Исчезнут ли печатные учебники и готовы ли к этому школы: как в 2019 году изменится система образования в Украине

Размещено: 26.10.2018

В сентябре 2017 года Верховная Рада приняла новый Закон "Об образовании", который обеспечил полное реформирование образовательной системы Украины. Так называемая Новая украинская школа несет в себе принципиально новый подход к обучению. Одновременно с этим запущен процесс разработки национальной образовательной электронной платформы.

Редакция NEWSONE.ua узнала у заместителя министра образования и науки Украины Романа Гребы, зачем нужна эта платформа, что такое е-учебник, будут ли современные гаджеты в школах, где и когда заработает нововведение.

Национальная образовательная платформа от Минобразования - что это и чем полезна?

- Национальная электронная образовательная платформа - это единый информационный ресурс, с помощью которого ученики будут получать дополнительные возможности в учебе. Если говорить простыми словами, это веб-сайт, на котором будут доступны образовательные ресурсы, существующие в стране. В перспективе мы интегрируем ее с международными образовательными ресурсами.

Какие именно материалы будут размещены на платформе?

- В первую очередь, мы планируем на нем разместить электронную библиотеку. Она будет состоять из всех учебников, которые используются сейчас в образовательном процессе, в PDF-формате, то есть их скан-копии. После регистрации ученик сможет скачать учебник, по которому он учится совершенно бесплатно, а не искать его по всему интернету.

Во-вторых, там будут электронные учебники. Это совершенно новый вид учебника, который кардинально отличается от вышеупомянутого. Электронный учебник - это набор определенных модулей образовательной программы с соответствующей к теме урока графикой, видео, MP3-файлами. К каждой теме есть определенный раздел в е-учебнике. Учитель может самостоятельно скомпоновать эти модули между собой и изучать их в той последовательности, которая предусмотрена школьной программой. Но это уже будет не просто текст, а интерактив. Возьмем как пример математические уравнения. В е-учебнике они будут представлены в графическом виде, где можно будет переставлять и добавлять цифры.

Помимо всего этого, планируется разнообразный электронный контент. То есть видео и 3D-изображения различных явлений. Такой формат поможет ученикам оценить их с разных сторон. Например, в Финляндии дети исследуют стихийные явления не только по книгам, но и пользуются возможностями виртуальной реальности. Так, они исследуют извержения Этны с помощью соответствующего видео. Также рассматривают 3D-картинку с разных сторон, изучают, где и какая температура, делают определенные разрезы. Благодаря этому им понятно, что такое извержение вулкана и как оно происходит.

Читайте также - Новые правила поступления в украинские вузы: что нужно знать абитуриентам и родителям

Сможет ли платформа полностью заменить печатные учебники и когда это будет?

- В ближайшие 10-15 лет беспокоится нечего, бумажные книги никуда не денутся. Когда в мире печатные книги станут неактуальными, тогда они будут такими и в Украине. Электронная платформа - вспомогательный инструмент, который будет существовать наряду с обычными книгами.

Хотя сейчас детям уже не очень интересно учиться по ним, - они предпочитают интернет-ресурсы. Однако, согласно последним исследованиям, из 4 млн учеников только 4,5% используют интернет именно для учебы. При этом пользуются интернетом около 90% школьников. Поэтому, наша главная цель - предложить ученикам интернет в образовательных целях, а не только для развлечений.

Программа рассчитана для работы учеников во время занятий в классе?

- Нет, не только. На платформе предусмотрены внеурочные занятия по разным предметам. Учитель может давать задания с помощью этого ресурса. При этом у него сразу отобразится информация, насколько быстро ученик ее решил и сколько ошибок допустил в процессе. Сама же программа способна анализировать результаты конкретного школьника и предоставит ему возможность дополнительно выполнить похожие задачи. Предполагается, что это поможет заполнить пробелы и получить качественные знания.

А родители смогут просматривать успехи своих чад?

- Да, смогут, но это будет реализовываться на следующих этапах внедрения электронной платформы. Дело в том, что в основу электронной платформы будет положен реестр всех школ в Украине с учителями, детьми и даже родителями. Когда пользователь будет регистрироваться на платформе, ему нужно будет подвязаться к определенной школе. В рамках одной школы будут создаваться виртуальные классы в соответствии с фактическими списками учеников. В этом классе можно будет посмотреть оценки и выполненные задания того или иного школьника. Родители также смогут зарегистрироваться конкретно по своему ребенку и наблюдать за его успехами.

Что, если более консервативные учителя, так называемой старой школы, не захотят работать с нововведением?

- Все новое воспринимается сложно, но мы готовы их убеждать и мотивировать. Для учителей, например, предусмотрен специальный модуль. Благодаря ему можно будет повысить квалификацию и пройти сертификацию онлайн. Кроме того, на электронной платформе будут курсы дистанционного обучения как для учителей, так и для детей по отдельным предметам.

Мы надеемся, что новое поколение учителей и прогрессивные учителя старшего поколения готовы воспринимать изменения и смогут доказать, что платформа очень полезна. Поскольку именно благодаря ей мы предоставим украинским школьникам новое качественное образование.

Так будут ли в украинских школах современные гаджеты, например, планшеты?

- Если сама школа внедрит - будут. В связи с новой образовательной реформой мы передали много дел по формированию учебных планов и программ непосредственно на решение школы. На уровне министерства утверждается стандарт и примерная модульная учебная программа, а уже на ее основании школы самостоятельно формируют свои.

Школа может использовать дополнительные гаджеты, если примет такое решение. Но это уже будет не указание сверху, а непосредственно ее решение. В школах, где развита IT-инфраструктура, а таких немало, уже используют преимущественно планшеты в своей работе.

Я думаю, что с появлением такого ресурса, когда учитель сможет с помощью интерактивной доски показывать соответствующие явления, анализировать их вместе с учениками, проводить исследования и нетворк, традиционные учебники почти не будут использоваться.

Когда и какие школы смогут протестировать программу?

- В рамках первого этапа внедрения платформы мы планируем провести эксперимент в 50 школах во всех регионах страны, кроме оккупированного Крыма. Всего он будет проходить в четыре этапа по август 2021 включительно, с участием 4500 учеников и 225 учителей. Эти школы соответствуют определенным критериям отбора, основные среди которых:

  • наличие скоростного интернета;
  • интерес школы к платформе;
  • соответствующий педагогический состав, который готов внедрять это нововведение;
  • родители, которые также заинтересованы в развитии украинской системы образования.

Пилотный проект начнется со следующего учебного года, а пока мы закупаем все необходимое.

Читайте также - Реформа пошла в школу: почему новый учебный год начался со старыми проблемами

Как будет осуществляться тестирование в отобранных школах?

- Один из классов будет полностью обеспечен необходимой техникой. Школа получит планшеты на каждого ученика, интерактивную доску для класса, соответствующий ноутбук для учителя. То есть уроки будут преподаваться с использованием технологий. Во время учебы, школьники будут использовать планшеты, а не бумажные учебники, хотя последние им тоже выдадут.

Ученики каких классов будут испытывать интерактивное обучение?

- Мы планировали запустить пилотный проект для школьников первых, пятых, десятых классов, но оказалось что рынок совсем не готов к таким нововведениям. Из предложенных е-учебников мы смогли отобрать только десять, которые соответствуют требованиям МОН. Среди них все учебники украинских производителей и пока только для первых классов - "Искусство", "Я исследую мир", "Математика", "Украинский язык". К сожалению, для пятых и десятых классов учебники еще не готовы.

Поэтому, на данный момент мы не можем провести эксперимент в пятых и десятых классах. Хотя это было бы для нас очень информативно, ведь дети постарше используют цифровые технологии чаще.

Как проводится конкурс е-учебников?

- Он проводится среди 50 школ, которые мы отобрали. Там выбирают десять электронных учебников от разных издательств по определенным предметам. В результате такого конкурса, за средства налогоплательщиков МОН закупает двухлетнюю лицензию на эти е-учебники.

Для школ использование этой платформы будет бесплатным?

- Абсолютно бесплатно. В дальнейшем сама платформа, возможно, будет иметь моменты коммерциализации. То есть внутри самой платформы школа или ученик смогут самостоятельно приобрести дополнительный контент. Но все что будет закупаться за государственные средства, всегда будет бесплатно для учителей, учеников и их родителей.

 

Сколько денег предусмотрено, достаточно ли этого?

- У нас есть около 50 млн грн. Из которых выделили 42 млн грн на закупку программно-аппаратного комплекса (прим. ред. - серверы и сама программа). Все остальное направлено на приобретение контента: учебников и е-учебников, оборудования для эксперимента в 50 школах, а также для дистанционных курсов, которые будут размещаться уже сразу на первом этапе работы платформы.

Средства будут использованы до конца года, если тендеры и открытые торги, которые сейчас проводятся, не будут сорваны или отменены.

Готовы ли образовательные учреждения к электронным учебникам?

- Готовы или нет, мы поймем только в процессе работы электронной платформы. Однозначно, со стороны учеников есть такой запрос и большая заинтересованность. Насколько этот интерес мы сможем удовлетворить и будут ли увлечены школы этим процессом, - посмотрим в ходе реализации.

В течение первого года мы проанализируем посещаемость сайта и количество кликов к тому или иному контенту в 50 отобранных школах. Насколько востребован такой национальный ресурс, можно будет понять только путем эксперимента. Но, как показывает мировая практика, если в них размещается качественный контент и они используются в повседневной деятельности, то часто заменяют бумажные учебники. Примером являются Эстония, Финляндия, США и Канада.

В свою очередь, мы уверены в том, что Национальная электронная образовательная платформа может иметь большой успех в украинских школах.

Анастасия Пасичная


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.