Британия тоже отозвет визы предполагаемым убийцам саудовского журналиста Хашогги

Размещено: 24.10.2018
Британия тоже отозвет визы предполагаемым убийцам саудовского журналиста Хашогги Тереза Мэй. Фото: golos-ameriki.ru

Власти Великобритании решили вслед за США аннулировать визы чиновникам из Саудовской Аравии, причастным к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. С таким заявлением выступила премьер-министр страны Тереза Мэй, передает Sky News.

С ее слов, Лондон прямо осуждает жестокое убийство Хашогги "решительным образом" и будет пересматривать визы, которые были выданы предполаемым исполнителям убийства журналиста.

Мэй уточнила, что Саудовская Аравия до сих пор не предоставила "достоверное объяснение" внезапной гибели Хашогги. Также она рассчитывает сегодня, 24 октября, обсудить данную ситуацию с саудовским королем по телефону.

Напомним, 2 октября 2018 года Хашогги пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить свадебные документы, и так и не вышел из здания, возле которого его ждала невеста. По данным агентства Reuters, убить Джамаля Хашогги приказал советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани. Кахтани и Хашогги якобы вступили в словесную перепалку, после чего советник крикнул "Принесите мне голову собаки!".

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что тело Хашогги пока не обнаружено. А страны-участницы G7 призвали правительство Саудовской Аравии провести тщательное и прозрачное расследование убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. 

Отметим, директор ЦРУ Джина Хаспел потребовала у турецких властей аудиозаписи пыток и убийства саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Как сообщал NEWSONE ранее, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты отзывают визы чиновников Саудовской Аравии, которые причастны к смерти журналиста Джамаля Хашогги. А сам президент Трамп назвал попытку Саудовской Аравии скрыть следы убийства журналиста Джамала Хашогги "худшей попыткой сокрытия следов в истории".