Зе экономика. Удастся ли Зеленскому снизить тарифы, и каким при нем будет курс доллара

Размещено: 23.04.2019
Зе экономика. Удастся ли Зеленскому снизить тарифы, и каким при нем будет курс доллара Владимир Зеленский. Фото: http://kharkovforum.com

Хоть президент и не курирует процессы в экономике страны, он может оказывать на них влияние. По данным последнего соцопроса КМИС, 39,1% украинцев хотят от президента снижения тарифов на коммунальные услуги, 35,5% - снятия неприкосновенности с главы государства, депутатов и судей, и еще треть ждут толчка в расследовании коррупционных дел.

Все это перекликается с программой Зеленского, который, по результатам обработки 99,87% протоколов, станет шестым президентом Украины.

Сможет ли Зеленский снизить тарифы и поднять пенсии, и каковы шансы для него победить коррупцию? 

Тарифы и пенсии

Политконсультант Зеленского Дмитрий Разумков уже заявил, что снижение тарифов - не прерогатива президента, из-за чего часть избирателей возмутились в соцсетях.  

"Обещать, что снижение произойдет через день, два или три после инаугурации, было бы неправдой. Это непростой, тяжелый процесс", - добавил Разумков.  

Он также напомнил о формуле расчета стоимости газа "Роттердам+" и заявил, что снизить тарифы поможет борьба с коррупцией, и пообещал, что Зеленский постарается влиять на этот вопрос. Заместитель председателя ВР Ирина Геращенко уже отреагировала на такое заявление негативно, вспомнив, что этой же проблемой ранее упрекали Порошенко. 

Часть экономистов считают, что Зеленский все-таки сможет изменить тарифную политику. Но финансовый аналитик Алексей Кущ убежден, что социальные вопросы при президентстве Зеленского решены не будут, и прогнозирует сложный период для украинцев. Он проанализировал программу Зеленского и определяет нового президента Украины как ультралиберала. 

"На Западе нет ни одной страны, где либерализм применялся бы в чистом виде. Даже в такой стране, как Америка, идет клин в сторону социальных аспектов. Расцвет либерализма пришелся на конец ХХ века, а Украина как экономический жираф всегда реагирует с опозданием. Зеленский действует по советам экспертов, которые учили экономику по учебникам ХХ века.

Либерализм имеет два аспекта. С одной стороны, там работают принципы "каждый сам за себя" и "не мешайте работать", то есть идет сокращение роли государства. А второй аспект - резкое оживление экономики за счет первого. Экономика начинает дышать, ведь приходят свободные деньги, бизнес занимается реинвестицией прибыли", - говорит он NEWSONE.ua.

В Украине же, по мнению эксперта, будет однобокий либерализм: финансово-промышленные группы будут избавлены от социальной нагрузки, но для украинцев ситуация не улучшится.

"Десоциализация экономической жизни государства обычно дает импульс малому и среднему бизнесу. Так как у нас бизнес поделен между олигархами, думаю, плюс будет только для них. Из-за этого предполагаю, что пенсионный возраст поднимут примерно до 65 лет. Возможно, будет введен рынок земли по самому жесткому сценарию. И при всем этом не будет сильного роста экономики. Украинцы голосовали за снижение налогов и увеличение пенсий. Но одновременно это невозможно. Думаю, налоги уменьшат для большого бизнеса, будет уменьшаться рента на добычу газа". 

Вследствие такого сценария, Кущ не исключает возможности свержения власти, но не из-за очередного Майдана, а под воздействием распада экономики. 

Эксперты считают, что в этом году Зеленскому действительно не удастся снизить тарифы из-за факторов, которые от него не зависят. Прямая корреляция будет с курсом гривны, который заложен в формуле расчета тарифов на газ. А чем курс выше, тем выше будут тарифы. В конце весны и осенью тарифы на природный газ для населения собираются поднять - это требование МВФ.  

Кроме того, остается российский фактор. Россия ввела ограничения на поставки в Украину нефти, нефтепродуктов и угля. Экономисты спрогнозировали для NEWSONE.ua, что бензин может подорожать на несколько гривен. 

Что будет с курсом доллара

Пока что мы можем наблюдать долларовый рост украинской экономики. Сейчас курс гривны к доллару колеблется от 26,5 до 27. Но наш бюджет на 2019 год планировался с курсом на уровне 30 гривен за доллар. Из-за этого бюджет не выполняется по импортному НДС. Таким образом, без девальвации до 30 гривен обойтись не получится - это тоже не зависит от Зеленского. Экономисты рассказывают, что уже купили доллары, ведь к концу года гривна достигнет запланированной отметки. Расклад, при котором курс будет держаться на прежнем уровне, остается в силе, но он маловероятен, ведь тогда страна еще больше влезет в долги. 

Сейчас победа Зеленского влияет на курс позитивноГривна часто девальвирует от панических настроений народа, когда он бросается закупать валюту. Но паники на данный момент нет, ведь за Зеленского проголосовали почти 2/3 украинцев. И все же, определенный дополнительный риск сохраняется: если люди будут недовольны реформами Зеленского, они могут начать скупать валюту. 

Необходимо подчеркнуть, что на валютный рынок инвесторы влияют существеннее, чем наличный рынок. Если инвесторы будут знать, что при новом президенте их капиталы будут в сохранности, они будут вкладываться в нашу экономику. Так какими же будут их настроения при Зеленском? 

Зеленский на встрече с представителями Европейской Бизнес Ассоциации, Американской торговой палаты и Союза украинских предпринимателей

Уже то, что в нашей стране изменилась власть, воспринимается инвесторами позитивно. Растут надежды, ожидания. Так что, скорее всего, в этом году их активность не ухудшится. Но инвесторы, вероятно, займут выжидательную позицию, а уже затем будут делать выводы о благоприятности украинского бизнес-климата. А когда новый президент добьется успехов, например, произойдет запуск налога на выведенный капитал с 2020 года, в страну могут пойти инвестиции. Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что даже незначительные сдвиги дадут колоссальный экономический эффект. 

Также на инвесторов повлияет и то, будут ли вопросами экономики и дальше заниматься силовики. Если эту функцию на себя возьмет созданная Зеленским Служба финансовых расследований, инвестиции существенно вырастут.

И все же у бизнеса остаются сомнения в успехах предстоящей борьбы с коррупцией. Так что он призывает как минимум продолжить сотрудничество с МВФ. Будет ли оно в силе? 

Сотрудничество с МВФ

В ближайшее время, пока в стране действует программа МВФ, экономика не должна столкнуться с сильными потрясениями. Но риски в дальнейших отношениях с фондом есть. 

В сериале "Слуга народа" присутствовала риторика отказа от сотрудничества с МВФ. Правда, вряд ли это в итоге произойдет по инициативе Зеленского. Ему еще предстоит справиться с пиком выплат в 2021-2022 годах, а деньги взять неоткуда, кроме как вновь занять у внешних кредиторов. Сам Зеленский уже пообещал продолжить сотрудничество с МВФ. Он говорил, что "к сожалению, без него (фонда) обойтись нельзя". Для отказа от сотрудничества с кредиторами необходимо обеспечивать устойчивое развитие национальной экономики. И Зеленский сам понимает, что не сможет все изменить в короткий срок. 

Алексей Кущ выступает против выплат Украины по кредитам, но соглашается, что Зеленский будет сотрудничать с МВФ. 

"В Украине, наравне с олигархами, правит инвестиционное лобби банкиров. Они делают заработок для внешних кредиторов и отщипывают себе кусочек на "сладкую жизнь". Вокруг Зеленского будет виться парочка шершней, которые будут настойчиво убеждать его, что нужно возвращать долги. Любое социальное недовольство будет объясняться новой властью тем, что система прогнила. А банкиры купят себе новые виллы", - говорит он NEWSONE.ua. 

Есть риски, что прекращение сотрудничества инициируют в самом фонде. В МВФ ждут, что парламент примет закон о "сплите" (разделении функций регулирования рынков финансовых услуг), и завершится реформа Государственной фискальной службы, но не факт, что эти изменения произойдут.  

Также напомним, что Конституционный суд отменил действие статьи о незаконном обогащении по требованию почти 60 депутатов. Все коррупционные дела были закрыты. В Верховной Раде зарегистрировали 13 вариантов нового закона, но ни один не устраивает западных партнеров и Конституционный суд. Вряд ли вопрос удастся решить в течение нескольких месяцев, а это не по душе кредиторам. Если по всем этим вопросам не будет подвижек, а Зеленский еще и отменит предыдущее повышение цен на газ, то мы можем лишиться кредитов.  

Есть и мнение, что МВФ все равно продолжит сотрудничество с Украиной как минимум в течение двух лет, так как это выгодно для фонда. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что имидж страны в глазах фонда может пошатнуться, если Коломойский приватизирует ПриватБанк. 

"Возможен неуправляемый дефолт. Пока не окончатся игры с ПриватБанком, МВФ не даст нам денег. Золотовалютных резервов хватит до сентября, а дальше мы не сможем погашать задолженности. Уже в начале 2020 года Украина может попасть в такой сценарий. Горе побежденным - кредиторы буду диктовать свои условия", - говорит Кущ. 

Неуправляемый дефолт - это девальвация гривны, паника, инфляция. А если на все это еще и наложится внешнеэкономический кризис, страну ждет далеко не самое радужное будущее. 

Будут ли реформы

Какие реформы ждут от Зеленского? Аналитик Тарас Козак убежден: чтобы подтолкнуть рост экономики до 5-7% в год, нужно открыть рынок земли, ускорить приватизацию, реформировать Фонд госимущества.

Европейская Бизнес Ассоциация также обнародовала семь шагов, осуществления которых бизнес ждет от Зеленского. Среди прочего, это перезапуск Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, защита и продление предыдущих реформ. Многие из озвученных отребований - это ответственность именно парламента, а не президента. Но осуществление большинства из них Зеленский обещал в своей предвыборной программе.

У экспертов разные взгляды на то, сможет ли Зеленский запустить все эти реформы. Ситуацию трудно анализировать, ведь до сих пор четко не озвучены лица, которых Зеленский предлагает на ключевые должности. 

"К сожалению, мы пока не видим четких экономических смыслов. Его программа - это чистый лист, на котором можно написать все что угодно: и прозападный, и восточный вариант политики. И каждый из этих вариантов найдет отклик в сторонниках Зеленского, ведь они есть и на западной Украине, и на восточной. Как визионер, человек, который сморит в будущее, он себя пока не проявил, и может только критиковать прошлое.  Мы не видим серьезных аналитических догматов его команды, только набор плакатных лозунгов, написанных на коленке", - говорит Кущ.

Скорее всегодо конца года в экономике не произойдет существенных измененийи Зеленскому придется действовать в соответствии с курсом Порошенко. Но Зеленскому не удастся обойтись без действий, которые сохранили бы его популярность. 

Политолог Игорь Петренко считает, что уже за первые полтора месяца в Верховную Раду внесут законопроекты об импичменте президента и снятии депутатской неприкосновенности. Вероятность, что за эти законопроекты проголосуют, высока: возможно, депутаты начнут думать о будущих выборах и пойдут навстречу требованиям электората. Также Зеленский мог бы успокоить избирателей новым социальным проектом - это удовлетворило бы ожидания его избирателей.

И, безусловно, смена власти будет иметь последствия для борьбы с коррупцией. Как минимум для поддержки имиджа Зеленскому придется завести громкие дела на коррупционеровТо, что под угрозой - Порошенко, его "друзья" и Ринат Ахметов, стало понятно еще во время дебатов кандидатов. 

Журналистка Соня Кошкина считает, что Зеленский не сможет договариваться с олигархами, потому что он - все еще субъект в политике. Но есть и противоположное мнение. Политологи называют шансы на победу Коломойского в суде о ПриватБанке и получении им моральной компенсации в два миллиарда долларов высокими. Безусловно, это может снизить рейтинг Зеленского в глазах части избирателей. Аналитики также прогнозируют, что США в таком случае будут настаивать на переизбрании президентаи Зеленский может потерять свою должность. 

Первые шаги Зеленского-президента зададут тон его парламентской кампанииИменно на эти выборы сейчас делает ставку команда Зеленскоговедь то, вырастет ли украинская экономика, зависит именно от них. 

Шансы для команды "Зев парламенте

При худшем для Зеленского сценарии в Раде возникнет антипрезидентское большинство, и начнется противостояние. Если будет конфронтация с парламентом, то парламент может блокировать его экономическую политику. Тогда Зеленскому трудно будет выполнить все то, что он пообещал в своей программе, - это попросту не будет от него зависеть. 

Скорее всего, фракция "Слуга народа" действительно попытается распустить Раду ради досрочных выборов. Это открывает возможность на волне успеха получить большинство мест в парламенте. Но за полгода до очередных выборов Рада получает иммунитет от роспуска - эта норма записана в Конституции. 

Также Зеленский мог бы заполучить парламентское большинство, если он сможет удержать высокий рейтинг к осени. Из-за обстоятельств непреодолимой силы он вряд ли сможет осуществить сильные реформаторские шаги до конца года. Так что, вероятно, партия будет просто озвучивать позицию президента с трибуны парламента и с трудом собирать в Раде большинство голосов под каждый законопроект, учитывая сильную оппозицию, которая уже формируется на новых выборах. 


Украинцы сделали свой выбор. Теперь Зеленскому придется столкнуться лицом к лицу не только с проблемами в украинской экономике, но и с сильной оппозицией. Будем надеяться, что президент и правительство смогут договориться и все-таки провести ряд важных реформ, повысить привлекательность нашей экономики для инвесторов и вывести ее из тени.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.