Рынок электроэнергии и кошелек украинца. Что будет с ценами на услуги ЖКХ, продукты и проезд

Размещено: 07.06.2019
Рынок электроэнергии и кошелек украинца. Что будет с ценами на услуги ЖКХ, продукты и проезд Электроэнергия и деньги. Фото: NEWSONE.ua

Выбирать оператора электроэнергии будет так же просто, как интернет-провайдера. Это позволяет закон "О рынке электроэнергии", который Рада приняла еще два года назад. Новый рынок в перспективе позволит украинцам экономить, а электростанциям - увеличить их доходы за счет продажи электроэнергии по рыночной стоимости. Кроме того, часть этой прибыли будет отсчитываться в бюджет. 

Но некоторые эксперты уверенны, что после запуска рынка электроэнергии о прежних низких тарифах можно будет забыть. Что на самом деле изменится для простых украинцев с 1 июля, когда будет запущен рынок электроэнергии? 

Удар по ценам

Сейчас в Украине уже существует энергорынок, но, по сути, он далек от настоящих рыночных отношений. Посредник распределяет деньги, которые собрал у украинцев, между производителями. Большинство энергетиков подчеркивает, что действующая система устаревшая, и в ней слишком сильно отыгрывается рука власти. 

"Что такое рынок электроэнергии сейчас? Существует оптовый рынок, который перераспределяет 200 миллиардов в год на основании тарифов регулятора... В этой системе общака всегда есть заинтересованность власти. Прежняя власть давала "крен" в сторону производителей электроэнергии. Предлагаемый рынок, даже в его текущей несовершенной модели, лучше, чем формат "олигархического общака", - говорит NEWSONE.ua финансовый аналитик Алексей Кущ.

Согласно правилам нового рынка электроэнергии, генерирующие компании заинтересованы в том, чтобы найти крупных потребителей. На бирже будет формироваться рыночная цена. Главный смысл для украинцев - стоимость электроэнергии в будущем должна будет уменьшиться или остаться прежней, а наши электростанции будут модернизированы. 

Но в этом есть не только плюсы. В "Укрэнерго" предупредили о росте цен для простых украинцев на первых этапах внедрения рынка. По разным оценкам, он может составить около 30-40%. Некоторые эксперты даже называют наценку в 200-300%. 

"Если мы сразу бросимся подписывать контракты, однозначно будет повышение цен. Очень аккуратно нужно все проводить", - рассказал NEWSONE эксперт по энергетике Сергей Дяченко.

В чем причина парадокса? Так как внедряется принцип конкурентности, поставщикам будет попросту невыгодно продавать электроэнергию населению по прежним тарифам. На начальных этапах большинство населения будет обслуживать, как и раньше, облэнерго. И поскольку пока на рынке нет серьезной состязательности, и его контролирует узкий круг компаний, поставщики будут вправе установить высокие цены.  

И даже на следующих этапах конкуренты могут не появиться. Пока нет уверенности, что инвесторы зайдут на рынок, где нет четких правил игры. Есть риск, что они зайдут только через 4-6 лет. А значит, столько времени на рынке может де-факто не быть рыночной цены, от чего могут пострадать простые украинцы. 

Более того, если мы обратимся к опыту Европы, то даже там при внедрении рынка электроэнергии произошел рост от 30 до 70% - на разных рынках по-разному.

Есть еще и второй фактор. На данный момент в стране работает перекрестное субсидирование, которое позволяет украинцам экономить. На сегодня это 45 миллиардов гривен, которые экономика и производство доплачивают за население. Внедрение рынка электроэнергии предполагает отказ от этого субсидирования. Благодаря этому наша промышленность может стать более конкурентнойДотации уже снизили на 4%, ноесли их вовсе отменят, это тоже может подтолкнуть рост тарифов в полтора-два раза. 

Так как будет дорожать электроэнергия, вырастет в цене водоснабжение и водоотвод. Холодная вода может подорожать до 25%, так как больше половины ее цены - это как раз стоимость электроэнергии. Чуть меньше доля - в тарифообразовании горячей воды, так что она подорожает не так сильно. Кроме того, электроэнергия - это обслуживание лифтов, поэтому можно приготовиться к росту цен в платежках. 

Особенно повлияет запуск рынка электроэнергии на промышленное производство. Супермаркетам в таком случае нужно будет поднимать цены, из-за чего в Украине подорожают продукты. Кроме того, предприятия - это еще и школы и больницы, так что можно ожидать рост стоимости услуг. 

Нельзя также забывать, что в Украине работает электрический общественный транспорт: метро, трамваи и троллейбусы. Электроэнергия - это 20-25% себестоимости электротранспорта. Если предполагаем подорожание на треть, то цена на билет должна будет вырасти как минимум на 53 копейки, а возможно и большеПроезд в метро, таким образом, будет стоить около 9 гривен. 

К тому же, за создание в рамках этого рынка самой независимой биржи тоже нужно платить. Переход на новую систему будет стоить 600 миллионов евро. Кто будет погашать эти деньги? Экономисты утверждают, что это будет простой украинец, ведь ему в платежку заложат новые тарифы. 

Стоит уточнить, что эксперты команды Зеленского, заместитель председателя СБУ Иван Баканов и Андрей Герус, представитель президента в Кабмине, тоже говорили о риске для народа. Они подчеркивали, что цена при введении нового рынка может стать неконтролируемой. Правда, тут можно увидеть не только заботу о гражданах, но и связь с олигархом Игорем Коломойским, который владеет ферросплавными и нефтеперерабатывающими заводами.  

На его бизнес непосредственно влияет цена электроэнергии: один только Никопольский ферросплавный потребляет ее больше, чем несколько областей. Естественно, для него рынок электроэнергии невыгоден. Да и сам Коломойский говорил, что игроки могут сговориться, и тогда будет не "Роттердам +", а "Роттердам 5+". Пока, правда, такие связи Коломойского и позиции команды Зе - только догадки. 

Значит ли это, что рынок электроэнергии - зло?

Кущ подчеркивает - рост цен действительно будет. Но, если не внедрять рынок электроэнергии, нас ждут серьезные проблемы с точки зрения безопасности. 

"Рост цен электроэнергии для промышленности и транспорта, конечно, приведет к инфляции. Увеличение себестоимости - это один из основных аргументов противников рынка. Но сейчас мы имеем максимальный износ "Энергоатома". Ему едва хватает денег, чтобы поддерживать на плаву производственные мощности. Это около 10 реакторов. Их нужно или модернизировать, или вводить новые - это вопрос безопасности. Уже 6 реакторов временно выведены из строя. Так что нужно искать консенсус взаимоотношений с крупным бизнесом, а не государство доить. Умерить аппетиты тепловой и зеленой энергетики", - рассказывает аналитик. 

По сути, от рынка электроэнергии мы можем и отказаться. Но, кроме риска для "Энергоатома", это еще и нарушение Украиной обязательств перед кредитором МВФ. Это может привести к блокировке траншей, и следовательно, к неспособности страны платить по долгам, то есть к дефолту. Если же мы внедряем рынок, то сигнализируем партнерам, что способны выполнять собственные обещания, и вполне можем рассчитывать на их помощь. 

Можно и немного оттянуть во времени запуск рынка. Об этом были рекомендации некоторых международных партнеров Украины, а у Зеленского предлагают отсрочку на год. Парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса рекомендовал ВР определиться с этим вопросом, но пока все говорит о том, что запуск будет в срок. А Алексей Кущ считает, что отсрочка возможна в немного нестандартном варианте - заинтересованные лица могут добиться этого благодаря юридическим нюансам. 

"Сейчас, когда поменялась власть, появилось искушение поставить в комиссию по регулированию своих людей. Если они победят, то рынок электроэнергии будет отложен - в течение июля его дискредитируют, скажут, что механизм несовершенен. Тогда новое правительство может приостановить рынок", - объясняет он.

Защитники идеи энергорынка не видят причин для отсрочки его запуска и напоминают, что такой подход - тоже нарушение требований кредиторов. Эксперт по вопросам энергетики Сергей Чех, например, считает, что отсрочка ничем нам не поможет. 

"Улучшилась ли бы готовность страны к изменениям при отсрочке - у меня уверенности нет. Мы уже на несколько лет отстаем от реформ в электроэнергетике", - говорит эксперт NEWSONE.

Более того, он считает, что тарифы на электроэнергию росли бы даже без рынка электроэнергии. 

"Страхи граждан справедливы, но у нас происходит постепенный рост цен, бензина, например, а тарифы на электроэнергию зарегулированы, они сдерживаются. У нас был рост цен и  тогда, когда не было реформы - были другие причины. Тарифы будут расти, даже если мы будем тормозить, откладывать реформы", - утверждает Чех.

Эксперт убежден, что проблему монополии после запуска рынка, которая могут привести к росту цен в стране, можно уладить. 

"Есть такое слово как вызовы. Кто-то оценивает ситуацию как угрозу, небезопасность, другие - как шансы. Даже если есть гипотетическая угроза злоупотребления монопольным положением, лучшего лекарства, чем либерализация и конкуренция от этого нет. Для контроля за злоупотреблениями у нас есть органы мониторинга, Национальная комиссия, Антимонопольный комитет. Я считаю, что либерализация как раз ведет к тому, чтобы у нас не было диктатуры. Потребители должны посмотреть на это, как на возможность усовершенствовать учет, оценить конкурентные позиции касательно объема, графика поставок. У нас ведь население позитивно среагировало на установки двух, трехзонных счетчиков", - подчеркивает Чех.

Эксперт считает, что в конечном итоге конкурентоспособность экономики улучшится, мы сохраним и увеличим рабочие места

Защитить граждан

Учитывая все риски для украинцев, на днях в правительстве разработали варианты, какими можно защитить их от ценовых скачков. Кабмин собирается ввести предельные цены на электроэнергиюРегулятор определит отметку, выше которой электроэнергия покупаться не будет. Пока о том, до какой именно суммы ограничат цену на электроэнергию, ничего не говорили. 

Максимум будет работать и для простых граждан, и для промышленности, поэтому некое сдерживание будет не только в тарифах ЖКХ для граждан, но и в росте цен на товары и услуги. 

Для временной защиты заработало и другое постановление правительства о спецобязанности  участников рынка. Во-первых, поставщик не может купить больше 80% энергии, которая нужна украинцам (ведь тогда он останется монополистом). Во-вторых, не будет подковерных договоренностей производителей энергии с поставщиками. Поставщики должны будут спрогнозировать нужные объемы услуг, а производители - выставить энергию на аукционы. Правда, пока для этого нет программного обеспечения. Аукционы будут временно проходить на Украинской энергетической бирже, но в течение трех месяцев команда ProZorro должно создать для таких торгов специальную площадку.  

Также на операторах будет компенсация части электроэнергии украинцам. Правда, эксперты подчеркивают, что сейчас плохо прописано, кто будет нести этот "страховочный кросс". 

Эксперты считают, что эти спецобязанности частично спасают от роста тарифов. Защищены покупатели до 2021 года, но тарифы вполне могут расти и при этой самой защите.  В течение этих полутора лет цена для населения будет постепенно увеличиваться до рыночной. Алексей Кущ подчеркивает: в первый год особого роста цены для населения не будет, но в трехлетнем интервале произойдет указанное подорожание.  

Ну а затем мы можем и дождаться удешевления, когда на рынке поставок появится больше игроковВсе будет также зависеть от Антимонопольного комитета - насколько будет действительно обеспечена конкуренция, и насколько будут обоснованными тарифы. 

Осилят ли граждане новые тарифы? Сейчас большое количество украинцев против рынка электроэнергии как раз потому, что они предполагают свою дальнейшую неплатежеспособность. Украинцы и без того неисправно платят за услуги ЖКХ: в ноябре прошлого года, например, был установлен антирекорд по оплате услуг. С начала года платежеспособность увеличилась, но все может измениться после внедрения нового рынка. Если наступит кризис неплатежей, эффект может быть катастрофическим. 

Алексей Кущ подчеркивает, что в нашей стране - едва ли не самые низкие тарифы на электроэнергию. И они могут таковыми остаться, если будет задействована правильная государственная политика. 

"Даже если брать в пересчете на платежеспособность граждан, это так. Они могут позволить себе более 8 киловатт в месяц. Это больше, чем во всех странах центральной Европы, кроме Польши. А на Западе ситуация обстоит еще хуже", - говорит Кущ.

"
Государство должно икать инструменты снижения цен на электроэнергию. Американский президент Трамп, например, установил одним из элементов своей политики дешевые энергоресурсы для промышленности. Цена на них уже снизились до 8 центов за киловатт, а затем собираются снизить еще до 4-6. Это уже дешевле, чем в России, и вскоре будет дешевле, чем в Китае. В Украине промышленность платит примерно 11 центов. Нужна новая политика, которая приведет к снижению тарифа экономическим путем, а не путем просто выдачи постановлений, как это происходит сейчас. Нам нужно наращивать мощность атомной энергетики. Несколько проектов реакторов попросту пылятся. И необходимо соединение нашей энергосистемы с европейской, чтобы обеспечивать перетоки энергии".

Вопрос внедрения рынка электроэнергии - это риски повышенных тарифов и цен ради будущего их уменьшения. Если обеспечения настоящей конкуренции на рынке не будет, система действительно будет угрожать кошельку граждан. Но также это вопрос надежности энергоблоков, и, следовательно, безопасности жизни 42 миллионов украинцев, который игнорировать нельзя. Будем надеяться, что нас будет ждать справедливая регуляция и качественная социальная защита со стороны государства. 

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.