“Беби-бокс” по-украински: опасности, недостатки и предупреждения врачей

Размещено: 16.10.2018
“Беби-бокс” по-украински: опасности, недостатки и предупреждения врачей Фото: Соцсети

В сентябре украинские роженицы начали получать детские бесплатные наборы по уходу за малышом. Так называемые, беби-боксы служат одноразовой помощью от государства при рождении ребенка и содержат все необходимые вещи для него. Родители, которые стали счастливыми обладателями набора для грудничков, отнеслись к такой помощи по-разному. Одни рады любой поддержке извне, другие же подсчитали и выяснили, что себестоимость коробки завышена почти вдвое. При этом качеством вещей в наборе многие остались недовольны.

Редакция NEWSONE.ua разбиралась, что собой подразумевает "беби-бокс" в Украине, сколько он стоит на самом деле и расспросила мнение врачей-педиатров насчет его содержимого.

Что такое украинский "беби-бокс"?

По состоянию на 12 октября, "пакет малыша" предоставляют тем, кто стал мамой в первой половине сентября. Коробки уже доступны в Киеве и семи областях: Полтавской, Тернопольской, Запорожской, Николаевской, Харьковской, Хмельницкой и Черкасской областях.

Набор необходимых вещей для новорожденного и его мамы упаковывается в коробку-колыбель из прочного гофрокартона. Он содержит в себе памперсы (4 х 24 штуки в пачке), влажные салфетки, разнообразные пеленки, шапочки и носочки, бодики, ползунки и человечки, одеяло теплое и летний пледик, матрац и махровое полотенце для купания с уголком. Кроме того, в коробке имеются разнообразные мелочи, такие как термометры для тела и воды, детские ножнички, игрушка-погремушка, детский мыло-шампунь и несколько нужных вещей для мамы - прокладки для лактации и крем с ланолином. Всего коробка для грудничка содержит 24 наименования.

Читайте также - В Украине начали выдавать беби-боксы: в сети появились первые фото содержимого

"Пакунок малюка" спровоцировал множество отзывов среди украинцев. Но что об этом думают врачи-педиатры?

"Это недопустимо для детских товаров", - Комаровский

Известный доктор-педиатр Евгений Комаровский сделал обзор украинского беби-бокса в своем видеоблоге на YouTube и детально разобрал его содержимое.

Так, в частности, его возмутило отсутствие этикеток на текстильных изделиях для детей.

"Я считаю совершенно недопустимым, когда рядом с ребенком находятся товары, как эта пеленка или шапочка, на которых нет никаких маркировок и сведений о производителе. Что это такое, какой материал, как стирать, кто производитель, как это называется, к кому прийти с претензией, если что-то не так? Это недопустимо для детских товаров", - отметил Комаровский.

В свою очередь, доктор заметил на детских штанишках сайт производителя, но, как оказалось, он не работает. А в наборе имеются вещи от фирмы "Домашний текстиль", но на самом сайте компании нет такой позиции, как "Детские товары".

Комаровский также подчеркнул, что судя по биркам, которые имеются, большинство трикотажной одежды производится в Украине в отличие от полотенца.

"Меня ужасно огорчило, что махровое полотенце с треугольничком сделано нашими друзьями в Турции. Я не понимаю, почему в украинскую коробку нельзя найти производителя в нашей стране. Я как житель Харькова точно могу сказать, что в моем родном городе вам сошьют не хуже, чем в Турции", - заявил он.

Повышенный интерес у доктора вызвали подгузники, которые он протестировал с помощью воды. В результате, памперс был мокрый даже после одной минуты в отличие от подгузника немного дороже - тот высох через 30 секунд.

Читайте также - Не стоит 5 тыс. грн: родители засомневались в реальной цене "беби-бокса" в Украине

В детский набор - лучше фармацевтика либо вообще ничего

Педиатр-неонатолог Юлия Гончарова, которая принимала участие в сборе беби-боксов для преждевременно рожденных детей в рамках проекта "Ранни пташки", уверена в том, что в детский набор не стоит добавлять такие средства, как мыло-шампунь Johnson's Baby, в связи с возможными аллергическими реакциями.

"Я рекомендую средства, которые разрабатываются фармацевтическими фирмами. То есть те, что продаются в аптеках, они значительно качественней. В этом вопросе очень важен индивидуальный подход. В наше время аллергизация население очень высока. Если анамнез ребенка отягощен историей родителей по аллергическим заболеванием и проявлениям, то этим малышам показано применение гипоаллергенных средств", - сказала педиатр.

Впрочем, по мнению педиатра-неонатолога, и консультанта по грудному вскармливанию Лидии Бабич, на шампунь вовсе не стоило тратить деньги, поскольку мыть новорожденных детей с моющими средствами необходимо только раз в неделю.

Чего не хватает украинскому "беби-боксу"?

Врач-педиатр Киевской области Анатолий Корнутяк в коментарии для NEWSONE.UA рассказал, что по его мнению, в наборе для грудничков не хватает мелких, но в то же время очень важных вещей.

"Я считаю такую инициативу очень уместной, но само по себе наполнение является посредственным. Как по мне, надо добавить гигрометр (прим. авт. - прибор для определения влажности воздуха), силиконовые накладки для кормящих мам, термометр для комнатной температуры, детский крем против опрелостей", - отметил Корнутяк.

При этом врач заметил, что в украинской коробке вовсе отсутствует дополнительная информации для мам о новорожденных малышах.

“Срочно нужна книга педиатра, пусть от того же Комаровского. Например, недавно он написал "Советы для мам". Почему бы не перевести ее на украинский и не положить в коробку? Также стоит добавить литературу о вакцинации. Надеюсь, что следующие наборы будут более прагматичными", - добавил он.

В свою очередь, доктор Комаровский в видеообзоре обратил особое внимание на отсутствие любой дополнительной информации по использованию самого "пакунка малюка”.

"В принципе, вообще не хватает книг и инструкций, которые характеризуют находящееся внутри и как этим пользоваться. Это бы не помешало", - добавил врач.

При этом он одобрил брошюру-вкладыш, в которой сказано о том, как любая мама может оформить помощь в связи с рождением ребенка электронно, не выходя из дома.

А по словам педиатра Лидии Бабич, в украинской коробке для новорожденных должна быть книга о естественном кормлении ребенка материнской грудью.

"Некая инструкция, где мамы могут почерпнуть информацию об этом. Например, есть очень наглядная книга Ксении Соловей "Грудное вскармливание. Секреты и секретики". И, конечно, четкая информация о вакцинации в виде буклета", -подметила Бабич.

Также, по ее мнению, особое внимание нужно уделить информационным брошюрам с номерами телефонов всех горячих линий, касающиеся детей и грудного вскармливания. В том числе, вложить телефоны психологов и горячих линий для тех, кто страдает послеродовой депрессией и от насилия в семье.

Кроме того, педиатр предложила внести альтернативу и возможность выбора. Так, мама малыша смогла бы подобрать наполнение "беби-бокса" или вообще взять деньги, вместо коробки.

Сколько же стоит "беби-бокс" на самом деле?

В сети разгорелся скандал из-за себестоимости набора для грудничка. Многие родители новорожденных уже подсчитали и выяснили, что в лучшем случае он обошелся в 2,5-2,8 тыс. грн, а не в 5 тыс. грн, заявленных в Минсоцполитике.

Заместитель начальника департамента социальной политики Киевской городской администрации Максим Бутченко сообщил журналистам OBOZREVATEL, что набор на самом деле стоит 3,6 тыс. грн.

"В постановлении Кабмина говорится, что детский набор стоит до 5 тысяч гривен. Когда список сформировали, а потом посчитали по оптовым ценам, то цена снизилась - до 3,6 тыс. грн. То есть сейчас их закупают по такой цене", - заявил Бутченко.

Что будет дальше с "пакунком малюка"?

Журналисты NEWSONE.UA обратились с этим вопросом к руководителю экспертной группы Директората социальных услуг и интеграции в Министерстве социальной политики Олесе Цыбулько. Она сообщила, что наполнение "беби-бокса" планируют улучшать со временем.

"Сейчас родители только начали получать "пакеты малыша". Спустя некоторое время ЮНИСЕФ по договоренности с Минсоцполитики будет проводить мониторинг и оценку существующей коробки. Затем состоится анкетирование и опрос. А уже по результатам примем меры и внесем коррективы", - заявила Цыбулько. 

 

Сам мониторинг пройдет только тогда, когда наберется "подходящее число для объективной оценки" существующего набора для грудничков.

Анастасия Пасичная