Новый курс доллара, уличный патруль и заморозки: что ждет украинцев в августе

Размещено: 31.07.2019
Новый курс доллара, уличный патруль и заморозки: что ждет украинцев в августе Обмен валют. Фото: Цензор.НЕТ

Впереди последний месяц лета. Украинцев ждут перемены: улицы будут охранять пешие патрули Нацгвардии, изменится банковская система, как и цены на продукты и газ. Также вступают в силу новшества для владельцев авто на еврономерах. 

Каким будет курс доллара, что будет с погодой, и что еще ждет украинцев в августе? Читайте в материале NEWSONE.ua.

Новый курс доллара

Стоимость валюты приближается к новой психологической отметке. Нацбанк установил на 31 июля курс доллара на уровне 25,08 гривен за доллар. 

Причины падения стоимости доллара и роста гривны остаются прежними. Иностранные инвесторы покупают облигации внутреннего госзайма, то есть, по сути, становятся кредиторами нашей экономики. Мы продаем им свой госдолг под чрезвычайно высокие проценты - 18%. Конечно, на привлечении таких инвестиций страна теряет деньги. Зато инвесторы, соблазненные низкой учетной ставкой, меняют доллар на гривны, и на наших рынках оказывается валюта. За счет того, что предложения много, а спрос не так велик, гривна укрепляется. 

Высокая процентная ставка для инвесторов оказывается очень заманчивой, и они закрывают глаза на другие риски. Только за прошлую неделю они прибрели облигаций еще на 4,7 миллиарда гривен. Так что доллар и евро продолжают проседать еще сильнее.  

Но такая цена за низкий доллар не совсем оправдана. В общей сложности нерезиденты владеют облигациями на 91,2 миллиарда гривен и теперь являются существенной частью экономики. Если они запаникуют в предвестиях дефолта и начнут “сбрасывать” облигации, все может закончиться весьма печально. Также из-за низкого курса в стране недовыполняется бюджет. 

“Это предмет моего глубокого волнения уже полтора месяца. Для того, чтобы иметь такое серьезное укрепление гривны, должны быть макроэкономические факторы, серьезная закатка валюты по прямым иностранным инвестициям, подвижки с экспортом. Но это реакция на спекулятивный спрос на краткосрочные долговые расписки. Бюджет в экспортоориентированной стране под названием Украина рассчитан на параметрах почти в 30 гривен за доллар. Почти 50% нашего ВВП зависит от экспорта, а укрепление гривны может означать его падение”, - говорит NEWSONE экономист Олег Устенко.

Интересно, что Нацбанк пытается немного сдержать это явление и выкупать доллар. Но нивелировать последствия для курса у него не получается, хоть он и происходит в 6,5 раза интенсивнее. 

“Это некоторые ошибки и неточности в тактике. Мы должны дрейфовать к параметру ближе к 27 гривнам за доллар, чтобы потом не было больно за неточности. Нацбанку нужно подумать над большей стерилизацией, то есть выкупить излишки валюты на рынке. Нужно выкупать больше, чем 20 миллионов долларов ежедневно, чтобы создать подушку безопасности. При всей моей симпатии к происходящему как гражданина Украины с гривневой зарплатой, сейчас не тот момент для такого курса. Мы обязательно с вами увидим укрепление гривны, параметры могут приблизиться к 20 гривнам за доллар. Но я хотел бы видеть это под приток инвестиций”, - говорит эксперт.

Что будет дальше с долларом? Все зависит от учетной ставки НБУ. Если ее снизят, валюта немного вырастет в цене. НБУ действительно это планирует. К концу этого года он хочет ее снизить до 15,5%, а к концу следующего - до 8%. но решение по учетной ставке НБУ будет только в сентябре 

Но в целом эксперты сходятся в прогнозах, согласно которым до конца августа курс будет максимум от 25 до 25,6 гривен за доллар. На укрепление нашей нацвалюты дальше будет влиять и то, что мы, скорее всего, возобновим сотрудничество с МВФ.  

Некоторые же экономисты, например, аналитик Артем Красовский, считают, что доллар может пробить отметку в 24 гривны. Но с середины августа тренд изменится, гривна начнет дешеветь. Это фактор сезонности играет свою роль. Тогда доллар будет стоить минимум 27−28 гривен за доллар.

А при худшем раскладе, когда нерезиденты будут активно выводить свои деньги из страны, он станет выше 30 гривен. Финансовый аналитик Алексей Кущ говорит, что это непременно произойдет, главное - вопрос времени. 

Продуктовая корзина

Хотя доллар падает, на продуктах это как будто не вообще не отражается. К концу июля они немного подешевели, но не настолько, насколько хотелось бы. Яблоки и лук упали в цене на 50%овощи, бананы - на 25%. Но такое падение нетипично для сезона, ведь обычно овощи в июле стоили в два раза дешевле, чем сейчас. Яйца же подорожали в два раза.  

Как мы и писали ранее, до конца лета фрукты и ягоды будут стоить в три раза больше, чем летом 2018 года. 

Самым психологически тяжелым для украинцев оказалось подорожание помидоров. Стоят они в среднем 45 гривен за килограмм, хотя еще летом 2018 года цена составляла 15 гривен. Негативно сказалась погода. К неурожаю привела засуха, да и под помидоры в этом году отвели мало площади.  

Но после того, как кусты на полях сгорели, стали появляться новые плоды. Поэтому дальнейшие прогнозы разнятся. Некоторые эксперты считают, что в августе овощи будут стоить в среднем на треть дешевле, чем сейчас. Другие же убеждены, что спада более, чем на 15%, не будет. Так что консервация уже в этом году не так уж и доступна. 

Кстати, уже 2 августа начнет действовать закон о требованиях к органической продукцииПродукты без пестицидов, гормонов нужно будет маркировать двумя окружностями цветов украинского флага с зеленым цветком. И также должна стоять надпись "органические продукты". Если же продукция с такими знаками не будет соответствовать требованиям, ее просто будут изымать. Так что украинец будет более защищен.

Цены на газ

С 1 августа премьер Владимир Гройсман анонсировал подешевение голубого топлива на 5,5%. Это 4,64 гривны за кубометр для населения. В "Нафтогазе" сравнили цены на таможне, стоимость газа по старому постановлению, цену на бирже и выбрали наименьшее значение. Для промпотребителей газ уже снизился в цене на 7,5%. 

С мая газ в общей сложности подешевел на четверть. В снижении цен заинтересованы и у Зеленского, ведь он обещал, что мы избавимся от привязки к европейской цене на газ. Правда, в Нацбанке не хотят, чтобы правительство снижало тарифы. Там считают, это может привести к тому, что с нами не захочет работать МВФ. 

А вот в отопительный сезон все будет не так радужно. Энергетик Дмитрий Марунич прогнозирует, что цена на топливо вырастет примерно на треть. Вывод он делает из котировок бирж стран ЕС.  

Зато представитель президента в правительстве Андрей Герус заявил, что новый Кабмин может предоставить субсидии еще одному миллиону украинских семей. Возможно. Произойдет это уже в августе. Для этого специально изменят критерии по предоставлению такой соцпомощи. Правда, откуда взять денег на такие экономические подарки, пока неизвестно. 

Цены на топливо

Ситуация с ограничением поставок нефтепродуктов из России так и существенно не отразилась на украинском рынке.  Бензин и дизель за месяц упали в цене на 1,33 гривны. 

Но российский поставщик Wexler Group уже планирует не импортировать с августа в нашу страну дизель по трубопроводу "ПрикарпатЗападтранс". Эксперты уже бьют тревогу, хотя на самом деле все не так страшно. Wexler будут заниматься железнодорожными поставками. А это значит, что российское топливо будем покупать через Беларусь. 

Предугадать рост цены в данном случае сложно из-за многих неизвестных. В любом случае, сейчас есть очень большие запасы топлива на складах, так что у нас еще есть время найти другие рынки и обойти рост цен. Скорее всего, в августе резкого изменения стоимости бензина не будет. Основное влияние придется на осень, ведь в это время года будет сезонный пик потребления.  

С августа также вступают в силу пошлины на российский сжиженный газ, а он занимает порядка трети нашего рынка. Прибавка в цене составит 10 копеек на литр. Мы тоже внедряем свои спецпошлины на российский газ, но это некритично. Под раздачу подпадает лишь на тот газ, на который приходится всего 1,7% рынка. 

Положительно на нашу ситуацию с топливными ценами могло бы повлиять снижение Саудовской Аравией стоимости некоторых сортов нефти для европейских стран. Но эксперты не верят в то, что подешевение возможно. Кроме того, какой-либо эффект от таких движений на рынках отразится у нас лишь спустя пару месяцев.

Штрафы для владельцев авто на еврономерах

Уже с 24 августа владельцам нерастаможенных авто придется платить штрафы. Вообще ограничения должны были заработать еще в мае, но тогда парламент отложил штрафы на 3 месяца. 

За превышение срока растаможки на 20 дней придется заплатить 17 тысяч гривен. Если машина в стране месяц - 85. Если больше, владельца ждет конфискация авто и штраф в 170 тысяч гривен. За вождение машины на еврономерах – 8,5 тысяч гривен. Повторное вождение - 17 тысяч штрафа и запрет садиться за руль на год. Полиция будет останавливать все авто без регистрации, так как такие машины, по сути, считаются контрабандой. 

При этом у экспертов есть некоторые сомнения в том, что норма о штрафах заработает даже сейчас. Дело в том, что Зеленский обещал: новый созыв парламента исправит ситуацию. По сути, для автомобилистов могли бы создать новые правила.  

К слову, Зеленский ранее требовал провести для этого внеочередное заседание ВР . Но спикер Андрей Парубий ему навстречу не пошел, объясняя это тем, что созыв такого заседания не предусмотрен законом. 

Пока же замглавы Офиса президента Руслан Рябошапка предлагает до нового законодательства от Зе вновь отсрочить штрафы на 3 месяца. Он говорит, что это необходимо, так как в нашей стране 600-800 тысяч нерастаможеных автоА вот глава Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко называет другую цифру - не более 5-7 тысяч нерастаможенных авто.  

Пока ситуация с еврономерами довольно туманна. Скорее всего, можно ожидать забастовки от организаций по защите прав таких автомобилистов. 

Патруль и Верховная Рада

С 1 августа улицы будут охранять пешие патрули Нацгвардии. Около 30 тысяч человек будут работать пять дней в неделю по шесть часов и помогут усилить патрульную полицию. Задерживать и обыскивать людей нацгвардейцы не смогут. 

Такие дежурства происходят не первый раз. При Януковиче защищали правопорядок около тысячи гвардейцев  

С 5 августа наша банковская система частично перейдет на стандарт IBAN. Номер банковских карт будет состоять из кода страны, банка, и самого кода счета человека. Старые карточки менять не нужно будет, зато переводы из-за рубежа будут приходить быстрее.

Также 9 августа вступит в силу закон о профессиональном образовании. Вместо "младшего специалиста" в колледжах и техникумах будет "профессиональный младший бакалавр"И также такие заведения смогут привлекать деньги инвесторов. 

Кроме того, в следующем месяце впервые произойдет созыв новой ВРПо закону, у  депутатов осталось меньше месяца на то, чтобы собраться. 

Погода и выходные 

В августе будет жарче, чем это привычно для третьего месяца лета. Температура в среднем составит 19-24 градусов. В первую неделю будет тепло и дождливо.  Но приготовьтесь удивиться: в конце месяца землю могут покрыть заморозки. 

Есть и приятная новость: мощных магнитных бурь не будет. Ожидается только некоторое возмущение магнитной сферы 5 и 6 августа, поэтому в эти дни лучше избегать больших физических нагрузок и меньше находиться под солнцем. 

Также 24 августа будем отмечать День независимостиЭто официальный выходной, который в этом году попадает на субботупоэтому отдыхать будем 26 августа, в понедельник. 


Хотя в августе доллар обещает быть низким, цены на продукты порадуют не слишком сильно, а топливо останется на прежней отметке. Зато должны немного подешеветь услуги ЖКХ. Если у вас до сих пор есть нерастаможенный автомобиль, в ближайшее время вам стоит заняться этим вопросом, ведь еще неизвестно, отменит ли новая Рада штрафы. А в конце месяца приготовьтесь одеваться потеплее.

Анна Пешкова