Пенсии для жителей ОРДЛО. Во сколько стране обойдутся соцвыплаты, и как их можно будет получить

Размещено: 02.12.2019
Пенсии для жителей ОРДЛО. Во сколько стране обойдутся соцвыплаты, и как их можно будет получить Пенсионеры из ОРДЛО. Фото: expres.online

Только 250 тысяч переселенцев из Донбасса живут в подконтрольных Украине регионах. Те же граждане, которые проживают в ОРДЛО, сталкиваются с многочисленными трудностями, чтобы получить заработанные выплаты. Им приходится регистрироваться как переселенцам и проходить верификацию каждые два месяца, либо ставить крест на своих пенсиях.

В феврале 70-летняя украинка рассказала наблюдателям, что ей приходится ездить в подконтрольную правительству Запорожскую область через КПВВ "Новотроицкое". Это более 48 часов и 460 километров в пути ради 2 800 гривен. 

Чтобы упростить украинцам жизнь, нардепы разработали законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по реализации права на пенсию". Инициатива имеет высокие шансы на успех. В разработке принимали участие не только нардепы монобольшинства, но и партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Батькивщина", "За будущее", а также несколько общественных организаций и благотворительных фондов.  

Все за и против данной инициативы -  в материале NEWSONE.ua. 

Платить или не платить: вот, в чем вопрос 

Украина прекратила выплачивать соцпомощь гражданам на неподконтрольной территории еще в конце 2014 года. С тех пор многие занимаются "пенсионным туризмом". Именно пенсионеры составляют более половины пассажиров на донбасских КПВВ. А за несколько лет во время прохождения линии разграничения умерли 34 человека. Многим украинцам такие сложности помешали получать свои выплаты. По данным ООН, без них остались более 560 тысяч пожилых людей. 

Были и те, кто стал зарабатывать на украинских пенсиях. Например, ради предоставления поддельных справок о статусе внутренне перемещенного лица в прифронтовых городах стали прописывать по несколько десятков пенсионеров. 

Западные партнеры Украины неоднократно говорили, что необходимо бороться с проблемой. В международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что Украине нужно прекратить подобную "дискриминационную практику". С 2016 года у наших законодателей периодически появлялись различные идеи, как обеспечить выплаты людям на оккупированных территориях. К примеру, был зарегистрирован проект №6692. Но ни одна из инициатив так и не была принята. 

Дискуссии на тему того, стоит ли платить людям, которые остаются на Донбассе и в Крыму, ходят годами. Эксперты говорят NEWSONE, что у пенсионеров есть все законные права получать свои деньги. 

"У нас больше миллиона пенсионеров там. Относительно людей на неподконтрольных территориях была создана весьма дискриминативная практика, когда каждые два месяца им нужно было приезжать на территорию большой Украины, подтверждать о себе данные. Обсуждая, имеют ли они право на пенсию, мы забываем, что это их индивидуальная собственность, они пенсию заработали. Зато мы говорим о правах собственности для инвесторов. И даже мигранты получают пенсию, будучи гражданами страны", - говорит политолог Алексей Якубин. 

Депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Павленко с ним полностью согласен. 

"Пенсия - это не какая-то социальная гарантия. Это собственность гражданина, которую он заработал на протяжении своего рабочего возраста. И обязанность государства - не дискутировать, платить или не платить, а отдать людям заработанное ими. Решение предыдущего правительства по фактически остановке пенсий было дискриминационным, нарушало Конституцию. Чиновники, имеющие отношение к этому, должны понести уголовную ответственность. Все эти 6 лет украинские граждане фактически дотировали государство. Поэтому оно должно как можно быстрее вернуть людям то, что задолжало", - рассказывает он NEWSONE. 

Предыдущий министр соцполитики Андрей Рева в качестве аргумента о неспонсировании территорий вспоминал, что некоторые украинцы на Донбассе и в Крыму получают двойные пенсии. Многим казался несправедливым тот факт, что некоторые пенсионеры на Донбассе, таким образом, смогут иметь больше. С другой стороны, и до событий на востоке Украины многие граждане тоже пытались получить российское гражданство, чтобы иметь российскую пенсию. Но это не освобождало их от права получать выплаты от Украины.

Как бы то ни было, в прошлом году Верховный суд признал, что пенсия для жителей ОРДЛО законна при любых условиях. Основной закон гарантирует право человека на пенсию, и место проживания и идентификации личности не имеют в этом вопросе значения. 

Что прописали в новой инициативе 

Согласно закону №2083-д, невыплаченные пенсии вернут в полном объеме. Часть суммы - сразу, а остальная будет выплачиваться ежемесячно равными частями, не превышающими месячного размера. В том числе, получить эти деньги смогут и наследники пенсионеров. Правда, непонятно, как им будут перечислять выплаты.

Неясно, как определят, кто из них еще находится на Донбассе, а кто умер. Более 120 тысяч жителей оккупированного Донбасса ни разу не обращались в ПФ за своими деньгами. Непонятно, живы ли они еще, или уже уехали в Россию. Глава Донецкой ОГА Павел Кириленко предлагал, чтобы граждан на Донбассе верифицировали специалисты ОБСЕ, но это осталось на уровне идеи. 

К механизму передачи денег вообще есть много вопросов. Прежняя власть мотивировала непредоставление выплат на Донбасс тем, что там нет банковской системы. Передавать же пенсии наличкой было рисково, так как они могли оказаться в руках боевиков. 

"Я не думаю, что прошлая власть хотела кого-то дискриминировать, ведь она не закрыла КПВВ. Кто туда поедет: "Укрпочта", какой-то государственный банк? Кто там банкомат поставит, инкассацию кто будет проводить? Я не понимаю этого с точки зрения безопасности. Общей концепции не видно. Ранее говорили о договоренностях с организацией Красный крест, но он возит гуманитарку, одеяла. Мы стоим на стадии разговоров, и власти только на этом пиарятся - это не специфика Красного креста, - говорит NEWSONE Александр Мусиенко, политический и военный эксперт.

По всей видимости, поставлять пенсии прямо на территорию не придется. Люди смогут сами получать деньги по упрощенной процедуре. В законопроекте прописали, что справка вынужденно перемещенного лица больше не нужна. И без нее с пенсионерами должны рассчитаться исходя из данных по реестру застрахованных лиц. Достаточно просто зайти за своей соцвыплатой любое отделение Пенсионного фонда. При чем, вместо себя можно отправить представителя на основании доверенности, заверенной нотариусом. 

Тем не менее, отмечаться все равно придется, дабы такие доверенные лица не забирали пенсий умерших. Но ездить, если за законопроект проголосуют, надо будет не раз в 2 месяца, а раз в полгода. Видимо, пенсию до первой верификации можно будет забрать только лично. 

Критики инициативы боятся, что произойдет резкий наплыв пенсионеров с оккупированных территорий на прифронтовые, и в местных отделениях Пенсионного фонда не справятся. Но депутаты рассказывают, что документ будет вступать в силу поэтапно. Специалистов ПФУ будут специально готовить, а также внедрят электронную запись.

Из других новшеств: если кому-то не хватает стажа, так как он не мог платить страховые взносы из ОРДЛО, его можно будет докупить без применения коэффициентов, которые удваивают суммы единого взноса. Особенно позитивно об этом отзывается экономический эксперт Олег Пендзин. 

"Для тех людей, которые вынужденно не могли перечислять деньги в пенсионный фонд, нужно дать возможность без потерь докупить необходимый объем стажа. Не ограничивать тремя годами задолженность Пенсионного фонда перед людьми", - говорит он в комментарии NEWSONE. 

Но важен не только механизм предоставления денег украинцам на Донбассе, но и то, откуда власти эти деньги возьмут. 

Во сколько это обойдется бюджету 

В объяснительной записке к законопроекту идет речь о том, что расходы бюджета увеличиваться не будут. При этом задолженности по пенсиям перед жителями ОРДЛО громадные.  

Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова говорит, что средняя задолженность одному пенсионеру составляет 31 тысячу гривен. Сейчас неясно, сколько вообще пенсионеров живет на территории ОРДЛО. Организация "Право на защиту" указывала, что в августе 2014 года там было более 1,2 миллиона получателей, но свежих данных нет. Эта же организация говорит, что без пенсии остались 700 тысяч человек, а уполномоченная по правам человека Людмила Денисова - что их 450 тысяч. 

Так что подсчитать сумму даже примерно пока невозможно. Авторы законопроекта говорят о 62 миллиардах гривен, Денисова - о 33,5 миллиардах. Есть и другие  оценки. В любом случае, деньги достаточно большие, и в свободном доступе их нет. 

"Этих 62 миллиардов нет, и об этом надо честно сказать. А нагрузка на Пенсионный фонд растет. Дефицит фонда - 29 миллиардов. Количество пенсионеров растет, количество работающих сокращается, они уезжают из страны", - говорит Мусиенко. 

А вот политолог Якубин утверждает, что формально нагрузка на фонд расти не должна, ведь деньги на жителей Донбасса и Крыма и так должны находиться в нем.  

"Эта инициатива является попыткой вернуть людям, которые остались на неподконтрольных территориях, то, что им и так принадлежит. Формально все эти деньги и так должны были быть в Пенсионном фонде. Рассчитывая пенсии, и так учитывали людей, которые остались на неподконтрольных территориях", - говорит эксперт.  

Кроме того, похоже, что с этими пенсиями Украина не только не теряет деньги, но и отделывается "малой кровью". По словам нардепа Третьяковой, переселение всех пенсионеров как перемещенных лиц на подконтрольную территорию обошлось бы еще дороже. Пришлось бы не только выплачивать пенсию, но и обеспечивать граждан жильем. Кроме того, далеко не для всех нашлись бы рабочие места. 

Поиск денег - задача правительства, и, скорее всего, сумму придется изъять из бюджета. Тогда придется вносить изменения в казну.  В основном же эксперты сходятся во мнении, что деньги найдутся. Павленко, например, считает, что деньги найти можно, если сократить зарплаты чиновникам, которые выплачивают себе по миллиону в день, а также урезать траты на правоохранительную системуПендзин же говорит, что денег хватит и в фонде. 

"Порядка 33 миллиардов гривен - это 5% бюджета ПФ. Деньги найдутся. Особенно если посчитать, что дефицит Пенсионного фонда, запланированный в госбюджете на следующий год, - 176 миллиардов. Тем более, это обязанности Украины перед этими людьми. Остается только нужно высказать сожаление, что все происходит не так быстро, как хотелось бы", - рассказывает эксперт.

Также вероятно продолжение политики государство в части выпуска облигаций госзайма. Иными словами, Украина может попросту и дальше брать кредиты у нерезидентов. В любом случае, формат финансирования в законе еще пропишут. 

Почему за законопроект взялись сейчас 

В декабре законопроект будут рассматривать только на комитете, но его могут принять уже в следующем году. Алексей Якубин предполагает, что не готовы поддержать его только "ЕС" и "Голос". Что же касается монобольшинства, советник главы Совета нацбезопасности и обороны Сергей Сивохо уже похвалил данный законопроект. И это неудивительно - принятие такого закона Зеленскому сейчас критически важно. Он убивает двух зайцев сразу. 

Во-первых, на фоне стремительно падающего рейтинга президента (до 54%) важны пиар-шаги, которые показывают готовность решать военные вопросы и позитивно повлияют и на настроения жителей ОРДЛО, и на восприятие социальной политики Зе избирателями сегодня. Возможен и тот факт, что Зеленский пытается "купить" лояльность жителей ОРДЛО на случай проведениям там местных выборов. 

Во-вторых, похоже, что Украина делает демонстративные шаги навстречу жителям оккупированных территорий по реинтеграции перед саммитом нормандской четверки 9 декабря. Прежде как раз был упрощен порядок пересечения линии разграничения. Вероятно, будут и другие маневры. А учитывая, что законопроект будет рассматриваться уже после саммита, пост-фактум в него могут внести некоторые изменения.


Вероятно, пенсионерам больше не придется идти до банкоматов через "мост смерти", чтобы получить свои заслуженные пенсии. Инициатива от нардепов - достойная, но требует усовершенствования и механизма получения выплат, и финансового вопроса. Будем надеяться, что до второго чтения законопроект доработают, и около миллиона граждан станут жить лучше. 

Анна Пешкова