Почему украинцы не платят за коммуналку и как добиться справедливой цены на газ

Размещено: 21.11.2018
Почему украинцы не платят за коммуналку и как добиться справедливой цены на газ Фото: facebook.com/VitaliyZhuravskyi

Задолженность по жилищно-коммунальным услугам составляет около 40 млрд грн. Не платят в основном обычные украинцы.

При нынешних зарплатах и ​​пенсиях задолженность будет расти. Население не осилило тариф в почти 7 000 грн за 1 000 куб. м газа, не сможет осилить и 8 850 грн за тот же объем. И это уже всем понятно.

"Нафтогаз" дает газ только населенным пунктам, которые платят. Других аргументов не принимает. Кроме того, нынешние депутаты приняли закон, которым предоставили "Нафтогазу" право отключать целые города, районы, дома из-за отсутствия оплаты за газ.

Что делать?

Во-первых, установить реальную цену на газ, которая должна быть не более 2 800 грн. Это для народа подъемный тариф. Кстати, он абсолютно рентабельный для государственной кампании "Укргаздобыча", которая добывает ежегодно не менее 20 млрд куб. м газа, а население потребляет не более 16 млрд куб. м газа.

Во-вторых, ликвидировать "Нафтогаз" как посредническую структуру между населением и Кабинетом министров. За отопительный сезон должно нести ответственность правительство, а не "Нафтогаз", наблюдательный совет которого состоит в основном из иностранцев. Правительства Яценюка и Гройсмана отдали эту сферу в иностранные руки. Такая политика унижает достоинство украинцев и не отвечает национальным интересам.

Не стоит забывать, что в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете Украины земля и ее недра являются собственностью украинского народа и материальной основой суверенитета.

 

доктор юридических наук

Виталий Журавский

 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев и блогов пользователей, которые размещаются на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов комментариев и блогов, размещенных на страницах сайта, могут не совпадать с мнением и позицией редакции.