Скорая без врачей: на какие вызовы не приедут медики и как будет работать неотложка 

Размещено: 08.02.2019
Скорая без врачей: на какие вызовы не приедут медики и как будет работать неотложка  Фельдшеры оказывают скорую медицинскую помощь. Фото: Сайт президента Украины

В 2019 году начался запуск пилотного проекта экстренной медицины в столице, в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях. Налогоплательщики “скинулись” на реформу почти в миллиард гривен.

Теперь, если у вас поднялась температура, “скорая” к вам не приедет. В каких случаях можно вызывать скорую, и довольны ли медики экстренной помощи реформой - рассказывает NEWSONE.

Звонок диспетчеру

Бытует мнение, что “скорую” ждать бесполезно - врачи вовремя никогда не приезжают. В Минздраве с этим не согласны. Там промониторили, успевают ли кареты на вызовы граждан. Оказалось, что сама дорога до больного занимает в среднем 8 минут, еще 17 минут медики проводят с пациентами, и 10 минут - это дорога в больницу. 

В принципе, установленной норме это соответствует. В Минздраве рассказывают, что карета экстренной медицинской помощи должна быть на месте в течение 10 минут, а в населенных пунктах – в течение 20. Обычно, если случай не экстренный, например, немного повысились температура или давление, скорая может приехать через час, ведь ее вполне может заменить семейный врач.  

Но проблема в том, что сейчас нужно долго ожидать обработки вызова. Иногда сам звонок занимает до 10 минут, что сильно затягивает время.


Набираете 103, и на другом конце провода с вами общаются всего минуту. Именно так Минздрав видит новую работу диспетчеров. В каретах наконец установят GPS-трекеры, и движение “скорой” можно будет отследить. Диспетчеры будут отправлять вызовы на ближайшие бригады, благодаря чему не придется ждать час А если доступной машины не будет, вызовут ту, что находится в соседнем районе. 

Сами диспетчерские службы модернизируют по всей Украине. По номеру на "103" наконец смогут консультировать.Уже создают целый национальный колл-центр – бесплатную горячую линия, куда украинцы смогут звонить за советом врача. Диспетчеров также будут переобучать. 

Дозвониться новым диспетчерам уже можно в Житомирской, Кировоградской, Луганской, Ровенской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областях. В других обещают внедрить изменения позже.

Парамедики и фельдшеры

Сейчас, если вам не посчастливилось попасть в карету скорой, вас встретит медсестра и либо врач, либо фельдшер. Все зависит от бригады, но чаще всего попадается именно второй вариант.

В 2019 году в рамках медицинской реформы врачей скорой помощи заменят на так называемых парамедиков, которые умеют оказывать только первичную неотложную помощь, и будут прибывать лишь к пострадавшим, которые находятся на грани жизни и смерти. Парамедики могут перевезти больного к врачам. Также их возможности ограничены наложением бандажа, остановкой кровотечения и помощью при ожогах.

Таким образом, парамедик – медработник, который представляет расширенную догоспитальную медпомощь. А врач неотложных состояний – медик, который оказывает полный спектр помощи пациенту в больнице. Но требования к парамедику будут выше, чем к фельдшеру. 


Больного в карете “скорой” будут встречать два парамедика. А вместо водителя будет экстренный медицинский техник, то есть человек, который тоже что-то смыслит в медицине и сможет внести свою лепту, в случае чего. Таким образом, водители машин экстренной помощи пройдут специальный курс обучения.

Кстати, в Минздраве планируют, что необходимую медицинскую сертификацию получают еще и спасатели, полицейские, водители, машинисты, проводники и кондукторы общественного транспорта, воспитатели, учителя и преподаватели. Даже специально создадут реестр людей, которые имеют такую сертификацию. Их будут регулярно обучать. Сертификат на предоставление первой помощи сможет получить и каждый желающий.

А что же с врачами? В МОЗ отметили, что на период реформы экстренной медицинской помощи врачи продолжат работать в бригадах. Так что пока врачебные бригады останутся: они будут выезжать на вызовы, которые требуют непосредственного вмешательства. Но к концу реформы врачей хотят перевести из скорой в больницы, где их не хватает.

Неотложка и скорая

В Минздраве оценили работу медиков “скорой”, которые оказывают людям помощь на месте. Чаще всего вызовы касались обмороков, сердечно-сосудистых и легочных проблем, а также травм. Каждый второй вызов - это перевозка в больницу, четверть - помощь на месте. Независимые наблюдатели низко оценили качество помощи бригад. Например, указали на назначение неэффективных препаратов.

Представители ведомства с этим не согласились. Там уверяют, что специалисты используют международные протоколы оказания экстренной медицинской помощи. И все же систему их помощи решили изменить.

В 2019 году, согласно медреформе, скорую помощь разделят на экстренную и неотложную. В неотложке будет реанимационное оборудование и там помогут человеку, жизни которого ничего не угрожает.

По сути, все эти изменения означают переход на "англо-американскую " систему скорой помощи. Первые парамедики появились в США в парашютно-десантной армии. Также в Штатах человеку нужно добраться до больницы самостоятельно. Правда, существенное различие в том, что там почти у всех есть автомобили, чего не скажешь об Украине. В Европе же есть скорые, но они также просто перевозят пациента в больницу.

Недавно в СМИ активно распространяли информацию о том, что скорую и неотложку нужно вызывать по разным номерам. Мол, неотложка приедет только по номеру 112. На самом же деле в некоторых регионах действительно есть отдельные номера, по которым можно вызвать медиков, или воспользоваться переадресацией вызова по номеру 103. Но это, чаще всего, местные номера, а не 112. Так что данная информация - фейк, номер един для всех вызовов.  

В каком случае можно вызвать скорую

Украинцев призвали вызывать “скорую” только в экстренных случаях. По данным Минздрава, ¾ вызовов не требуют срочного вмешательства, и помощь не получают те, кто действительно в ней нуждается. Также в ведомстве настояли, чтобы украинцы правильно описывали свои симптомы, иначе лечение будет неправильным.


Какие же причины достаточно веские для вызова врача?

Условия вызова скорой прописаны в постановлении Кабмина №1119. В них значится, что высокая температура, пневмония и давление - не показатель для “скорой”. Особого внимания заслуживают те, ситуации, когда человек может стать инвалидом. Например, произошло ДТП, или же инфаркт, инсульт, боли в грудной клетке, нарушение речи. То есть профильные случаи, когда человек на грани жизни и смерти. Если у человека внезапное расстройство дыхания, потеря сознания, то нужно вызвать скорую помощь по номеру 103.

Врачи подчеркивают, что высокая температура не приводит к летальным исходам, так что достаточно просто обратиться к семейному доктору. Если бы так делали все, количество вызовов резко снизилось бы, уверяют они. А если температура сопровождается высыпаниями, об этом можно рассказать диспетчеру, и он объяснит, как ее сбивать. Также вас могут переключить на консультацию с педиатром.

Как изменения оценивают медики

Существуют стандарты, по которым на 10 тысяч человек должна работать одна бригада скорой помощи. Но людей не хватает. В Винницкой области, например, нужно 160 бригад, а работают только 116.

Медиков экстренной помощи легко понять. Их должности не пользуются спросом, ведь те, у кого достаточно стажа, зарабатывают до 10 тысяч гривен, а средняя зарплата колеблется от 3 до 5.

В Минздраве обещали, что под реформу закупят новые кареты скорой, медики пройдут переквалификацию и им поднимут зарплаты, но пока что этих изменений не произошло.

Старший доктор центра экстренной медицинской помощи Наталья Стахова поделилась с NEWSONE своими впечатлениями от реформы.

“Среди этих пяти пилотных областей по диспетчерам есть те области, где уже есть уже давно объединённая оперативно-диспетчерская служба. А то, что предлагали люди, которые каждый день спасают жизни, в Минздраве не услышали. Те наблюдатели, о которых вы говорили, это эксперты, которых высылали на каждый центр экстренной медицинской помощи, чтобы они поездили с бригадами. Кто они? И художники, и айтишники, самые разные люди без медобразования.

Они сделали свои выводы, и теперь у нас внедряют парамедиков вместо того, чтобы предоставить финансирование, новые машины, кадры. Переквалификация фельдшера в парамедика оказалась важнее, а финансирование скинули на все регионы, хотя мы просили, чтобы это была отдельная статья. Из этих денег теперь закупают технику для больниц, а на форму нашим работникам и оборудование не хватает. Да, реформа на самом деле внедряется, только почему-то происходит отток кадров. Может потому, что нас не слышат?”

Врачи возмущаются, что вместо них на "скорые" планируют посадить фельдшеров. А члены бригад считают появление парамедиков не просто переименованием должности, а понижением квалификации. Недовольные медики в ноябре даже митинговали против медицинской реформы.


“Мы недовольны оплатой труда. Много кто подрабатывает. То, что скорую помощь хотят сделать парамедицинской - это руйнация медицины, которая заканчивается ускорением смертности населения”, - рассказывали на митинге. 

Игорь Шмат, фельдшер иваньковской подстанции экстренной медицинской помощи, рассказал “Радару”, что не верит в прогресс в реформе.

“Люди и так жалуются на помощь, мы приезжаем, они говорят: пока вас вызовешь, можно и умереть. Все и-за диспетчерской службы. А парамедики - это не предоставить помощь, а просто осмотреть и доставить человека в больницу. Этих больниц, где смогут быстро ставить диагнозы, не хватает".
“Что ждет в реанимации? Реаниматологи увольняются, медсестер давно не хватает, им по 50 лет. Мы можем хоть завтра ввести парамедиков, но где взять больницы, у которых будет необходимый приемный покой и нужное количество всех специалистов. Кто сможет в круглосуточном режиме работать?”, - комментировал ситуацию для СМИ заместитель главы совета киевского городского профсоюза работников охраны здоровья Сергей Кубанский.

Еще с октября раздали планшеты, которые исполняют роль гсм-трекера и следят за бригадой, но это нововведение они не оценивают ни позитивно, ни негативно. По их мнению, деньги было бы важнее пустить на новые “скорые” и помещения, которые находятся в аварийном состоянии.

Руководитель одного из центров экстренной медицинской помощи анонимно рассказал NEWSONE, что большая проблема в скорости работы бригад - это состояние дорог. Сообщение между селами не позволяет быстро приезжать на вызовы. По его словам, дороги потихоньку улучшаются благодаря децентрализации. А вот новое оборудование для диспетчерских служб, по его словам, ничего не дало. 

"Конечно, подобные оборудованные центры должны быть не в 5 областях, а в каждой. Но еще важнее - чтобы деньги вложили в сами машины и подняли людям зарплаты”, - рассказал он.

В Минздраве успокаивают, что обновление службы экстренной медицины проведут не сразу, а в течение пяти лет. Но это слабое утешение. Изменения нужны сейчас, и для того, чтобы они были эффективны, нужно выслушать фельдшеров и врачей. А также спросить у людей: хотят ли они, чтобы “скорая” была доступна лишь тогда, когда можно попрощаться с жизнью?

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.