Диагностика онлайн и рецепты в электронном виде: как в Украине заработает телемедицина

Размещено: 22.01.2019
Диагностика онлайн и рецепты в электронном виде: как в Украине заработает телемедицина Телемедицина в США. Фото: Modern Healthcare

Что делать, если вам понадобилась медицинская помощь, а вы находитесь за городом? Добираться к врачу, дожидаться его в очереди, контактируя с другими больными? Это прошлый век. В Украине внедряют телемедицину, которая позволяет получить консультацию по сердечно-сосудистым, дерматологическим и многим другим заболеваниям не выходя из дома.

Закон, который предполагает дистанционное лечение, приняли еще в 2017 году - всего спустя два месяца после его подачи в Раду. В ближайшее время тестирование этой услуги начнут в пяти областях: в Кировоградской, Харьковской, Ровенской, Днепропетровской и Полтавской.

В чем суть телемедицины, когда она заработает и будет ли это эффективно? На эти и другие вопросы отвечает NEWSONE.

Что такое телемедицина и с чем ее едят

Система телемедицины широко используется во всем мире. Чаще всего - в кардиологии, УЗИ, маммологии и хирургии. Система предоставляет возможность получить консультацию врача онлайн по видео- и аудиосвязи. И это помогает экономить не только время, но и деньги: стоимость приема онлайн дешевле, чем индивидуальная консультация вживую.

В США это работает так. Достаточно зарегистрироваться на сайте: заполнить форму, выбрать врача и заплатить за консультацию. Далее - связаться со специалистом. Помощь предоставят, если у вас аллергия, респираторные заболевания или проблемы с пищеварением. Врач выпишет рецепт, который пришлет в аптеку.

В Украине все немного иначе. В первую очередь телемедицину внедряют не для того, чтобы граждане смогли сидеть дома и созваниваться с врачами. Она нужна для жителей сел, которым приходится специально ездить за помощью в соседние города. Смысл изменений в том, что услуги предоставят украинцу в медицинском заведении по месту его проживания.

При помощи телемедицины планируют осуществить раннюю диагностику и втрое уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас каждый год инфаркт переживает 45 тысяч людей, и 15 тысяч - это жители сел. Украинцы смогут также получить консультацию по сахарному диабету, бронхиальной астме и дерматологическим заболеваниям.

Если у врачей возникнут дополнительные вопросы, они посоветуются со своими коллегами по аудиосвязи. Фельдшеры отправят специализированным врачам результаты анализов по интернету, а те, в свою очередь, установят диагноз. Медики уже сейчас консультируют друг друга для более точной установки диагнозов через мессенджеры, присылают фотографии, если, к примеру, речь идет о дерматите.

Таким образом, пациенту не придется лично навещать конкретного узкого специалиста. Диагноз можно будет получить быстрее, и не придется затягивать с лечением. Врачи будут доступны круглые сутки.

Такая практика - не новшество. В некоторых областях Украины телемедицина есть уже несколько лет. В Одессе, например, - более десяти. В Харьковской области, где достаточно разветвленная сеть населенных пунктов, консультируют при помощи мобильного электрокардиографического оборудования на дому у пациентов. Врачи, находясь у пациента, получают рекомендации коллег онлайн.

Но в основном подобную услугу предоставляют частные клиники. Так, один из украинских стартапов запустил платформу для консультаций с врачами.

Откуда возьмут оборудование

Ранее Петр Порошенко заявлял, что осенью 2017 года на программу по развитию сельской медицины выделили 4 миллиарда гривен, в прошлом году дополнительно заложили еще миллиард, и еще миллиард выделят в этом году. Эксперты считают, что для украинского бюджета это дорогое удовольствие, но без него уже никуда.

За эти 6 миллиардов построят 517 сельских амбулаторий. Из них уже начали строить 300.

В селах с населением более 15 тысяч человек построят центры первичной медицинской помощи. В будние дни там будут принимать врачи, можно будет сдать анализы.

Если же население села около 3 тысяч человек, то создадут амбулатории групповой практики. Отличие в том, что будут принимать два врача. Если в селе население в 1,5 тысячи человек, принимать будет один врач и называться такое учреждение будет амбулаторией монопрактики.

В первом квартале этого года заработает примерно 200 амбулаторий. Большинство - в Кировоградской области. Там уже есть 10 таких медучреждений. Кроме того, на каждую амбулаторию закупят автомобиль. Уже закупили 334 служебных автомобиля, а еще 180 закупят до конца года.

В совсем небольших селах, где проживает 750 человек, установят пункт здоровья. Тут будет работать медсестра, а врач будет приезжать дважды в неделю.

Если же в селе еще меньше людей, четырежды в день будет курсировать автобус к медучреждению в другом населенном пункте.

Некоторые медучреждения отремонтируют и расширят, к ним построят дороги. Закупят новое оборудование: портативные кардиографы, тонометры, оборудованием для экспресс-анализа.

По проекту телемедицины Украина подписала меморандум с Канадой и Всемирным банком. ПО для баз данных уже создала канадская компания Ontario Telemedicine Network.

Самое главное - для пациентов эта система будет работать бесплатно.

Бумажным карточкам и направлениям - нет

Система телемедицины предполагает введение электронных рецептов. Рецепты белорусов вшиты на пластиковую карту, рецепты россиян есть в персональной электронной карте.

В Украине об этом факторе тоже не забыли и переводят в электронный вид рецепты по программе "Доступные лекарства". Пока это касается лекарств против сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета второго типа.

Также электронными станут бумажные медкарточки: в них врачи будут вносить все данные о здоровье человека, и не придется долго изучать записи коллег. Доктор сможет сразу на приеме записать пациента к своему коллеге при помощи электронных направлений.

Вся электронная система важна тем, что данные практически невозможно подделать, разве что, взломав систему. А значит, это исключает злоупотребление со стороны пациентов. Чтобы подобная система работала, необходимо иметь оцифрованные данные в едином реестре. У нас это е-Helth.

Еще один плюс телемедицины - массовый сбор данных о пациентах, что дает возможность создать статистику по заболеваниям по регионах и в целом по стране, запланировать обязательную вакцинацию и предупредить вспышки заболеваний.

 

Сработало ли это в мире

В Комитете по электронным коммуникациям заявляли, что перед введением телемедицины консультировались с лучшими кадрами, с известными хирургами, и ориентировались на международную практику. Так как же система работает в мире?

Противники телемедицины убеждены, что поставить диагноз по телефону нельзя, и эффективно это может быть только при лечении легких форм заболевания. Но, тем не менее, треть мировых клиник используют телемедицину. Особенно часто - в дерматологии.

В Норвегии телемедицину начали внедрять еще в 1993 году. И с тех пор система эффективно работает, а консультации между врачами в городах и глубинках, и видеосвязь с пациентами никого не удивляет. Телемедицина также доступна почти во всех странах Евросоюза.

В Канадской провинции Онтарио она дала возможность сэкономить 67 миллионов долларов. А в Турции при помощи этой системы оператор Turkcell внес свою значительную лепту в борьбу с диабетом. Больным выдали глюкометры и тонометры с Bluetooth, и по мобильной связи медики получали результаты анализов. Если показатели были далеки от нормы, устройства уведомляли врачей автоматически.

В Монголии телемедицину ввели для поддержки здоровья матерей и новорожденных в селах. Проект был успешным: уровень обслуживания людей в провинциях вырос, и гражданам действительно не приходилось ехать за тридевять земель. Но для того, чтобы телемедицина заработала эффективно, пришлось обучить работе с оборудованием почти 300 сотрудников.

Зато результаты были достаточно позитивными. В проекте приняли участие восемь больниц. Из 600 рассмотренных случаев в столицу направили лечиться 36 пациентов, и только двое умерло.

С чем столкнулись врачи во время реализации? Оборудование ломалось, иногда его просто не хватало, как и специалистов, которые могли бы его обслуживать. Покрытие в провинциях было не на должном уровне, так что данные передавали медленно. Не все медики были готовы к изменениям: некоторые открыто бойкотировали нововведения.

Та же проблема была и в Китае. На все население страны не хватает врачей, поэтому телемедицина там тоже популярна. Но не везде это работает эффективно, ведь в некоторых населенных пунктах тоже есть проблемы со связью, и нет возможности выхода в интернет.

С каждым годом система становится все более популярной. Исследовательский центр Tractica прогнозирует, что в США уже в следующем году проведут почти 60 миллионов консультаций. Так что в телемедицину активно инвестируют. В целом объем рынка два года назад составлял почти 33 миллиона долларов, но уже через четыре года его объем, по всем прогнозам, вырастет почти в три раза.

Этот прогноз уже сбывается. Пару дней назад США проинвестировали 35 миллионов долларов в израильский стартап, который предлагает новшества в этой сфере.

Какие сложности могут возникнуть в Украине

К сожалению, у нас пока до полномасштабной реформы телемедицины еще далеко.

Захотят ли врачи работать в селах? Ведь они уже сейчас не изъявляют особого желания, и в населенных пунктах наблюдается нехватка фельдшеров. Есть случаи, когда медицинские пункты по несколько лет стоят без персонала.

В этом нет ничего удивительного. Условия работы не привлекают большинство работников. Большинство фельдшерско-акушерских пунктов находится без водоснабжения, а в 82% сельских амбулаториях банально нет санузлов. О качественном оборудовании говорить не стоит, так что сами жители сел за услугами ездят в другие населенные пункты, проезжая таким образом до 100 километров.

Предполагается, что масштабный ремонт медучреждений привлечет врачей в села. Также местные власти обещают мотивировать медиков бесплатным жильем, оплатят поездки. Но пока не известно, кто будет осуществлять администрирование техники. Если это ляжет на плечи местных бюджетов, то это вряд ли будет эффективно, ведь нагрузка на них по этому проекту и так большая.

Также неизвестно, будут ли у врачей необходимые навыки для работы с техникой, не будет ли страха из-за необходимости отвечать за дорогостоящее оборудование, которое может сломаться. Учитывая зарплату врачей в селах, это может очень серьезно ударить по их карманам.

“У нас живет около тысячи человек, так что должны установить пункт здоровья. Кардиограмму почти во всех пунктах снять невозможно: электрокардиографы поломаны. Об анализах тоже говорить нельзя. Я пока до конца не понимаю, как и когда будет все это работать”, - рассказал NEWSONE фельдшер села Андреевка Черниговской области.

Таким образом, медиков стоило бы сначала специально обучить. Это длительная и кропотливая организационная работа.

“Мы одними из первых начали внедрять эту практику. Сперва обслуживанием телемедицины действительно занимались люди без должной квалификации в сфере обслуживания IT. Но сейчас все стало лучше: за систему стали отвечать специалисты. У нас установлен диалог с ведущими клиниками страны. Преимуществ много: это дешево для пациентов, и не приходится лишний раз ездить в столицу, так что система точно будет эффективно развиваться дальше", - рассказал NEWSONE инженер центра телемедицины клинической больницы Одесской области Артем Ляшенко.

Также в законе прописали, что финансирование на реформу можно будет брать из “источников, не запрещенных законом”. Сейчас врачи часто сами закупают различное оборудование, инструменты, бытовую химию. Как бы это не стало рисковым для медиков, на которых вновь лягут расходы за новации.

Если реформа и не ударит по кошельку украинцев, она может оказаться коррупционной. Министр здравоохранения Украины в правительстве Арсения Яценюка Олег Мусий раньше заявлял, что он не верит в прозрачность этого проекта. Мусий подчеркивал, что разработана коррупционная схема с уполномоченной фирмой, которая будет поставлять компьютеры в сельские больницы и осуществлять этот проект.

Сами жители отдаленных населенных пунктов рассказали NEWSONE, что раньше не знали о телемедицине и не догадывались об изменениях, которые их ожидают. Некоторые украинцы подчеркивали, что у них в населенных пунктах плохой интернет. В принципе, для телемедицины использование видеосвязи нужно не всегда - иногда хватает и простого звонка. Но даже 3G-покрытие есть далеко не везде. Так что телемедицина невозможна без комплексного покрытия, на что тоже необходимы нехилые вложения из госбюджета.


Без сомнения, телемедицина - это необходимое Украине новшество. Если в селах проект будет эффективным, можно ожидать, что дело дойдет и до бесплатных онлайн-консультаций украинцев с врачами. Тогда узнать свой диагноз можно будет, даже находясь за границей: достаточно лишь выйти в интернет. Правда, пока проект телемедицины в Украине на начальном этапе. В нем уже есть некоторые подводные камни, которые заставляют сомневаться в эффективности реформы.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.