Газовая дилемма Зеленского 

Размещено: 05.12.2019
Газовая дилемма Зеленского  Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: sharij.net

Автор: Денис Селезнев

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на встрече в Нормандском формате, где будут присутствовать Владимир Путин и Владимир Зеленский президенты двух стран могут провести переговоры по газу.  Таким образом, для Зеленского встреча в Париже может стать ключевой сразу по двум вопросам - будет ли мир на Донбассе и сохранит ли Украина поставки и транзит газа из РФ. А от цены на газ, как мы понимаем, зависит, каковы будут тарифы на услуги ЖКХ для украинцев. 

Стоит сказать, что для Зеленского прогресс хотя бы в одном из этих вопросов сейчас жизненно важен. Не секрет, что украинские социологи, начиная с осени, отмечают падение рейтинга президента. Свежий опрос КМИС показал, что всего за три осенних месяца Зеленский потерял 21% поддержки. Если в начале сентября позитивно к Зеленскому относились 73% респондентов, то к концу ноября уже только 52%. Как показывает практика политтехнологий, если рейтинг опускается ниже 50%, то остановить нарастающее падение становится крайне трудно. И потому именно переговоры в Париже становятся для нового президента той развилкой, которая и определит его политические перспективы. Ответ на вопрос, закончит ли Зеленский также бесславно, как и его предшественник Порошенко, возможно, будет дан уже в ближайшие дни во Франции. 

Мы видим, что решение дать полный карт-бланш на ведение переговоров по газу Коболеву и Витренко было серьезной ошибкой.

Очевидно, что топ-менеджеры "Нафтогаза", увлекшись судами с "Газпромом" и аппетитами взыскать очередные миллиарды, полностью потеряли из виду стратегическую цель, которая должна стоять сегодня перед ними как перед людьми, чью работу оплачивает украинский народ. И цель эта - снижение тарифов на газ для населения. Наоборот, в ноябре украинские власти снова повысили тарифы на газ сразу на 15%, а в некоторых регионах Украины еще и выросли тарифы на отопление и горячую воду. Платежки с еще более высокими цифрами, несомненно, тоже повлияли на снижение рейтинга президента Зеленского. 

Между тем, если бы руководство "Нафтогаза" всерьез поставило перед собой задачу снижения закупочной цены на газ, а, следовательно, и снижения тарифов для населения, то решение было бы вполне возможно найти. Еще в марте нынешнего года Виктор Медведчук, глава политсовета "ОПЗЖ", провел в Москве переговоры с Владимиром Путиным, где была выработана простая формула улучшения условий газового контракта для Украины - переход на прямые поставки из России и 25% скидки от нынешней цены. Как показала практика, договоренности остаются в силе, что и подтвердил президент России на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в середине ноября. Однако, руководство "Нафтогаза" в итоге проигнорировало эти вполне конкретные предложения, по-прежнему цепляясь за реэкспортные схемы. 

Так, глава "Нафтогаза" Коболев заявил, что на первый квартал 2020 года с европейскими компаниями уже заключены контракты на поставку около 500 млн. м3 газа. Фактически Коболев прямым текстом признался, что все претензии в адрес "Газпрома" - только повод, а на самом деле топ-менеджерам "Нафтогаза" выгодно продолжение схемы, запущенных при Порошенко. Пусть из-за нее Украине и приходится переплачивать сотни миллионов долларов, а украинцам зачастую отдавать последнее на оплату тарифов. 

А продолжение закупки российского газа через Европу означает, что ни о каких улучшениях тарифной политики речь не идет. Собственно, порядочные эксперты дано говорят, что руководство "Нафтогаза" преднамеренно срывает переговоры по газу с Россией, чтобы сохранить реэкспортную схему, так как они работают в интересах Сороса. 

И, действительно, трудно пояснить чем-либо, кроме мощного иностранного лобби, тот факт, что, несмотря на смену руководства в большинстве государственных учреждений и во многих государственных компаниях, в руководстве "Нафтогаза" остаются все те же Коболев, Витренко, Фаворов и другие, кто принимает решения без оглядки на интересы простых украинцев. 

При этом создалась парадоксальная ситуация. Представители оппозиции, вместо традиционного для Украины стремления вредить власти всеми возможными способами, предоставляют президенту инструмент для спасения собственной репутации перед избирателями.  В ответ Зеленский сквозь пальцы смотрит на попытки СБУ организовать политически преследования руководства "Оппозиционной платформы - За Жизнь" (если только это не он сам инициирует эти попытки). 

Речь идет о всплывшей недавно в СМИ инструкции департаменту "К" СБУ, в которой предписывается организовать слежку за представителями партии Медведчука, а также организовать травлю со сторону экстремистов правого толка из организаций "Азов", С14 и других. 

Но от этого ситуация с поставками газа не меняется. У Зеленского по-прежнему остается лишь одно реальное предложение обеспечить страну топливом на выгодных условиях - это "формула Медведчука", т.е. прямые поставки из РФ и скидка в 25 процентов, о которых глава политсовета ОПЗЖ договорился в марте этого года. 

Вместо этого, новая власть во главе с Зеленским делает один неверный ход за другим. Сначала в Офисе президента никак не отреагировали на утечку в СМИ внутреннего документа СБУ с приказом начать репрессии против оппозиции. А за несколько дней до "нормандской встречи" в офис Медведчука - главного переговорщика с Россией и Донбассом, и личного друга Путина - с обыском пришла оперативная группа СБУ вместе с автоматчиками. Фактически украинская власть во главе с Зеленским дала Путину еще один сигнал по срыву "нормандского формата". В общем, если ребята решили убедить весь мир, что они недоговороспособные, то Зеленский и компания очень близки к достижению этой неадекватной цели. 

Таким образом, очевидно, что рейтинг Зеленского падает совершенно заслуженно. И терять популярность среди украинцев президент будет и впредь при условии, если он не сможет преодолеть сопротивление высших чиновников "Нафтогаза" и перейти, наконец, к выполнению своей предвыборной программы. Встреча в Париже 9 декабря - это шанс для Зеленского переломить ситуацию в хорошем смысле слова. 

Поэтому через несколько дней мы увидим, что он выбрал в итоге - сохранение высоких прибылей для газовых спекулянтов или служение интересам украинского народа.