Вода по часам или рост тарифов. Как ультиматум водоканалов повлияет на платежки за ЖКХ

Размещено: 08.08.2019
Вода по часам или рост тарифов. Как ультиматум водоканалов повлияет на платежки за ЖКХ Водоснабжение. Фото: 2daykh.ua

Миллионы украинцев столкнулись с риском остаться без воды. На пресс-конференции 5 августа представители водоканалов объявили, что воду могут начать подавать по часам. У поставщиков нет денег, чтобы рассчитаться за электроэнергию, и это может напрямую отразиться на гражданах.

Поставки воды могут сократиться уже с 20 августа в городах областного значения. Водоканалы объясняют все тем, что с июля в Украине запустили рынок электроэнергии, и у них теперь не хватает денег, чтобы закупать электричество. Исправить ситуацию может рост тарифов. 

Действительно ли гражданам могут подавать воду с перебоями, и повысят ли цены?

Долги водоканалов и рынок электроэнергии

"В отдельных случаях (их еще важно промониторить и все подсчитать), возможно, себестоимость поставок воды не покрывает стоимость электричества. Проблемы возникли после введения рынка электроэнергии. Получилась коллизия: надо платить предоплату за электричество, а с людей деньги заранее взять нельзя. Получается кассовый разрыв", - говорит NEWSONE.ua эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич. 

И дело не только в том, что водоканалы не успевают заплатить наперед. В материале о рынке электроэнергии мы уже указывали, что его внедрение приведет в краткосрочной перспективе к росту тарифов, а в долгосрочной - к их снижению.  Критики новшества предупреждали, что тарифы будут расти на 20, а то и 30%. Электроэнергия уже выросла в цене на четверть, и она занимает в структуре цены на пользование холодной водой до 28,7%.  

Кроме того, водоканалы дополнительно платят за распределение электроэнергии. Тариф этот недавно увеличили в 6 раз: его с 6 копеек за кВт подняли до 37 копеек. При этом вода не дорожала. Вице-президент ассоциации "УкрводоканалэкологияОльга Бабий подозревает, что такой тариф на распределение запустили специально. Она уже обратились в прокуратуру, считая, что НКРЭ КУ могла намеренно доводить водоканалы до банкротства. 

Финансовая ситуация особо осложняется и накопившимися долгами водоканалов. Это тема, которая продолжается уже не первый год. В 2012 году объем дыры в их бюджете составил 3,8 миллиарда гривени только за один тот год к "минусу" добавились еще два миллиарда. Тогда деньги на погашение долга пришлось брать из госказны, но уже в следующем году долги составили 3,1 миллиарда гривен. 

Сейчас долг за электроэнергию не достиг столь критического уровня - он составляет 600 миллионов гривен. Но проблема никуда не девается: цифра все равно гигантская, а на содержание сетей нет денег. Ситуация с долгами особо критична ее неотложностью. Раньше в каждой области была облэнерго, которая закупала на оптовом рынке электроэнергию и распределяла ее потребителям. Теперь же есть распределительные компании. Если потребитель не платит за электроэнергию, компания-поставщик его отключает. Иначе долг переписывается на нее. 

 

Эта ситуация возникла не сегодня и не вчера, говорит NEWSONE.ua руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" и эксперт в сфере ЖКХ Геннадий Рябцев. О том, что существуют огромные задолженности за электроэнергию, представители водоканалов предупреждали еще 2 года назад. Тогда был разработан законопроект по урегулированию задолженности, но ВР проигнорировала его и даже не поставила на голосование.  

"Рынок электроэнергии вводился при наличии большого количества проблем. Надо было подождать, но при этом их решать. Проблема задолженности ранее просто отодвигалась, игнорировалась, принимались "половинчастые", временные решения. Одним из них было, что Кабмин постановил: компания-поставщик последней надежды, "Укринтерэнерго" была обязана подписывать соглашения с такими предприятиями-должниками вне зависимости от того, могли они платить или нет", - говорит Рябцев. 

Напомним, что первый этап реформы ввели с 1 января 2019 года. Тогда водоканалы стали первыми клиентами поставщика последней надежды, у которого тариф был намного выше сегодняшней цены на электроэнергию. 

"Руководство компании "Укринтерэнерго" тоже заявляло, что это может привести к банкротству поставщика и разбалансировке, так как задолженности на десятки миллионов гривен были не только у водоканалов. Если сейчас поставщик последней надежды откажется подписывать соглашения до погашения части долгов, то водоканалы не смогут получать энергию, и тогда возможны проблемы", - добавляет Рябцев. 

Отключат ли воду в домах 

Закон категорически запрещает отключать людей от водоснабжения - им могут только снизить им потребление из-за меньшего напора воды, говорят в водоканалах. 

"Нельзя людям просто так отключить воду. Это же не юрлица, которым кран перекрывают, когда они не платят. Да, у водоканалов есть долги, есть проблемы, но ограничить население нельзя", - говорит NEWSONE.ua экономист Александр Охрименко. 
"Если говорить о почасовом водоснабжении, то тут была просто явная угроза, а не реальные планы", - считает Дмитрий Марунич. 

Но в Украине уже были отключения из-за долгов водоканалов. В июне в Полтаве вырубили свет на трех насосных станциях. Без воды оказались пять микрорайонов. Местные политики даже призывали пикетировать Полтаваоблэнерго. Электрику тогда вернули уже через 7 часов.

Также ситуация критична в Донецкой области, где из-за долгов компании "Вода Донбасса" в 1 миллиард гривен без воды остались 16 населенных пунктов Константиновского района, ТорецкоеБахмут. Там уже приходилось организовывать почасовую подачу воды. 

Угроза есть для всех населенных пунктов, особенно для Сум, Черкасс, Одессы, Харькова, Донецка, Луганска, говорят представители водоканалов. Правда, в Киевводоканале утверждают, что могут контролировать ситуацию еще некоторое время, но спустя месяц-другой она может достичь критической точки.

Геннадий Рябцев не согласен с коллегами. Он говорит, что отключения возможны. Эксперт и ранее прогнозировал, что холодная вода может подорожать на 15% и выше. Правда, он убежден, что перебоями с водой последуют ответные меры. 

"У нас время от времени субъекты хозяйствования начинают ставить ультиматумы, как, например, "Нефтегаз". Все потому, что они монополисты. Это недопустимо. Если кто-то что-то отключит, то все руководство необходимо будет уволить с запретом занимать любые должности. Чем более жесткие меры в отношении ультиматщиков, тем легче будет всем. Можно сколько угодно говорить, что вопрос не решается, но я не видел ни одного пикета водоканалов ни под окнами Кабмина, ни под Верховной Радой. Если бы я был на месте директора водоканала, то уже разбил бы там палатку. Они сами не в состоянии наладить работу своего предприятия. Напомню, что список желающих при этом занять их должность состоит из нескольких десятков человек", - рассказывает Рябцев. 
"Здесь нужно распределить ответственность. Да, государство виновато. ВР - в первую очередь, потому что не предусмотрела нормативно-правовых документов. Кабмин тоже - он принимал половинчатые решения. А субъекты хозяйствования тоже могли бы оббивать пороги, а не посылать письма", - добавляет он. 

Как будут решать проблему

Перебои воды - это точно не вариант. Более того, они даже невыгодны самим водоканалам. 

Руководитель ОО "Киевская региональная энергетическая ассоциация" Александр Трохимец считает угрозы о почасовой подаче воды нелогичными. Он подчеркивает, что энергию потребляют насосы. Пускай они будут меньше работать и потреблять меньше энергии, но водоканалы будут продавать меньше воды, получат меньше денег. Так что проблема не решается простыми перебоями с поставками или уменьшением напора. 

Можно было бы скорректировать коммунальные тарифы. Но с 1 мая вступил в силу новый закон о ЖКХ, и местные власти этого делать не могут. Просто заставить население платить за воду как за электроэнергию тоже нельзя. 

Один из вариантов - выделить водоканалам деньги из местных бюджетов. Но сейчас середина года, и перепланировать бюджет сложно. Существуют "защищенные статьи", из которых нельзя просто так брать деньги и отдавать куда-то еще. Кроме того, финансов, чтобы исправить ситуацию, просто не хватит.

Правительство также ранее готовило документ, который предполагал сезонный запрет на отключение водоканалов от электроэнергии. Это могло бы помочь. Кроме того, Кабмин мог бы выдать экстренное постановление, которое сделало бы водоканалы потребителем электроэнергии по гарантированной цене.  

"Гарантированный покупатель" закупает электроэнергию у компании "Энергоатом" и "Гидроэнерго". А водоканалы покупают электричество у него, и проводят расчеты. Такое постановление возможно, несмотря на то, что новый Кабмин еще не сформирован: принять решение можно по поручению СНБО. В таком случае, тариф бы рос не на 20%, а на 10%.

Недавно прозвучало заявление от представителя Зеленского в Кабмине Андрея Геруса о том, что президент и Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, разрабатывают новый проект решения. С его помощью смогут снизить цену электроэнергии для водоканалов на 10%. О том, что это за решение - пока неизвестно, но есть вероятность, что это будет как раз гарантированная цена.  

"Это, конечно, полумера, которая вносит искривления в рыночный тариф. Альтернатива - это повышение цен для людей, но оно уже и так происходило неоднократно, так что это не вариант", - комменитирует Марунич.

Не все проблемы 

Даже если водоканалам действительно снизят цены на электроэнергию, глобально их проблемы не решатся. В критическом состоянии находятся около 70% сетей. Между квартирами по этажам и между постройками есть скачки давления, поэтому происходят прорывы и аварии. 

Из-за старых коммуникаций мы потребляем больше электричества, чем любая страна Европы.  На насосы там уходит около 12-13%. У нас же - 30-35%. Исправить это пытаются, установив частотные регуляторы, но нужно менять сами насосы, коммуникации, диаметр трубопроводов. Пока ремонта не будет, никакие скидки на электроэнергию не помогут. 

Дождемся ли мы ремонта? Вряд ли. Некоторые эксперты считают, что водоканалы просто выгодно держать в убытке. Вместо ремонта сетей, деньги идут в карманы чиновников, которые покрывают отсутствие ремонта.

К тому же, экономисты посчитали, что на их ремонт нужна заоблачная сумма - около 42 миллиардов долларов. А сейчас, оплачивая водоснабжение, мы отдаем водоканалам лишь в среднем примерно 10 гривен с человека в месяц на обновление сетей. Дело еще и в том, что украинцы даже до конца не знают, какова настоящая себестоимость услуг по ремонту- нет прозрачной схемы подсчета.  

Так что есть риск, что мы с вами за воду даже переплачиваем, а деньги разворовываются. Тем временем в водоканалах массово увольняются люди из-за низкий зарплат: некомплект работников в среднем около 40%. 

Скидка для водоканалов не только не поможет отремонтировать сети, но и не обезопасит украинцев от дальнейшего подорожания. Эксперты считают, что из-за рынка электроэнергии водоснабжение и водоотвод все равно будут расти в ценеХолодная вода может подорожать до 25%, так как больше половины ее цены - это как раз стоимость электроэнергии. Чуть меньше доля - в тарифообразовании горячей воды, так что она подорожает не столь существенно. 


По всей видимости, у Зеленского успевают предупредить "водный коллапс". Тем не менее, из-за старых задолженностей водоканалов перебои с поставками воды все равно могут случаться. В этом есть вина как властей, так и самих коммунальщиков. Так что жителям крупных городов лучше приготовиться к неприятным изменениям. 

Анна Пешкова 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.