Льгота или субсидия: как максимально сэкономить на оплате коммуналки

Размещено: 16.11.2018
Льгота или субсидия: как максимально сэкономить на оплате коммуналки Фото: apostrophe.ua

Государство предоставило украинским семьям, которые не имею возможности самостоятельно оплачивать полную сумму коммунальных услуг, право выбора между субсидией и льготами. Соответствующая информация появилась на правительственном сайте 15 ноября.

Это означает следующее: если семья, имея право на субсидию, решает, что целесообразнее будет оплатить за коммуналку с учетом льготы, то необходимо просто подать заявление в орган защиты населения с просьбой прекратить предоставление субсидии. Равно также стоит поступать, если вам более выгодно в отопительный сезон оплачивать счета через субсидию. Нужно всего лишь подать соответствующее заявление в органы соцзащиты.

Редакция NEWSONE.ua решила узнать мнение экспертов и разобраться, в чем же суть и разница между льготой и субсидией, и как будет выгоднее украинцам оплатить заоблачные суммы в коммунальных платежках.

Что такое льгота на коммуналку? 

Итак, право на коммунальную поддержку от государства предоставляется следующим категориям льготников:

  • участники войны (50% скидка)
  • члены семей погибших (умерших) ветеранов войны (50%)
  • лица, имеющие особые трудовые заслуги перед родиной, а также их вдовы (100%)
  • участники боевых действий (75%)
  • лица с инвалидностью, полученной впоследствии войны, получат также 100% скидку
  • ликвидаторам аварии на ЧАЭС и пострадавшим от этой катастрофы 1 и 2 категорий будет начислено 50% скидки.
  • жертвы нацистских преследований получат от 50 до 10% скидки
  • детям войны положено 25%.

 Стоит заметить, что при льготной оплате коммуналки квитанции поступают уже с учетом скидки.


Читайте также - КАК БУДУТ ПОВЫШАТЬ ПЕНСИИ В УКРАИНЕ: ТРИ ЭТАПА, УРОВНИ И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ. ВСЕ ПОДРОБНОСТИ


Суть данного "новшества"

Как рассказал начальник отдела жилищных субсидий столичной горадминистрации Максим Бученко, данная система в Украине существует еще с 2015 года и не является новшеством.  Правительство, в свою очередь, просто решило напомнить украинцам о данной возможности выбора.

По мнению экономиста Алексея Куща, система субсидий и льгот рассчитана на тех людей, которые являются промежуточным звеном между теми, кто вообще ничего не платит, получает нулевые доходы и не экономит на потреблении энергоресурсов, а также теми, кто платит полную сумму.

"То есть, это не те, которые платят самостоятельно и не те, которые полностью находятся на субсидировании со стороны государства. Будут установлены  определенные нормы потребления, например, газа и тепла, и в рамках этих социальных норм потребления для определенных групп населения будут установлены какие-то льготные тарифы", - объяснил он.

Когда лучше льготы, а когда - субсидия?

По словам Министра социальной политики Андрея Ревы, семьи должны выбирать систему оплаты коммунальных услуг, исходя из своего индивидуального положения, но выгоднее будет воспользоваться льготами, если существует такая возможность. В то же время, система субсидий имеет много плюсов. Воспользоваться шансом может каждый, если предоставит декларацию о доходах.

"Все, кто нуждаются в субсидиях, их получат. Если люди скрывают или не декларируют доходы, то им, конечно же, субсидия предоставляться не будет", - подчеркнул министр.

В свою очередь Кущ считает, что выгодно пользоваться льготами в том случае, если человек декларирует какие-то минимальные доходы, но при этом у него есть индивидуальные счетчики, что значительно сокращает расходы на отопление и газ.

"В целом размер субсидии должен составлять не более 15% от среднемесячного дохода украинца. То есть, расходы на все коммунальные услуги для работающих не смогут превысить 15%, а для пенсионеров – 10%. И когда человек декларирует какой-то уровень доходов, но при этом уровень потребление газа и тепла находится на достаточно низком уровне, то эти 15% от ежемесячного дохода будут в денежном измерении превышать размер этих коммунальных расходов. Человек сможет потерять субсидию. Тогда будет выгодно перейти на самостоятельную оплату коммунальных платежей, чтобы не быть привязанными к этим 15%, но платить по льготным тарифам", - объясняет эксперт.

Мнение эксперта по вопросам социальной политики Андрея Павловского немного отличается. Каждая семья должна индивидуально смотреть и выбирать, как им будет выгоднее платить счета - по субсидии или льготной системе. Так как было сказано выше, субсидия покрывает лишь часть коммунальных платежей.

"Льготы к нам перешли как советское наследие. А субсидии – это более современный вид социальной помощи, который применяется и в Европейских странах. И если льгота предоставляется по каким-то рабочим или другим признакам, то субсидия исключительно является адресной помощью и предоставляется только тем, кто действительно в ней нуждается, но она не должна быть массовой. Индивидуально каждой семье нужно смотреть, как им будет выгоднее. Потому что субсидия покрывает лишь часть коммунальных платежей, а льготы, например, для участника войны покрывает 50% от стоимости коммунальных, инвалиду войны покрываются 100% коммунальных платежей. То есть, в каждом отдельном случае нужно решать индивидуально, что выгодно по деньгам и как легче это все оформить", - объяснил эксперт.

Что лучше для пенсионеров?

Алексей Кущ уверяет, что пенсионерам выгоднее будет оплачивать коммунальные счета по льготному тарифу.

"Для пенсионеров та же ситуация. Если у человека достаточно достойная пенсия на уровне 4-5 тысяч, небольшая квартира и он экономно тратит энергоресурсы, то эти 10% должны быть где-то 400 гривен. Получается, что даже выгоднее перейти на льготную оплату тарифов, тогда будет тратиться на несколько десятков гривен меньше", - добавил Кущ.

Читайте также - ПОСЛЕДНИЙ ШАНС: КАК УСПЕТЬ ОФОРМИТЬ СУБСИДИЮ И ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРОЦЕДУРЕ - ИНСТРУКЦИЯ


А что государство? 

Как напомнил эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский, Президент Украины Петр Порошенко уже заявлял, что на следующий год на субсидии выделено 55 миллиардов гривен в бюджете, но этого слишком мало. В связи с этим глава государства поручил премьер-министру Владимиру Гройсману увеличить эту сумму. При этом сумма, которая выделена на льготы, значительно меньше.

Но! Если брать во внимание заявление Министра социальной политики Украины Андрея Ревы, то 55 миллиардов должно хватить.

"На следующий год реально предусмотрено по факту 55 миллиардов гривен. Почему их должно хватить? Потому что субсидия зависит от двух факторов: рост тарифов и доходы украинских граждан. Если мы говорим о доходах, то есть такой показатель, как средняя пенсия в Украине. Ее размер после Пенсионной реформы вырос почти на 30%. Что касается заработных плат, то по данным Госстата, за первое полугодие повышение зарплат составило 25%. Поэтому, когда мы говорим о повышении тарифов на 23,5%, они потянут за собой рост тарифов на тепло в среднем на 16%. То это значит, что уменьшения количества субсидиантов и количества субсидий не будет. Поэтому, расчеты показывают, что суммы в 55 миллиардов на следующий год должно хватить", - заверил Рева.

В свою очередь эксперт Алексей Кущ добавил, что главной проблемой в украинской системе тарифов является то, что стоимость коммунальных услуг слишком высокая и несправедливая. Из-за этого люди отказываются платить и у нас получается замкнутый круг. Затем становится ясно, почему в стране такой кризис в системе тарифов, а именно несправедливая цена. А ведь правительство просто пытается постепенно приучить украинцев самостоятельно платить свои коммунальные платежи.

"Это не выгодно для государства. Но выгодно может быть лишь в том плане, чтобы постепенно приучать людей самостоятельно платить свои коммунальные платежи. Главная проблема в чем? Та система тарифов, которая введена в Украине, она абсолютно уничтожила желание у населения платить за себя. То есть, несправедливые тарифы порождают нежелание платить. В данном случае возникает такой замкнутый круг: несправедливые тарифы, порождают нежелание оплачивать население за себя и государство начинает субсидировать эту систему. Главная причина, почему у нас такой кризис в системе тарифов – несправедливая цена. Ведь нельзя потребителя заставить платить несправедливую цену за услугу и нельзя заставить потребителя платить больше, чем у него есть возможностей это делать. И здесь никакие льготы и субсидии ситуацию не изменят", - подчеркнул Кущ.

Вывод

Как мы уже обсудили, существуют два рода социальной поддержки украинцев со стороны государства по оплате жилищно-коммунальных услуг – субсидии и льготы. Они существуют для того, чтобы нам в отопительный сезон было удобнее расплатиться со счетами в платежках. В то время, как первые зависят напрямую от текущего дохода заявителя (в частности, от соотношения совокупного дохода семьи и размера квартплаты), получение льгот аргументируется принадлежностью гражданина к особой категории населения. Еще одним отличием является тот факт, что льготы предоставляются в виде скидки на оплату ЖКУ.

Так что все-таки выгоднее – оформлять субсидию или воспользоваться правом на льготу? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку все зависит от конкретного человека и определенной ситуации.

Полищук Юлия