Успеть до Нового года: как оформить налоговую скидку, сэкономить на электромобиле и спастись от штрафа

Размещено: 21.11.2018
Успеть до Нового года: как оформить налоговую скидку, сэкономить на электромобиле и спастись от штрафа Фото: depositphotos.com

Если вы работаете официально, а в прошлом году существенно потратились на образование или взяли ипотеку, вы можете получить налоговую скидку. Многие граждане даже не догадываются, что существует возможность вернуть себе часть денег. Также до конца декабря вы успеваете купить электромобиль дешевле, чем он будет стоить в 2019 году, а еще - заплатить налог на недвижимость и не попасть на серьезный штраф.

Оформление налоговой скидки

Вы можете подать документы в налоговую, где укажете свои расходы, и вам вернут часть подоходного налога. Тогда от общей суммы прошлогоднего дохода отнимут расходы, на которые положена скидка. Грубо говоря, вам на руки возместят часть денег, которые вы же выплатили государству ранее. Если все правильно оформить, деньги должны прийти в течение 60 дней.

Почему вы могли не знать о такой возможности раньше? Налоговая скидка - дело добровольное. Если вы сами не разберетесь в этом вопросе, фискалы намеренно не сообщат вам о такой возможности. Тогда вы просто потеряете деньги, которые могли сэкономить за 2017 год.

Скидка может быть на оплату жилья по ипотечному кредиту, если квартира или дом стали вашим основным местом проживания. Например, если вы купили в ипотеку две квартиры, скидка будет распространяться только на то жилье, в котором вы прописаны. Если кредит вы брали более чем на 10 лет, то налоговую скидку можно оформлять только в первую десятилетку.

Налоговая скидка - это ваш вариант, если вы делаете пожертвования украинским некоммерческим организациям, взносы в частные пенсионные фонды и вкладываетесь в страхование жизни.

Возместить могут и часть расходов на искусственное оплодотворение, усыновление ребенка. Можно будет вернуть часть расходов на медицину, например, на протезно-ортопедические услуги и услуги реабилитационных центров. Здесь сразу нужно уточнить, что есть ряд оговорок. Пластику и затраты на лекарства чаще всего не учитывают. Скидка распространяется только на жизненно необходимые медикаменты.

Если вы переоборудовали автомобиль, перевели его на газ или биотопливо, это тоже ваш случай. И, как уже было сказано, скидку сделают на обучение в частном детсаду, на платной основе в школе, колледже, а еще - в высших учебных заведениях. Но за обучение за границей деньги возместить не получится. Кстати, налоги могут вернуть не только тому, кто платил за студента, а и ему самому.

“Нельзя получить скидку за обучение на военной кафедре, это считается дополнительной услугой. То же касается и аспирантуры. А вот налоги на интернатуру возместят. Это неотъемлемая частью процесса профессиональной подготовки у медиков и фармацевтов”, - рассказывает юрист Оксана Маринец.

Что нужно для скидки и кто ее не получит

Чтобы получить скидку, нужно подать налоговую декларацию, в которой вы рассчитаете сумму скидки, в налоговый орган по месту регистрации. С собой захватите копию паспорта, ИНН, номер банковской карточки. В зависимости от конкретного случая может понадобиться копия свидетельства о вступлении в брак и рождении ребенка.

Нужны будут также документы, которые подтверждают ваше право на скидку. Это квитанции об оплате услуг и товаров, и лучше всего при себе иметь именно оригиналы. Для скидки на образование, например, это и квитанция на оплату, и справка от учебного заведения.

“В квитанции должно быть прописано назначение платежа. Если этого не будет, могут возникнуть проблемы с фискалами. Возьмите себе за привычку хранить все квитанции по нескольку лет. Для скидки на образование без них тоже не обойтись, и ситуацию не исправит даже то, что у вас имеется справка из ВУЗа. Это недостаточное доказательство того, что ВУЗ получил от вас деньги”, - уточняет Маринец.

Налоговую скидку не получите, если вы пенсионер и военнослужащий, или находитесь на территории страны в общей сложности менее полугода. Кроме того, возместить налоги не могут физические лица-предприниматели.

“Обратите внимание, что учитывается только первая степень родства. Скидка предполагается, если вы оплачивали услугу детям, супругу/супруге или родителям. Если один из родителей ребенка заключил договор с учебным заведением, а в документах на оплату указан другой родитель, скидки тоже не будет. И то, и другое должно быть оформлено на одного родителя, либо на самого ученика”, - объясняет юрист.

Читайте также - НОВЫЙ НАЛОГ НА ЗАРПЛАТЫ: КАК УКРАИНЦЫ БУДУТ ПЛАТИТЬ ЕСВ И ПОМОЖЕТ ЛИ ОН НАПОЛНИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

Сколько можно сэкономить

За обучение. Раньше существовал максимум, который можно внести в налоговую декларацию за обучение студента. За год это было 26 880 гривен. Сейчас же все ограничения отменили. Предположим, вы заплатили за год 20 000 гривен. Эту сумму умножаем на ставку налога с доходов физических лиц- 18%. Таким образом, можно вернуть себе 3600 гривен уплаченных вами налогов.

За медицинские услуги. К примеру, необходимо сэкономить на операции. Допустим, она стоит 40 000 гривен, и еще в 8000 гривен обходится пребывание в стационаре. Мы не учитываем то, сколько денег ушло на лекарства, и последующее лечение в санатории. Так, скидка составляет 8640 гривен.

За ипотеку расчеты более сложны. Есть специальная формула, но лучше обратиться в банк, где вам сообщат, сколько денег за год ушло именно на оплату процентов по кредиту. Возместить можно приличную сумму - по среднестатистической ипотеке уже за первый год возвращают не менее 10 000 гривен уплаченных налогов.

“Я оформляла налоговую скидку на операцию на спине в мае этого года. Сохраняла все квитанции и документы, заполнила декларацию и пришла в налоговую. Заявление там составили быстро. На все про все у меня ушло полчаса. Мне сказали, что на рассмотрение заявления есть 60 дней, но деньги получила уже через три недели”, - рассказывает украинка Лариса.

Купить "зеленый” автомобиль

В этом году в Украине действуют нулевые ставки на растаможку “зеленых” машин. Их освободили от 16,8% НДС и 109 евро акцизного сбора. Льготные условия работают до конца года, а уже с 1 января 2019 вернут прежние правила. Акциз, правда, будет снижен, но автомобили все равно станут дороже.

Благодаря льготам практически все электромобили упали в цене на 20%, кроме Nissan Leaf, который подорожал в США. На “зеленые” авто увеличился спрос: если год назад в нашей стране зарегистрировали только 5 000 электрокаров, то по состоянию на сентябрь этого года их уже 7 500. Пока этого мало, если сравнивать с 10 миллионами авто в Украине, но страна уверенно движется к “зеленой” практике. Мы одни из лидеров в прогрессе по "электромобилизации" страны.

Среди плюсов "зеленых" авто водители называют существенную экономию, ведь на электроэнергию уходит намного меньше денег, чем на дизель и бензин. При торможении машина сама себя заряжает, а если долго ехать с горы, к ресурсу аккумулятора добавляется два-три километра.

Раньше водители электромобилей жаловались на то, что в стране не хватает зарядок. Эксперт по инфраструктуре для электрокаров Роман Мрозакевич считает, что проблема уже уходит на второй план.

“Если речь идет о новой Tesla с большой емкостью аккумулятора, то ею можно ездить по всей Украине без проблем. Если человек путешествует на Nissan Leaf, то комфортно это будет только на расстоянии между соседними областными центрами. Проехать на элекромобиле пол-Украины еще возможно. Но нужно учесть, что путешествие будет значительно продолжительнее из-за дополнительного времени, которое требует электромобиль на зарядку”.

Эксперты называют еще одну причину покупки электромобиля до Нового года. Это дополнительный фактор в виде роста цен на эти авто. Совсем скоро та же Tesla начнет дорожать и для американцев, и у нас на вторичном рынке.
Представители компаний и ассоциаций, связанных с солнечной, гидро- и ветроэнергетикой призывают народных депутатов продлить льготы на импорт электромобилей и назвали “зеленые” автомобили “окном” цивилизованного мира. Кроме того, на приобретение электромобиля хотят распространить возможность оформления вышеописанной налоговой скидки.

Читайте также - ЛЬГОТА ИЛИ СУБСИДИЯ: КАК МАКСИМАЛЬНО СЭКОНОМИТЬ НА ОПЛАТЕ КОММУНАЛКИ

Заплатить налог на недвижимость

Налог на недвижимость надо заплатить, если вы в этом году купили квартиру. Начисляют его только на те месяцы, когда вы вступили в право обладания. Например, если вы в июле купили квартиру, заплатите за 5 месяцев. А за прошлые 7, если она вторична, платит предыдущий владелец. Налог снимают раз в год.

Если же вы обладаете квартирой весь этот год, то должны заплатить за “лишние” квадраты до сентября. В случае просрочки вам, скорее всего, насчитают 20% от суммы налога и пеню в 0,05% за каждый день просрочки. Затягивать не стоит, ведь это уголовно наказуемо.

Платить нужно за каждый “лишний” квадратный метр, то есть за все, что сверх площади в 60 квадратных метров для квартиры и в 120 квадратов для дома. Учитываются и сараи, летние кухни, хозяйственные постройки на территории земельного участка.

Вырученные средства местная власть направляет на городские программы и инфраструктуру. Таким образом, для собственников небольшого жилья государство установило льготы, а тех, кто может себе позволить большее, облагает налогом.

Читайте также - ПОЧЕМУ УКРАИНЦЫ НЕ ПЛАТЯТ ЗА КОММУНАЛКУ И КАК ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОЙ ЦЕНЫ НА ГАЗ

Сколько нужно платить

Налоговую ставку устанавливают городские советы. В этом году она составляет до 1,5%. Каждый год местный совет может менять эту ставку. Узнать ее можно у налоговой службы.

Предположим, ваша квартира площадью в 80 квадратных метров, а в городе действует норма в 1%. Высчитываем процент из минималки, которая в прошлом году составила 3200 гривен. Получаем 32 гривны и умножаем на “перевес” в квадратуре в 20 квадратных метров. Выходит, вы заплатите 640 гривен за свои “лишние” квадраты. Если же квартира площадью в 100 квадратных метров, за год нужно отдать уже 1280 гривен.

Если собственников несколько, налог насчитают каждому. Некоторые социальные категории, например, семьи участников АТО, от уплаты освобождены.

Данные показатели вы можете не высчитывать самостоятельно. Этим должна заниматься налоговая инспекция. У нее есть данные о квадратуре и стоимости квартиры. Фискалы сами сообщают, сколько налога на имущество нужно отдать. И все же, стоит проверить данные, ведь в расчетах налоговой могут закрасться неточности.

В этом вопросе мнения юристов разделились. Одни считают, если инспекция к вам не обратилась, инициативу можно не проявлять. Другие - что стоит обратиться в ГФС, если вы понимаете, что подпадаете под действия налога. Может быть, квитанция вам не пришла, а вы числитесь должником.


С налогом на недвижимость не стоит затягивать, ведь в итоге придется отдать намного больше. Это, конечно, не самая приятная новость под Новый год. Зато в этом году еще можно успеть сделать себе подарок под елочку, вернув часть уплаченных налогов, и присмотреться к “зеленым авто”, на которые сейчас активно пересаживаются украинцы.

Анна Пешкова