Налоги вместо субсидий. У Зеленского придумали, чем заменить монетизированную соцпомощь

Размещено: 19.08.2019
Налоги вместо субсидий. У Зеленского придумали, чем заменить монетизированную соцпомощь Платежки за газ. Фото: АТР

В команде президента подготовили ряд изменений для малообеспеченных граждан. Субсидии предлагают расширить еще на миллион семей.

Параллельно с этим звучит и другой план: выплаты почти полностью отменить, и оставить только 5-10% их получателей. Эксперт в команде Зеленского по социальным вопросам Галина Третьякова рассказала NEWSONE.ua, что деньги планируют не выделять напрямую как соцпомощь, но возмещать кормильцу в семье.  

Тот будет платить за свое домохозяйство и снимет с государства обязанности по соцвыплатам. Это будет своеобразная налоговая льгота за создание места домашней занятости человеку, который не получает доход.

Как коррелируются эти идеи, каким образом будет работать отказ от субсидирования, и что в итоге будет с госбюжетом? 

Субсидиантов добавят, но схему будут менять

В прошлом году субсидию получало почти в 2 раза больше граждан, чем в этом. Представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус заявил, что нужно изменить критерии определения субсидиантов. Тогда субсидии смогут получать и пенсионеры, в квартирах которых прописаны внуки. Напомним, что ранее они не могли претендовать на соцвыплату.  

Герус говорил о миллионе семей, которые будут получать выплату. Он подчеркнул, что в основном это будут пенсионеры от 70 лет. О том, как это будет работать, мы уже писали ранее. 

"Почему на миллион, а не на 999,999? Без экономического обоснования. Главная проблема многих политсил в Украине - что они, с одной стороны, всем обещают снижение налогов, а с другой - повышение соцвыплат. Откуда дровишки?", - задается вопросом эксперт в сфере ЖКХ Рябцев.

Деньги на субсидии (около 2 миллиардов гривен в год) планируют получить благодаря новой спецпошлине на импорт из РФ дизельного топлива и сжиженного газа. Фигурировала также другая идея - привлечь дополнительно 10-15 миллиардов гривен, отменив налоговые льготы для некоторых финансово-промышленных групп, олигархов.

Рябцев выступает против расширения количества получателей субсидий. Он подчеркивает: то, что называется субсидиями на уплату ЖКХ, на самом деле таковым не является. Если обычно субсидии передаются в гуманитарном адресном виде, то у нас они выделялись едва ли не поголовно. Они охватывали половину домохозяйств, в то время как в европейских странах субсидиями охвачено лишь несколько процентов. 

"Субсидии должны получать действительно те, кто в них нуждается, и нужно меньше поводов для их выделения. К этому массовому охвату привели непродуманные решения в отношении цен на энергоресурсы. Люди  были вынуждены или вообще отказываться от потребления инфраструктурных товаров, или обращаться за помощью к государству. Теперь одна половина потребителей платит за другую половину. Кроме того, деньги попадали в безналичном виде на счета предприятий-поставщиков услуг, и фактически до потребителей не доходили", - говорит эксперт. 

Галина Третьякова рассказала NEWSONE.ua, что в команде Зеленского понимают: ситуация сложная.

"Мы вводили субсидии временно. Они должны были компенсировать скачкообразный рост цен на услуги, но стали постояннодействующей программой. Если 40% населения, которое получает субсидии, может увеличиться еще на миллион домохозяйств... Как мы будем выходить из коллапса, когда другие 60% не будут в состоянии платить? Такая пропорция негативна для публичных финансов", - подчеркивает она.

Именно из-за этих факторов Галина Третьякова хочет изменить субсидии на другую схему помощи населению. Первый этап - переход на иные взаимоотношения государства с домохозяйствами.

Необлагаемый минимум вместо субсидии

Третьякова предлагает не отправлять людям деньги на оплату коммуналки, а возвращать уже уплаченные подоходные налоги. Тогда гражданам можно было бы полагаться не столько на государство, сколько на себя самих, и распределение средств было бы более справедливым. 

"Кормилец может взять на попечение других граждан. Это может быть жена, даже няня, сосед, который помогает приглядывать за квартирой", - говорит она.

Галина Третьякова считает, что мы можем внедрить налоговую льготу на 3-4 тысячи гривен без нанесения вреда нашим публичными финансам. Это позволит уменьшить количество субсидиантов, на которых только в этом году будет потрачено ориентировочно 55 миллиардов гривен. Тогда их останется только 5-10%. Эксперт подчеркивает: это, к примеру, могут быть пенсионеры, если они живут одни.

По ее словам, это работает точно так же, как и с возвращением определенных сумм местным властям. 

"Это позволит учитывать домашнюю занятость. Ми заняты больше, чем отчитываемся сегодня. Сейчас домашнее трудоустройство мы не учитываем в нашем ВВП, в отличии от европейцев. После внедрения новшеств это можно было бы исправить", - говорит Третьякова.

Третьякова рассказывает, что необлагаемый минимум в Китае до прошлого года составлял 300 долларов. В этом году он - 750. И это при средней зарплате в 660 долларов. Такое новшество существенно подняло уровень жизни в стране. 

Кстати, в Польше подоходный налог отменили для тех, кому меньше 26 лет. По сути, за год польская молодежь может сэкономить себе "тринадцатую зарплату".

Ранее о возможностях расширения налоговой льготы говорил и эксперт из команды Зе по вопросам налогообложения Даниил Гетманцев. 

Позитивный фактор, о котором говорит Третьякова - уменьшение количества разводов.

Ранее муж и жена, которые были зарегистрированы и проживали в разных помещениях, имели право на получение субсидии на свое жилье с учетом собственных доходов. Затем внесли изменения в положение о порядке назначения субсидий. Теперь, если члены одной семьи проживают в разных помещениях, то берется за основу двойной доход этой семьи. 

Естественно, это значительно уменьшило субсидии. И чем больше в домохозяйстве людей, у которых есть доходы, тем меньше шансов получить государственную помощь. Кроме того, многие выплаты были отменены. О подобном случае рассказывал аналитик Александр Сергиенко. По его словам, пенсионерке отменили субсидию из-за того, что у нее есть зять, который не прописан по адресу, но получает доходы. Возможность того, что муж и жена живут отдельно, не учитывают, субсидию отменяют. 

"Это провоцирует разводы, особенно если у семьи две квартиры. Государство ведет асоциальную политику, забирает у семей деньги и перераспределяет их", - говорит Третьякова.

Действительно, разводы из-за субсидий только участились. Судьи говорят, что пары изначально не признаются в истинных причинах разводов, но становятся более открытыми, забирая судебное решение. Никак юридически остановить такую практику нельзя, ведь брак - личное дело каждого. 

Удар по бюджету или облегчение?

Экономический эксперт Олег Пендзин считает, что рано оценивать инициативу. Он подчеркивает, что есть много предложений со сторон новой команды, например, об амнистии капитала, о нулевой декларации. Но помогут ли они решит проблемы дефицита бюджета - вопрос. Аналитик убежден, что изначально нужно провести тщательные расчеты. 

"Хотелось бы сначала понимать, какой объем дохода в бюджет формируется от людей, для которых хотят внедрить налоговую льготу. Посчитать, какое количество людей будет выведено из-под налогообложения. Будет ли то, что недополучит бюджет, соразмерно с тем, что тратит государство на субсидии", - говорит Пендзин NEWSONE.ua.

Третьякова убеждена, что бюджет выиграет за счет возвращения налогов. Но, по ее словам, еще необходимо провести расчеты и заняться моделированием бюджета.

Что же касается количества людей, которые продолжат получать субсидии, то Пендзин в нем не уверен. 

"Многие люди, освобожденные от налога, все равно будут получать субсидии, например, пенсионеры. Если два пенсионера получают по 2,5 тысячи гривен в месяц, даже если вы с них не будете брать подоходный налог, они все равно придут за субсидиями к вам. То же самое будет, даже если они получают 4 тысячи гривен в месяц", - говорит он.

А Геннадий Рябцев видит в данной идее преимущество в виде адресности. Но все равно он очень осторожен в своих оценках. 

"Есть рациональное зерно в том, что предлагается. Любое изменение системы субидирования давно назрело. Но когда речь идет о каких-то предложениях, как бы не получилось, что мы снова поменяем шило на мыло. Главное, чтобы будущий законопроект сопровождался требуемым экономическим обоснованием, распоряжением Кабмина", - говорит Рябцев.

Некоторые экономисты увидели в предлагаемом командой Зеленского варианте замены субсидирования возможное усугубление тенизации экономики. По их мнению, еще больше граждан будет получать зарплату в конверте, чтобы получить налоговый вычет, будет отказываться от минимальной зарплаты. 

Но речь идет о возврате суммы, которая уже была уплачена, а не просто отказала от налогообложения. То есть, наоборот, стимулируется "белая оплата". 

Ради выплат - разобраться с декларациями

Третьякова рассказала, что будет подаваться декларация домохозяйства. При чем в нее хотят включить пассивные доходы: от депозитов, дополнительной жилой площади. Третьякова считает, что при этом пассивный доход не должен облагаться. По ее мнению, справедливо, если налоги не будут взыматься с большого депозита, когда человек содержит троих детей. На появление каждого ребенка в домохозяйстве она предлагает также внедрить неналогооблагаемый минимум.

По ее словам, новая система должна стимулировать декларирование: кормильцы, которые много получают, будут честно показывать доход. Также понадобится отдельный подраздел администрирования физических лиц. Предполагается налоговая ответственность.

"Необходимо, чтобы в социальную программу нельзя было войти без налоговой ответственности. Недостоверное декларирование означает, что ты у соседа украл налоги. В итоге тот, кто платит налоги, сегодня несправедливо дискриминирован", - говорит Третьякова.

Экономист Александр Савченко увидел в этом предложении материальный интерес для юридических компаний. 

"Чтобы перейти к такой форме налогообложения, надо заставить всех украинцев готовить налоговые декларации за год-два. Без юридических компаний, которые буду помогать составлять такие декларации, не обойтись. Иначе половина не сможет ничего заполнить. Это все создаст рынок юридических услуг аудиторских компаний", - рассказал он NEWSONE.ua.

В целом экономист считает такую работу масштабной и при этом ненужной, а также неудобной для украинцев. Но в команде Зе говорят, что заставлять украинцев что-либо оформлять пока не планируют. 

"Мы делаем систему на добровольных основаниях. Стимулируем через позитив, а не заставляем. Тот, кто зарабатывает, честно содержит граждан, сможет, оформив декларацию осенью, к новому году получить возмещение, и это замотивирует других оформлять декларации", - говорит Третьякова.

Правда, как раз такие сроки смущают экспертов.  

"Деньги надо платить за услуги сейчас, а от налога могут освободить раз в год. Получается несовпадение. Не думаю, что это проработанное заявление. Нас ждут еще 300 законопроектов от команды Зеленского, тогда и увидим. И это точно должен готовить новый министр финансов. Если каждый депутат будет менять законодательство в этой сфере, ничего не выйдет", - говорит Савченко. 

Пока в команде Зеленского только планируют наработать соответствующий законопроект. Там надеются, что система будет внедрена уже до конца 2020 года. Без экономических расчетов трудно понять, позитивна ли такая идея для бюджета. Но сама попытка унормирования пропорции между теми, кто получает и не получает субсидию, уже позитивна.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.