Играя с жизнью. Какой вред могут нанести ребенку токсичные товары, и как их распознать

Размещено: 19.07.2019
Играя с жизнью. Какой вред могут нанести ребенку токсичные товары, и как их распознать Магазин игрушек. Фото: "Педагогика"

Каждый год из-за отравления токсинами в мире умирает 47 тысяч человек. Но химические вещества из оборота не изымают, и все так же включают в состав товаров - по 400 миллионов тонн в год. 

Опасные элементы можно найти не только в электроприборах, но и в детских игрушках, ведь 80% из них изготавливают из полимеров. Деревянные игрушки же все менее популярны. При этом нередко нарушается технологический процесс, и начинают выделяться формальдегид, фенол, фталаты. 

В Минэкономразвития и торговли обеспокоились здоровьем маленьких украинцев и внедряют для их родителей всеукраинскую базу опасной непищевой продукции. Поможет ли новый реестр, и как можно распознать некачественную игрушку? 

Теряем здоровье играя

"Мы недавно приобрели куклу. Я заметила, что она пахнет сладковато, но не посчитала это чем-то подозрительным. Доченька трехлетняя ее грызла, а потом ребенка стало тошнить, хотя рацион питания я ей не меняла. Заметила, что запах только усилился, убрала игрушку, и все прошло. Потом обратились к доктору, И она рассказала, что такое бывает из-за некачественных товаров", - рассказывает NEWSONE.ua киевлянка Валентина.

Отравление химикатами из-за некачественных игрушек - на втором месте в списке причин летальны исходов от игрушек, после заглатывания ребенком мелких деталей. Согласно критериям времен Советского союза, 40 минут контакта с предметом, который содержит тяжелые металлы, - порог опасности для здоровья. 

Современные же исследования говорят, что пока ребенок играет с игрушкой около двух часов, она теряет до 8 мг материала. Если ребенок спит и ест с ней, сует ее в рот, то по меньшей мере у него снизится иммунитет. Дойти может и до аллергии, проблем с внутренними органами. 

Если в игрушке есть сурьма (краситель, а также пожаробезопасное вещество), могут начаться проблемы с щитовидной железой. Проявится это может в кровотечении из носа. Кстати, хоть вещество и не горит, оно выделяет токсичный дым, которым можно отравиться. Свинец (пигмент и стабилизатор в пластмассе) и мышьяк могут спровоцировать рак. Хром увеличивает уровень холестерина в крови. 

"Игрушки могут негативно влиять на работу мозга, печени, почек, нервной и эндокринной системы ребенка", – говорят в Минэкономразвития.

Несколько лет назад Всеукраинская экологическая общественная организация закупила 50 киевских игрушек и отправила их в лабораторию в Армении. Более трети содержали много свинца, сурьмы. В каждой десятой игрушке был мышьяк, в одной – ртуть. При чем в них находилось по несколько токсинов одновременно. 

В нашей стране каждая вторая игрушка не отвечает стандартам качества, а с токсинами - каждая третья. По сообщениям Госпродпотребслужбы, лишь за прошлый год зафиксировали около 16 тысяч подобных нарушений. При чем проблема существует уже давно: по данным от 2013 года, из 255 тысяч игрушек забраковали 154. Более 60% были некачественными. А в рознице их процент подскакивает до 70%.  

Вы можете даже приобрести товар в популярной сети детских игрушек, но это не обезопасит от происходящего. К примеру, конструктор Aqua Dots, который активно продавали по всему миру, содержал компонент GHB, "наркотик изнасилования", угнетающий память. Некоторые дети, играя с конструктором, впали в кому. Производителю пришлось отозвать более 4 миллионов наборов. 

Металлические машинки Sarge из мультфильма "Тачки" содержали много свинца, а директор компании-производителя даже наложил на себя руки от стыда. 

По всему миру активно продается антистрессовая так называемая "слизь", которую можно сминать в разные формы. Часто такие лизуны содержат дибутилфталат, который влияет на центральную и периферическую нервную систему ребенка. 

Скандал произошел и с куклами LOL: в самой игрушке фенолов было в 60 раз больше нормы, а в шаре, в котором она находилась, токсины превышали норму в 160 раз.

Чаще всего такие проблемы наблюдаются с товарами с одного из китайских сервисов, так как требований к компаниям, которые работают на этой площадке, практически нет. Вопрос об ужесточении правил для интернет-ритейлеров поднимается годами, но так и заминается.  

Тем не менее, это не значит, что все китайские игрушки – плохие, ведь доля китайских изделий на рынке велика. Кроме того, касается это не только заграничной продукции, но и отечественного изготовителей. Власти несколько лет назад говорили, что соответствуют стандартам всего четыре украинские фабрики, но они больше занимаются мягкими игрушками. 

Как же с этим бороться? 

"Токсичный" реестр

По этой ссылке вы можете проверить безопасность непищевой продукции. На сайте есть не только игрушки, но и детские товары, топливо, медицинские приспособления, электроника, пиротехника, запчасти для автомобилей. Достаточно ввести вид продукции, марку, название, страну-производителя и год выпуска. 

Пока сайт работает в тестовом режиме и там присутствует лишь два наименования игрушек. Это детский фотоаппарат и оптика. Проблемы же, описанные в реестре, касаются вдыхаемости мелких деталей. То есть пока лабораторной экспертизы на токсины для этого сайта не проводили. По всем остальным категориям товаров пока нет. 

"Инициатива правильная. Нужно знать, откуда берется все, что может стать опасными отходами. Лучше предупредить, чем бороться с последствиями, когда токсичное вещество попадает на свалку или на переработку. Реестр поможет, потому что у нас мамочки - одни из самых ответственных потребителей. Они социально развитые, общаются в соцсетях, обмениваются мнениями на детских площадках. Многие ограничивают себя в бытовой жизни, понимают, что для детей нужны товары без фосфатов. Но это важно закрепить на законодательном уровне, так как сейчас примерно 95% людей покупает товары не задумываясь.

Много инициатив экологического характера, если они не влияют на финансовые потоки, быстро подхватываются и внедряются. Начиная от ограничений ввоза фосфатов и заканчивая всем, что связано с энергосбережением, будь то постановление, закон или реестр. Страна "подсматривает" директивы ЕС и дублирует их на наших территориях", - говорит NEWSONE.ua эколог Татьяна Лампика.

Эксперт подчеркивает, что необходимо принять другие законопроекты, например, по фосфатам, которые ждут своей очереди годами. А пока, из-за того, что в нашей стране нет определенных запретов, некоторые предприятия из-за рубежа перевели мощности в Украину и развивают тут свой совсем неэкологичный бизнес. 

Пока инициатива с реестром видится, пускай и позитивно, но недостаточно серьезно для решения глобальной проблемы. Это похоже на избавление от симптомов: некоторые сознательные родители обезопасят себя, но многие не будут догадываться о ситуации на рынке. Прежде всего, игрушки должны внимательно проверять, и только потом их можно пускать в продажу. А до тех пор случаи отравления будут повторяться. 

Так почему же сейчас на рынок попадают некачественные товары?

Без сертификата

С 31 мая 2014 года игрушки сертифицировать в Украине необязательно, допустимо. Максимум они должны соответствовать требованиям Технического регламента безопасности. То есть должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого ребенок может пользоваться товаром.  

В стандартах записаны предельно допустимые концентрации вредных веществ. Грубо говоря, в небольших количествах они считаются безвредными. Но порой химикаты "берут" не насыщенностью состава, а тем, насколько часто ребенок с ними взаимодействует.

До 2011 года в Украине действовал жесткий таможенный контроль, но его отменили. Теперь проверки чаще происходят, когда магазины сами решают удостовериться в качестве товаров.  Как можно понять, происходит это крайне редко, учитывая дороговизну лабораторной экспертизы. 

При чем проблемы с товарами наблюдались и во времена их сертификации: в Госпотребслужбе отчитывались о недобросовестности производителей и таможенников, которые закрывали глаза на поставки контрабанды. Предполагалась целая налаженная система таких поставок.  Почему же сертификацию сделали необязательной? 

Страна отменила ее по примеру ЕвросоюзаМы до 2020 года пытаемся имплементировать европейское законодательство. К примеру, также внедрили закон о маркировке. Но Украина неразборчива в стремлении соответствовать ЕС, внедряет инициативы при других реалиях и с другими особенностями. Отмена сертифицирования касалась это не только внутренне производимых товаров, но и тех, которые привозят к нам из-за рубежа. 

Почти 10 лет назад во всех странах ЕС ввели строжайшие требования к производству детских товаров. Полностью запретили свинец, кадмий, хром, ограничили почти все существующие виды ароматизаторов. В Украину стали попадать некачественные игрушки из Европы - испытания не прошла примерно каждая четвертая. Продукцию попросту сбывали в те страны, где нет жестких требований. ЕС официально предупреждает через систему RAPEX о том, куда и какие товары вывозит. В списке есть Киев, Днепропетровск, Львов. 

Раз сертификат сейчас необязателен, мы решили проверить, проявляют ли в этом вопросе ответственность продавцы. Обратились в столичный магазин Оболони и спросили, точно ли игрушка безопасна для маленького ребенка. Нам ответили, что да, если играть им будет ребенок старше трех лет. Затем мы попросили документ на эту игрушку. 

"Зачем вам? Мы приличный магазин.. Если настаиваете, я поищу", - ответила продавец. 

 Сертификат так и не нашелся, а дальнейшие вопросы о других товарах сопровождались агрессией.

Как уберечься

Так как реестр пока еще работает лишь в тестовом режиме, предлагаем вам варианты того, как можно обезопасить своего ребенка. 

  1. Обращайтесь только в специализированные магазины: там меньше шанс попасться на некачественную продукцию. Не стоит покупать игрушки на стихийном рынке. Сэкономленные деньги могут обойтись слишком дорого. 
  2. Попросите сертификат на конкретную игрушку. Если вам отказывают, можете ссылаться на часть 2 статьи 50 Конституции. Там указано, что эта информация никем не может быть засекречена. Игнорирование нормы может даже окончиться судом с вашей стороны, хотя понятно, что проще просто обратиться в другой магазин. 
  3. Внимательно осмотрите упаковку. На ней должен стоять трилистник. Это отметка государственного стандарта ДСТУ. Также должен быть указан товарный знак, основной материал (токсины в составе вы не найдете, так сам состав указывать необязательно). Обязательно должны стоять срок службы и условия хранения, артикул, номер партии. Лучше не покупать товар, который не содержит информации, или инструкция у него только на иностранном языке.
  4. Проверяйте, указан ли адрес на коробке, чтобы можно было предьявить претензии, если с товаром начнутся проблемы. Этим вы поможете другим детям, которые могли бы пострадать от некачественной продукции. Госпотребинспекция среагирует на жалобу, продавца могут оштрафоватьизъять всю партию. 
  5. Отдайте предпочтение игрушке из натуральных материалов, например, некрашеного дерева или хлопка. Куклы покупайте не из пластмассы, а из ткани. 
  6. Просите чек, чтобы игрушку можно было вернуть. Помните, что мягкую и надувную игрушку назад не примут. 
  7. После покупки обязательно помойте товар с мылом или обработайте спиртом. Если он из плюша, постирайте с детским порошком. 

Если вы подозреваете, что у вас дома есть некачественная игрушка, вы можете ее проверить на соответствие в лаборатории ГоспотребстандартаНо это влетит вам в копеечку. Экспертиза может стоить от 3 тысяч гривен: все зависит от размера товара и от того, на сколько токсинов вы хотите его проверить. Ждать придется около 2 недель. Подозрительный товар проще выбросить и купить новый, более качественный. Не лишним будет и самостоятельно проверить те игрушки, которые уже есть у вас дома. 

  1. Сильный запах - первый знак некачественного пластикаОн необязательно будет неприятным. Часто ароматизатор - карамель, в чем еще одна опасность для ребенка, который тянет игрушку в рот. Особенно вас должно насторожить, если запах усиливается, когда игрушка намокает. В воде токсины начинают выделяться в несколько раз сильней. 
  2. Проверьте, нет ли отслоения краски, поскребите игрушкуЕсли у нее есть красящие свойства, выбрасывайте: она будет раздражать слизистую. 
  3. Внимательно проверьте корпус предмета. Острых углов быть не должно, не говоря уже о следах клея.  

Помните, что обязательно необходимо обратиться к врачу, если ребенок стал жаловаться на головную боль, появился кашель, слёзы из глаз, пошла сыпь. Если он плохо спит, у него ощущаете сильное сердцебиение, есть рвота, одышка, дело может быть в отравлении токсинами. 


Стране нужна обязательную сертификация товаров, которые ввозятся из-за рубежа. При чем заниматься этим вопросом должна не только Госпотребслужба, но и таможенники. Но самое главное - ответственность производителей, продавцов и покупателей, ведь речь идет о здоровье маленьких украинцев.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.