Одногруппник Разумкова, кондитер и скандальный бизнесмен. Почему назначенные Зе губернаторы пока не вступили в должности

Размещено: 04.07.2019
Одногруппник Разумкова, кондитер и скандальный бизнесмен. Почему назначенные Зе губернаторы пока не вступили в должности Сьезд партии Зеленского. Фото: Znaj.ua

Еще во время предвыборной кампании Владимира Зеленского от его политтехнолога Дмитрия Разумкова прозвучало заявление о том, что должности глав областных госадминистраций могут занять выходцы из "Лиги смеха" и "95 квартала".

В июне Зеленский инициировал увольнение всех глав ОГА и представил 8 своих кандидатур. Кабмин уволил лишь 13 человек, а все названные кандидатуры одобрил. Но новые люди до сих пор не приступили к своим обязанностям. 

Почему губернаторы не на своих постах, были ли среди них "лигасмешники", и может ли Зеленский вообще отменить пост главы ОГА?

Согласие между Кабмином и Зе

Ранее закон предусматривал конкурсный порядок приема на высшую госслужбу, а если конкурс не объявлять, то вакантные места надо было упразднять. Но 9 ноября нардепы внесли изменения в законы о госслужбе и разрешили президенту напрямую назначать глав местных администраций. Кабмин же может без конкурса выбирать руководителей госслужб, госагентств и госинспекций.  Нардеп Алена Шкрум тогда заявила, что главы местных администраций теперь обеспечивают президентам голоса на выборах.

Из опасений о ручной регуляции вице-премьер Вячеслав Кириленко предложил выбирать губернаторов в открытом режиме. Премьер Владимир Гройсман же не хотел присутствия СМИ. В итоге открытое обсуждение решили не проводить, а Гройсман еле заставил Кириленко успокоиться. 

"Отмечу конструктивность: Кабмин не пошел на противостояние. Они их утвердили кандидатов, которых предложил Зеленский, без проблем, и сам Гройсман достаточно конструктивно повел себя", - говорит NEWSONE.ua политический эксперт Владимир Фесенко. 

Правда, вице-премьер Павел Розенко возмутился в Facebook. Он подчеркнул, что непонятно, почему люди стали кандидатами в губернаторы, и потребовал прозрачную модель кадровых конкурсов. 

"Отбирали кандидатов в кулуарах. Фамилии не опубликовали и не было ни единого общественного обсуждения кандидатур... Список кандидатов подали лишь за полчаса до заседания правительства... А точка зрения тех, кому все-таки удалось пробить информационный вакуум, была проигнорирована", - написал Розенко. 

Конкурсы действительно раньше были, но это не значит, что они происходил справедливо. Один из самых громких случаев - когда на пост главы Николаевской ОГА выбрали нардепа от БПП Алексея Савченко. Его презентация с грамматическими ошибками получила высокий балл. 

Сам Зеленский, несмотря на изменения в законодательстве, которые не требуют конкурсов, обещал прозрачный отбор. Он встретился с руководителями крупных рекрутинговых компаний, которые должны были помочь "адекватно оценить" кандидатов.  

"Мы понимаем, что найти лучших специалистов, которые имеют высокие компетенции и ориентированы на конкретные результаты, не очень просто. Поэтому хотим пригласить вас к сотрудничеству в этой сфере", - говорил Зе. 

Критериями были: порядочность, профессионализм, отсутствие коррупционных связей и наличие идей. Также Зе заявил, что каждый украинец может занять такой высокий пост. Когда 8 человек выбрали, Разумков подтвердил, что они прошли проверки эйчаров. Он рассказал, что изначально вообще была идея сделать референдум, но времени не хватило. А первый заместитель руководителя Офиса президента Сергей Трофимов пообещал быстро найти новых руководителей этих регионов, если не будет результатов. 

Итак, что же за кандидатов выбрали эйчары вместе с командой Зе.

Одесская область - Андрей Андрейчиков

В Одесской области главы ОГА нет с апреля 2019 года. По кандидатуре для этого региона у Кабмина было больше всего вопросов. 

У Андрейчикова есть бизнес по торговле металлоломом - "Балкер". Также он - соучредитель охотничьего клуба "Мисливець-2007" и глава Ассоциации вторичных металлов и ресурсов.

СМИ пишут, что в этом охотничьем клубе состоит экс-нардеп Алексей Козаченко, который торгует металлоломом. А также в нем якобы есть пророссийские деятели - Сергей Кушнир и Дмитрий Череп, который перечислил в избирательный фонд Зе три миллиона гривен. Отсюда претензия первая - якобы Андрейчикова назначают в обмен на финансовую поддержку Зе. 

Сам Андрейчиков говорит, что с Кушниром и Черепом связан лишь любовью к охоте. Никаких общих дел с ними якобы нет. Он также рассказал, что уже формирует свою команду, которую скоро представит общественности. 

А журналисты "Схем" обнаружили, что компания Андрейчикова "Балкер" экспортировала на Молдавский металлургический завод металлолома на 379 миллионов гривен. Если это правда, то кандидат зарабатывает на торговле с непризнанной "Приднестровской Молдавской Республикой". 

Кроме того, Андрейчикова подозревают в том, что тот режет на металлолом старые заводы в ОРДЛО и трубы. Полиция якобы об этом всем знает, но "закрывает глаза".  

Интересна персона не только Андрейчикова, но и его жены, писательницы и переводчицы, которая выпустила пять сборников рассказов. Вот цитата из одной из ее книг:

"Однажды я осталась бы дома в понедельник... откупорила бутылочку первоклассного шампанского и занялась любовью с моим интеллигентным менеджером среднего звена. Что ему стоит взять больничный раз в три года?" 

Андрейчиков владеет пятью автомобилями, а его жена - коммерческой недвижимостью, тремя квартирами, катером и ювелиркой более чем на 200 тысяч гривен. 

Несмотря на все эти сомнительные моменты, кандидатуру главы Одесской ОГА одобрил Кабмин. Но дальше начались публикации в СМИ, а люди стали выходить на улицы с протестами против этого назначения. Организатор митинга Наталья Карташова была возмущена тем, что кандидат сотрудничает с "пророссийскими людьми".  Похожеиз опасений о последствиях для рейтинга "Слуги народа", теперь с этим назначением решили повременить. Не факт, что Андрейчиков вообще теперь станет главой ОГА. 

А вот глава Офиса президента Андрей Богдан уже вступился за кандидата. Он сказал, что "это какой-то коллега Владимира Александровича. Было несколько вариантов, но этот самый подходящий. То, что в него кидают какашки, абсолютно несправедливо". 

Богдан подчеркивает, что нет доказательств нарушения Андрейчиковым законодательства. А так как глава ОГА должен быть "коммуникатором между бизнесом и обществом", то человек из бизнеса подходит на эту роль.

Не имея еще окончательной кандидатуры для Одессы, Зеленский уже дал будущему губернатору поручение. Он должен будет расследовать пожар в одесском селе, при котором погибли четверо детей. Напомним, что 19-ти и 23-летние матери этих детей во время пожара были пьяны. 

Херсонская область - Юрий Гусев

В Херсонской области нет главы ОГА с апреля. Им может стать Гусев, который ранее был замминистра обороны. Он состоял в списках "Слуга народа", но снялся - якобы из-за давления на него. Но похоже, что настоящей причиной стало возможное назначение на пост главы ОГА. 

В 1999 году был советником главы Херсонской ОГА по вопросам молодежной политики. Руководил группой советников Минэкономики, был советником в Минфине, Мининфраструктуры и Минэкологии. а сейчас - директор "ПриватБанка" по связям с государством.

Он фигурировал в ряде коррупционных скандалов, например, о завышении цены при закупке топлива для армии. Также при его руководстве пропал миллиард гривен на квартиры для военнослужащих, и было освоено только около 100 миллионов. Расследования все еще не завершены. Также он якобы связан с вице-премьером Украины Валерием Хорошковским. 

У Гусева накопились кредиты на 860 тысяч гривен. У жены кредиты на 37 тысяч гривен.  

На сайте президента почти сразу после объявления этой кандидатуры появилась петиция с просьбой поменять кандидата. Под Кабмином собрался митинг.  

Киевская область - Михаил Бно-Айриян

Бно-Айриян- замдиректора "Укрэнерго" и одногруппник Дмитрия Разумкова, главы партии "Слуга народа". Судя по резюме, многовекторный специалист. Работал в посольстве Украины в РФ. В правительстве Азарова был советником в МИД по стратегическому планированию взаимоотношений с Ближним Востоком и Африкой, а затем - советником по вопросам здравоохранения, занимался вопросом контроля лекарств. Был главой Департамента стратегического планирования и европейской интеграции в Минэнерго. 

В 2016 году провалил конкурс на пост главы Житомирской ОГА. У кандидата есть 1000 квадратных метров в селе Погребы и квартира во Львове. У его жены - Range Rover. Средний месячный оклад кандидата - 630 тысяч гривен. Наличкой у губернатора есть почти миллион гривен и 80 тысяч долларов.

Донецкая область - Павел Кириленко

Глава Донецкой ОГА Александр Куць был на посту меньше года и из 16 обещаний, по данным "Слово и дело", не выполнил только два. Его заменит Кириленко - ужгородский военный прокурор, который родился в Горловке. При этом, согласно его декларации, он живет во Львове, а квартира, гараж и земля у него на малой родине.

Прокурор зарабатывает 20 тысяч гривен, два года назад купил BMW 528i. Согласно одному из журналистских расследований, его брат, возможно, воюет в рядах "ДНР" - однофамилец зарегистрирован в той же квартире.

Луганская область - Виталий Комарницкий

Комарницкий - ректор Луганского университета внутренних дел, который в 2014 году из-за военных действий перенесли в Северодонецк. Переезд произошел не сразу, а через несколько месяцев пребывания в "ЛНР". Комарницкого проверяли на детекторе лжи, задавали вопросы о политике, и он его прошел. 

Кандидата связывают с Владимиром Струком, главой поселка, в котором находился этот университет внутренних дел. Против Струка прокуратура возбуждала дело по призывам к нарушению территориальной целостности Украины.  

Комарницкому предлагали идти в Луганский облсовет от "Партии регионов". Луганский облсовет поддерживал вооруженные формирования ЛНР и призывал признать донбасский референдум.  

"Это две большие разницы: быть членом партии и пройти по ее спискам. Более того, я поставил условия, что я не могу и не хочу быть в первой десятке или в первой двадцатке", - говорил Комарницкий. 

Тем не менее, кандидат ранее заявлял, что Украине не нужна независимость. Он не отрицает свои слова о том, что России и Украине суждено быть вместе. 

У Комарницкого двое сыновей, один из них - гражданин России, другой - прокурор в Главной военной прокуратуре. У кандидата есть недвижимости в Луганске.  

СМИ пишут, что персону Комарницкого рекомендовал Максим Ткаченко, гендиректор "Квартал-Концерта".  

Львовская область -  Маркиян Мальский

За 5 лет на посту главы Львовской ОГА Олег Синютка не выполнил каждое третье обещание. Поэтому Зеленский опубликовал досье троих кандидатов на этот пост в своей соцсети и предложил жителям города выбрать.  

Победил  Мальский, кандидат юридических наук, руководитель украинского отделения компании Arzinger. Представители этой компании позитивно отзывались о монополии Ахметова в сфере энергетики, и сами входят в структуры Ахметова.  

Другие же два претендента - это Денис Шмыгаль, который работает на ДТЭК Ахметова, и Максим Козицкий, который работает с Ахметовым на рынке солнечной энергии. 

Сам же Мальский был юристом в группе международного арбитража в компании Freshfields Bruckhaus DeringerВыиграл конкурс на должность главы фискальной службы во Львове, не нашел общего языка с Романом Насировым и отказался от поста. 

Был советником главы Львовской облгосадминистрации по вопросам внешнеэкономической деятельности. Отец Мальского был послом Украины в Польше и консулом Австрии во Львове.

В целом же о кандидате отзывы только позитивные. 

"Маркиян в 2010-2011 был доверенным лицом ВААИД в слушаниях против введения побора на автомобилистов со стороны Минэкономики (П. Порошенко). Под давлением ВТО и Японии спецпошлину отменили, но аргументы в ВТО для отмены этого побора на украинцев готовил именно Маркиян! Это реальные дела Алексея и Маркияна по защите украинцев ещё тогда, когда они не были политиками!", - пишет в соцсети гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.
"Кстати, во Львове с людьми посоветовались, и очень многие довольны новым главой администрации", - отметил экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. 

Закарпатская область - Игорь Бондаренко

Геннадий Москаль возглавлял Закарпатскую ОГА четыре года, и решил уйти сам, после того, как Петр Порошенко проиграл выборы. Он реализовал 39 обещаний, и 10 провалил. 

У будущего главы ОГА Бондаренко есть сеть кондитерских "Бондаренко" и семь кофеен в Мукачево и Ужгороде. Это семейное дело - дядя кандидата тоже был кондитером. Программа "Ревизор" высоко оценила кофейни Бондаренко. 

В год кандидат зарабатывает миллион гривен, у них с женой есть четыре квартиры в Мукачево, а также два участка суммарно почти на 3,5 тысяч квадратов. 

Черкасская область - Игорь Шевченко

Шевченко занимается транспортным бизнесом. Он ездит на Mersedes Printer 2008 года, KiaRio 2016 года и Audi Q7 2017 года. Также у Шевченко есть три грузовика и четыре прицепа.  

Ему принадлежат два предприятия, одним из который раньше владел Борис Лебедцов, обвиняемый в незаконной застройке. 

У Шевченко есть ряд движимого имущества и квартира в России, а также - коммерческая недвижимость, которую он делит с двумя другими бизнесменами.  

Временные исполняющий обязанности - Днепровская область

Зеленский назначил и временно исполняющих обязанности губернаторов. Например, в Днепропетровской ОГА это Дмитрий Батура. Некоторые украинцы были удивлены этим увольнением и хорошо отзывались о прежнем губернаторе, Резниченко. А по данным "Слово и дело", Резниченко имел едва ли не самый высокий уровень выполнения своих обещаний среди всех губернаторов - 89%. 

Дмитрий Батура с февраля 2018 года был заместителем председателя ОГА, еще раньше - возглавлял отдел антикоррупционной политики и прав человека в Днепропетровской ОГА. При зарплате в 15 тысяч гривен в месяц у него два дома, три квартиры и четыре участка. 

"По Днепровской области у меня есть инсайд, что Коломойский хотел назначить своего бывшего зама, Олейника. Но Зеленский назначил другого человека. Да, какие-то люди олигарха в окружении Зе есть, но он системно не выбирает людей Коломойского, что я и предсказывал", - говорит Фесенко.

Где главы ОГА?

Интересно, что на те области, главы которых не выполнил больше всего обещаний, у Зе кандидатов не представили. Хуже всего обстоят дела в  Ивано-Франковской: за 5 лет Гончарук провалил почти каждое второе обещание. Барна же, по антирейтингу "Слово и дело", дышит ему в спину. 

Глава Николаевской ОГА Савченко не выполнил 35% обещанного за три года. У Зеленского замену на его пост ищут через Facebook. Предстоящие для кандидата задачи: уменьшить коррупцию, снизить влияние криминалитета на жизнь региона, втрое увеличить инвестиции в регион, и "сделать из прибрежной зоны конфетку". 

На четвертом месте по антирейтингу - Житомирская ОГА с Гундичем во главе, где не выполнено было каждое третье обещание. Как можно догадаться, кандидатуратоже не предложена. 

По Полтавской области, где нет главы с марта 2019 года, и по Черновицкой, где нет губернатора с прошлой осени, кандидатур тоже нет. 

Кроме того, до сих пор в областях не работают даже те главы ОГА, которых предлагал Зе. После того, как Кабмин одобрил кандидатуры, Зеленский должен был подписать указ о назначении, но не сделал этого. На сайте Луганской ОГА глава вообще не указан.  

"Нужно делать поправку на то, что в руководстве администрации люди, у которых отсутствует опыт административного управления. За региональную политику отвечает Тимошенко, который никогда ничем подобным не занимался. Они зашиваются, у них не до всего доходят руки. Может, поэтому до сих пор не оформили указом. Параллельно рассматриваются новые кандидатуры.  Может быть, после критики решили пересмотреть некоторые кандидатуры, потому что в спешке принимали решения. Не было тщательной экспертизы, и в итоге некоторые "блох вылезли".

Многих критикуют: по Одессе, Луганску. Некоторые нормальные, например, во Львове. Да, привлекали эйчаров, но я бы не идеализировал этот институт: там могут быть субъективные факторы влияния, поэтому надо перепроверять. У них не было готовых кандидатур, был дефицит времени, и теперь этих людей будут пересматривать. Сейчас, кстати, назначают исполняющих обязанности, потому что им нужны свои люди", - говорит Владимир Фесенко. 

Совсем без губернаторов

Возможно, должности, на которые выбирает людей Зеленский, вообще будут упразднены. Саакашвили считает, что они "не имеют практического смысла", и без них можно было бы экономить более 4 миллионов гривен в год. 

Порошенко во время своей предвыборной кампании тоже обещал ликвидировать глав ОГА хотя это и ответственность депутатов - без 300 голосов изменений в Конституцию не будет. Вообще тезис об отмене глав ОГА звучал еще в 2006 году от тогда еще премьера Януковича.

В конце лета 2015 года изменения в Конституцию по децентрализации приняли в первом чтении, но дальше дело не пошло из-за нормы об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. 

В новом законопроекте прописали должность префектов, которые должны были бы заменить губернаторов. Это, по задумке, аполитичные фигуры, которые подчиняются не президенту, а Кабмину, и не увольняются после смены президента или правительства. Формируется кадровый резерв префектов, которых отбирают по результатам открытого конкурса. Они следят за соблюдением Конституции, но работают не более трех лет.

"Сам Зе отменить не может эти нормы. Институт областных районных администраций даже простым законом нельзя поменять. Это предполагалось законопроектом по децентрализации, который не был проголосован, потом что там была норма по ОРДЛО. Эта тема, думаю, вернется и в перспективе в новом парламенте. Но это потребует изменений в Конституцию. Будет ли 300 голосов - вопрос открыт. Поэтому поменять ситуацию будет очень непросто", - добавляет Фесенко. 

Почти все губернаторы - старые лица, бизнесмены, и многие из них были замешаны в коррупционных скандалах. Похоже, либо эйчары плохо старались, либо команда Зе испытывает кадровый голод. Президент же опасается подписывать указ, чтобы не навредить рейтингу его партии.

Анна Пешкова