Сенсорная кнопка раздора. Законны ли "осмотры" ГБР в Раде, и кому они могут быть выгодны

Размещено: 28.08.2019
Сенсорная кнопка раздора. Законны ли "осмотры" ГБР в Раде, и кому они могут быть выгодны Голосование в Раде. Фото: 24.tv.ua

Вот уже почти 27 лет независимости депутаты никак не могут победить "кнопкодавство". Практика наказания "пианистов" настолько редкая, что их, по сути, ничего не останавливает от нарушений. 

Уходящий спикер Рады Андрей Парубий дал Аппарату ВР задание: разработать программное обеспечение и ввести специальную сенсорную кнопку, которая позволит идентифицировать депутатов и исключить неперсональные голосование. Предполагалось, что одной рукой нужно давить на эту кнопку, а другой - голосовать. Парубий дал Аппарату времени от 12 июля до 15 августа.

Вчера, 27 июня, сенсорную кнопку должны были тестировать. Но процедуру заблокировали представители Госбюро расследований и СБУ. Они опечатали центр управления системой голосований и открыли уголовное производство по статье о нарушении эксплуатации автоматизированных систем. 

Законен ли был этот осмотр, зачем прежняя власть решила внедрять технологию в последние дни своей работы, и будет ли в итоге внедрена сенсорная кнопка - в материале NEWSONE.ua.

Что не так с кнопкой 

Андрей Парубий убежден, что кнопка полностью готова к использованию, программа работает, и дело остается только за новым руководством Рады.  

Но одной только функциональности мало. Директор Государственного бюро расследований Роман Труба рассказал, что внедрение кнопки не отвечает регламенту. В нем пока не прописано использование этой кнопки, так что сперва должны быть разработаны специальные инструкции со ссылкой. Если бы кнопку внедрили раньше, легитимность всех принятых законов оказалась бы под вопросом. То есть их, по сути, могли бы отменить. 

Хотя и здесь есть большой простор для дискуссий, так как нарушения уже происходили при принятии многих других решений. Например, при Парубие-спикере голосования происходили даже с 17 раза. Регламент нарушался и при необходимости, и при желании.

Представитель президента в ВР Руслан Стефанчук рассказал, что сенсорную кнопку установили в 2008 году, а в 2012 году истек срок гарантии системы "Рада", к которой присоединяли эту кнопку. То есть все голосования, которые происходили с того момента, не могут быть технически подтверждены. Срок "годности" самой кнопки закончился еще в 2018 году. Техническое подтверждение очень важно, ведь это юридическое основание, доказательство в любом судебном деле. 

Кроме того, еще во время тестирования в 2013 году оказалось, что есть перебори в работе этой кнопки. Она не дает четкой уверенности в персональном голосовании. Также следственная комиссия СБУ в 2007 году установила, что в "Раде" не ведется электронный протокол, который бы фиксировал включение и отключение мест от пультов для голосования. 

"Это не идентификация человека, это идентификация биологического организма, в то время как у нас даже мобильные телефоны работают по отпечатку пальца. Можно взять любой предмет, температура которого приближается к 36,6 градусам, и прижать. Это может быть даже жвачка. Кроме того, "Рада" была спроектирована в 2002 году. Это не самая новая разработка. Когда нам сегодня приходят и говорят: мы вам сделаем технический вариант без механической апробации и без юридического основания, это вызывает у нас подозрения", - говорит Стефанчук. 

Стефанчук говорит, что "Слуги народа" будут голосовать руками, если понадобится, но пока действующая система работает нормально. 

В некоторых странах, в Конгрессе США, и даже в Европарламентедо сих пор голосуют руками, это нормальная практика. Премьера Юлию Тимошенко выбирали именно таким способом. В таких случаях специально создается счетная комиссия. и сфальсифицировать такое голосование очень трудно.

Законны ли обыски ГБР

Происходящее в ГБР назвали осмотром, а не обыском. В чем разница?

Когда судья дает разрешение на обыск, указываются конкретные вещи, которые следствие хочет найти и изъять. Во время осмотра не предусматривается изъятие, но оно может иметь место, если найдены вещи, которые могут иметь отношения к делу.  

Заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Владимир Слышинский провел брифинг, на котором объяснил: это именно он пригласил сотрудников ГБР. Якобы он уведомил о возможных предстоящих нарушениях силовиков еще на допросе. 

"Они приходили брать от меня объяснения. Им необходимо было провести следственные действия и я, как должностное лицо, дал добро на проведение указания следственных действий ... Они подошли, попросили, я на законных основаниях их допустил и написал по этому поводу письменное заявление о том, что я предоставляю согласие, чтобы они зашли и осмотрели все", - сказал он. 

По словам Слышинского, после этого его отстранили от исполнения обязанностей на два месяца.  

Владимир Слышинский

Действительно ли законен такой "осмотр" от ГБР? Народ часто называет госбюро "украинским ФБР" как раз за обширные полномочия, которые законодатель предусмотрел для него. 

Кандидат юридических наук Геннадий Дубов говорит, что закуонность установить трудно. Если речь идет о помещении, то и осмотр, и обыск происходят только по решению суда. Но это принудительное предоставление доступа. Если же доступ предоставляется добровольно собственником или следственным лицом, то с натяжкой считается, что суд для этого не требуется. Нужно понимать, кто ответственный за помещение Верховной РадыВедь если любой находящийся там может предоставить доступ, то это могли быть и простые граждане, которые попали в Раду на экскурсиюНужно поднимать специальные документы, но все они с грифом ДСК, то есть "для служебного пользования". 

По его словам, тут есть другой аспект. Непонятно, как установка этой системы могла нанести материальный ущерб (именно материальный ущерб был основанием для осмотра). Юрист считает, что единственное возможное последствие - это дезорганизация, а орган следствия был использован для достижения целей вне уголовного производства. В качестве примера он приводит визит СБУ на "Криворожсталь". Тогда было возбуждено уголовное производство об экоциде, хотя на самом деле речь шла об административном нарушении Эксперт убежден: материальные последствия указали, чтобы можно было оправдать приход и проведение осмотраТак что цель, возможно, и благая, но метод сомнительный. 

Сейчас в ГБР выясняют, были ли ранее нарушения правил эксплуатации систем. Начало расследования, по мнению депутатов, не должно повлиять на работу новой Верховной Рады, которая соберется уже 29 августа. 

Какой расклад выгоден для прежней и новой власти 

ГБР насторожила спешка спикера, как сказали представители бюро на брифинге. Возмутило внедрение кнопки в последний момент и общественность, в том числе и депутатов и экспертов.

"Меня удивляет позиция спикера, с завтрашнего дня бывшего спикера Парубия, который имел 5 лет на введение этой сенсорной кнопки, но ничего не сделал и вспомнил про эту кнопку в последний день пребывания на должности. Но оставим это для его совести. Спасибо первому заму руководителя аппарата, который отреагировал и не захотел брать на себя криминал. Надо спросить у правоохранителей, как так случилось, что миллионы гривен были выделены на систему, и она не работает", - говорит NEWSONE нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук. 

Интересно, что Парубий уже давал поручения о внедрении различных методов борьбы с кнопкодавством аппарату Верховной Рады. Например, о разработке технических условияй для единой электронной карточки, с помощью которой не только голосуют, но и проходят в сессионный зал. Эти карточки должны были быть биометрическими, а на входных дверях в сессионный зал планировали установить специальные сканеры. Но по всем подобным вопросам воз и ныне там. 

Также еще в 2016 годув ответ на электронную петицию граждан, Порошенко обращался к Гройсману решить вопрос с введением системы голосования с идентификацией по отпечатку пальца. В ответ через месяц в ВР была создана комиссия, но с тех пор она ни разу не собиралась. 

Некоторые эксперты считают, что постоянные обещания со стороны Парубия запустить сенсорную кнопку были всего лишь пиаром, так как на тот момент она была ему невыгодна: решения принимались бы еще сложнее в виду отсутствия депутатов в зале.  

Неоднократными были не только предложения внедрить сенсорную кнопку, но и заявления о том, что с ней есть проблемы. Только вот эти проблемы систематически игнорировались. . Так что нельзя сказать, что подозрения от ГБР оказались сюрпризом. А Анатолий Морозов, директор Института математических машин и систем НАНУ и главный конструктор системы "Рада" неоднократно предупреждал о том, что работоспособность самой "Рады", к которой подключается кнопка, уже не гарантируется, ведь она изношена. Он предоставлял СМИ копии официальных писем к руководству ВР.  

По его словам, уже сейчас каждый народный избранник может требовать от своего коллеги подтверждение его голоса. Состояние системы критическое, она физически изношена. Депутат может голосовать "за", а система покажет, что он голосовал "против". 

Эксперты убеждены, что в происходящем есть глубокие интересы разных политсил. Так, Юрист Андрей Портнов усмотрел в битве за кнопку не просто борьбу с кнопкодавством, а целое сражение за коалицию. Он считает, что сенсорная кнопка очень выгодна прежней власти. 

"Часть депутатов не ходит на заседания, потому что ленится, часть занимается бизнесом. Часть имеет уважительные причины: они в командировках, на заседаниях межведомственных комиссий, болеют. Их голос не учитывается. Если сегодня он не учитывается формально, то когда будет внедрена сенсорная кнопка, он будет не учтен фактически. Старая власть пытается сделать так, чтобы у "Слуги народа" было не 254 голоса, а меньше. Это значит, что в итоге кто-то предложит им себя в качестве партнера: "Голос", "ЕС". Война идет не за кнопку, а за власть, за право, чтобы с ними считались. Это попытка помешать правящему большинству", - говорит он. 

Правда, не все разделяют эту идею. Некоторые эксперты считают, что происходящее - "хайп" уходящих элит.

"Я не преувеличивал бы значение этих событий. Субъектам, которые уходят, надо вокруг себя пускать волны. Когда теряешь власть, есть вероятность, что последующая власть будет тебя преследовать", - говорит аналитик Дмитрий Марунич. 

А вот народный депутат от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Василий Нимченко усмотрен в визите ГБР и некоторую выгоду для "Слуги народа". 

"Есть вопрос, где и на каком основании в преддверье работы законодательного органа туда заходят силовики и спецслужбы. Правопорядок в зале парламента? Сомнительно. Давайте еще службы госбезобасности. И что дальше? Я вижу реализацию механизма "брат 2", возможно, "брат 1". Но о "братстве" прослушиванием, я думаю, имеет место говорить, как и о возможной манипуляции голосами, кнопками их какого-то единого центра. При наличии управления через интернет, к которому нас призывает президент Украины", - говорит Нимченко. 

Напомним, что у Зеленского анонсировали внедрение системы "Большой брат", искусственного интеллекта, который бы отслеживал "аномалии" во время голосований в Раде.

 

Что будут делать с кнопкодавством у "Слуги"

Стефанчук рассказал, что первым делом хотят обеспечить персонификацию голосования - на первом же заседании Рады ввести ответственность за неперсональное голосование. И также хотят решить вопрос с юридическим регламентированием.  

Об уголовной ответственности Стефанчук говорил еще в июне. Тогда же Дмитрий Разумков заявлял о штрафах от 50 до 80 тысяч гривен. Это несколько зарплат нардепа (в среднем они получают около 30 тысяч гривен). Год назад штрафы предлагал депутат Леонид Емец, но они составляли лишь 17 000 гривен. И если тогда было мало шансов, что инициативу Емца поддержат коллеги, то теперь у "Слуги народа" есть монобольшиснcтво. А на тренинге в Трускавце народным избранникам ясно дали понять, что придется придерживаться линии партии. 

Законодательные механизмы для того, чтобы наказывать "кнопкодавов", есть и сейчас. Незаконное присвоение полномочий должностного лица подпадает под действие нескольких статей Уголовного Кодекса. Но ранее к ответственности за кнопкодавство привлекли всего несколько депутатов. Так что тут важнее даже не новые законопроекты, а политическая воля Зеленского. И, возможно, было бы полезнее, чтобы законопроекты принимали минимальным большинством присутствующих депутатов, то есть больничные и командировки не отражались бы на принятии решений.

Также Стефанчук рассказал, что партия хочет внедрить систему "Рада 4", которая дает возможность голосовать не теплом, а отпечатками. Есть вероятность, что будет внедрена система Face ID.

Система "Рада 4" работает с 2015 года в Киевсовете. Она предполагает одновременное десятисекундное двух сенсорных кнопок. Интересно, что в описании системы идет речь о возможности подключения к интернету через планшет.

  

Учитывая фактор связи со всемирной сетью, пока сложно прогнозировать, насколько защищенной будет эта система, и будут ли вообще "Слуги народа" ее применять. Ранее эксперты подсчитали, что она потребует около 100 миллионов гривен.


Пока что новый парламент заработает без внедрения сенсорной кнопки на давно изношенной системе "Рада 3", что тоже является высоким риском для признания решений нелегитимными. Что же касается "кнопкодавов", то им расслабляться рано, ведь впереди еще ряд других ограничений по персональному голосованию, а также внедрение системы "Большой брат". Но главное, чтобы нарушителей не просто выявляли, а и привлекали к ответственности.

Анна Пешкова