Страны G7 выступили с общим призывом к Саудовской Аравии насчет убийства журналиста Хашогги

Размещено: 23.10.2018
Страны G7 выступили с общим призывом к Саудовской Аравии насчет убийства журналиста Хашогги Джамаль Хашогги. Фото: delfi.lt

Страны-участники G7 призвали правительство Саудовской Аравии провести тщательное и прозрачное расследование убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Об этом сообщает Anadolu.

"Мы еще раз выражаем свое ожидание касательно проведения Саудовской Аравией полноценного, правдоподобного, прозрачного и надлежащего расследования в сотрудничестве с властями Турции, а также детального и полного документирования обстоятельств гибели господина Хашогги. Ответственные за убийство должны за это ответить. Саудовская Аравия должна принять меры, которые обезопасят от повторения подобного в будущем", - говорится в обращении.

Также в G7 одобрили официальное признание Эр-Риярда, что журналист все-таки был убит на территории дипучреждения страны в Стамбуле.

В обращении стран подчеркивается, что обстоятельства смерти Хашогги напоминают о "необходимости защиты журналистов и свободы слова по всему миру".

Напомним, 2 октября 2018 года Хашогги пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить свадебные документы, и так и не вышел из здания, возле которого его ждала невеста. По данным агентства Reuters, убить Джамаля Хашогги приказал советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани. Кахтани и Хашогги якобы вступили в словесную перепалку, после чего советник крикнул "Принесите мне голову собаки!".

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что тело Хашогги пока не обнаружено.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудники консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где был жестоко убит оппозиционный журналист Джамаль Хашогги, в день преступления создали двойника умершего и отправили гулять по городу.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.