактов утечки информации из различных баз данных.

"Проведено 36 обысков, подтверждена преступная деятельность 25 человек, были выдвинуты подозрения и задержан один человек", - отметил Гончаров.

Также известно, что спецоперация одновременно проводилась в 10 областях Украины. В ее ходе было изъято из незаконного оборота копии 30 баз данных, в том числе не из государственных реестров.

"Мы открыли уголовные производства по фактам мошенничества, распространения информации с ограниченным доступом, а также в связи с фактами несанкционированного вмешательства в работу электронных операционных систем. Всего открыто 34 уголовных производства", - рассказал заместитель начальника департамента киберполиции Нацполиции Украины Сергей Кропива.

Всего было открыто 34 уголовных производства, при этом преступная деятельность подтверждена у 25 человек, 8 человек были уведомлены о подозрении.

В то же время в полиции не сообщают, какие именно компании поддались взлому и хищению баз данных. Однако он рассказал, что они занимаются страхованием, логистикой, а также некоторые государственные и частные банки.

"Сумма составляла от одной тысячи гривен за отдельную часть информации, до $10 тыс за получение полностью базы данных", - рассказали на брифинге.

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат от фракции "Слуга народа" Александр Дубинский заявил, что все данные базы "Дія" попали в интернет.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...