Муниципальные няни: будет ли государство выплачивать компенсации и как подать заявку на выплату

Размещено: 10.01.2019
Муниципальные няни: будет ли государство выплачивать компенсации и как подать заявку на выплату Фото: femmedigitale.com

С начала текущего года в Украине появилось еще одно нововведение. Государство начало частично возмещать услуги за так называемую муниципальную няню. Теперь, родители могут подписать договор об официальном трудоустройстве с няней и получить государственную помощь на оплату ее услуг. Редакция NEWSONE разузнала, как работает новация, при каких условиях можно получить компенсацию и что для этого нужно.

Размер компенсации и зачем она нужна

Правительство решило поддержать новоиспеченных родителей и, таким образом, улучшить социально-демографическую ситуацию в стране. Теперь, опекуны или родители малыша до трех лет могут оформить компенсацию в соответствии с размером прожиточного минимума на детей в возрасте до шести лет. С 1 января текущего года она составляет 1 626 грн, а в дальнейшем эта сумма будет соответственно меняться. Деньги для этого планируют выделять из государственного и из местных бюджетов.

Принт-скрин из презентации о Государственной социальной программе "Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка” на период до 2021 года  

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, программа способна сэкономить семье немного денег, которые очень нужны после рождения малыша. При этом, он подчеркнул, что у родителей появилась возможность пойти работать в первые годы после рождения чада и совсем не беспокоится, ведь их ребенок будет под присмотром.

В Минсоцполитики рассказали, что необходимость такого проекта объясняется увеличению количества малообеспеченных семей и снижением социального благополучия семей.

Как оформить компенсацию

Государство не выдвигает никаких требований в подборе няни, поэтому родителям нужно определиться самостоятельно. Затем, необходимо в письменной форме составить с ней договор об официальном трудоустройстве. В соглашении обязательно нужно указать название услуги и ее объем, срок и конкретные условия, стоимость и периодичность оплаты, ответственность и другие важные для сторон условия.

В течение месяца после заключения договора с няней, родители должны подать в местное структурное подразделение по вопросам соцзащиты населения документы из первого столбца. К заявлению нужно приложить копии документов из второго столбца.

 

Решение о назначении компенсации принимают в течение 10 рабочих дней с даты поступления документов в соответствующие ведомства. А уже на протяжение трех дней с момента принятия решения родители в письменном виде получают конечный ответ.

Выплаты должны начисляться до 10 числа следующего месяца, когда в соответствующем подразделении по вопросам социальной защиты получили подтверждающие документы об оплате услуг няни. Для этого родители должны подавать подтверждающие документы об оплате няне за услугу ежемесячно до 5 числа. Отчетность принимается в любом удобном формате – письменно или в электронном виде. Если родители не подали документы в указанный срок, выплата автоматически приостанавливается. Тем не менее она возобновляется в течение месяца, если отчетность придет в ведомство с задержкой. Также, выплата компенсации прекращается, если семья решила сменить место жительство, переехать или расторгнуть договор с няней.

Родители-воспитатели детских домов семейного типа или приемные родители, которые и без того получают финансовую помощь от государства – не могут рассчитывать на компенсацию выплат за услуги няни.

Даже если родители малыша не трудоустроены или находятся в декретном отпуске, они могут рассчитывать на компенсацию потраченных на няню денег в размере 1 626 грн. Декретные выплаты также никак не влияют на получение государственной помощи, семья будет получать ее, как дополнительный бонус.

Насколько целесообразны условия программы

В соответствии с прогнозами правительства, программа положительно отразится на трудовых отношениях и поможет вывести их из тени, способствуя официальному трудоустройству. Как рассказал нам юрист ОО "Трудовые инициативы" Георгий Сандул, в целом сама идея важна, ведь за много лет в Украине впервые заговорили о работе нянь по договору. Теперь они получат социальные гарантии и право на обращение в суд, если возникнет конфликтная ситуация.

“Тем не менее сумма, которую предлагает правительство в качестве компенсации – недостаточна. Домохозяйство должно будет заплатить 22% единого социального взноса, а няня – 18% налога на доходы физических лиц. Вряд ли это будет стимулировать к оформлению официальных трудовых отношений”, – говорит юрист. – Пока правительство не способно покрыть полностью услуги няни и затраты на налоги. Оптимальный размер компенсации должен варьироваться, в зависимости от региона.

На украинском сервисе объявлений OLX редакция NEWSONE.ua нашла более 400 объявлений о поиске нянь по всей Украине. Зарплаты значительно отличаются – 8,5-28 тыс. гривен в Киеве, 10-11 тыс. в Харьковской области, и 4-5 тыс. гривен во Ивано-Франковской области. А вот в правительстве утверждают, что сумма госпомощи за услуги няни будет одинаковой, независимо от местности и региона.

Работает ли проект с 1 января 2019 года

Редакция NEWSONE.ua решила разузнать, работает ли программа “Муниципальная няня”, как и обещали, с 1 января 2019 года. Нам не удалось пообщаться с представителями Главного управления социальной защиты населения КГГА, а также Киевской ОГА – там не отвечают на телефонные звонки.

Тем временем, в Департаменте социальной политики КГГА нам объяснили, что “Верховна Рада должна была внести правки в законопроект, но, по всей видимости, он потерялся”.

“Мы не можем ничего вам ответить по этому поводу. На сегодня, проект не вышел в свет, поэтому комментировать нечего”, – объяснили нам в пресс-службе департамента.

И хотя на сайте Минсоцполитики говорится о реализации новой Государственной соцпрограммы на период до 2021 года, похоже, что на местах об этом не знают. В мае прошлого года замминистра социальной политики Александра Чуркина представила “Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка”. Она объяснила, что новая программа не требует дополнительного Закона и ежегодного плана мероприятий, как это было раньше. Кстати, в рамках именно этой программы уже осуществляется оказание одноразовой помощи для каждого новорожденного ребенка “Пакунок малюка”.

Напоследок, в Минсоцполитики нам сообщили, что авторы проекта пока в отпуске, а когда именно заработает программа “Муниципальная няня” пока неизвестно.

Анастасия Пасичная