Заплатим ли меньше? Почему в Украине снижают цены на газ

Размещено: 20.03.2019
Заплатим ли меньше? Почему в Украине снижают цены на газ Газовая плита. Фото: TheWorldNews

За последние шесть лет газ подорожал более чем в 10 раз. Украина прислушивается к требованиям МВФ о сбалансированности госбюджета путем повышения тарифов.

В преддверии выборов "Нафтогаз" заявляет, что, начиная с апреля, будет продавать бытовым потребителям газ по цене на 2% ниже установленной Кабмином. Конечная цена для них составит 8,38 гривен за кубометр с НДС и расходами на его транспортировку. 

Промышленные же потребители будут покупать газ по цене почти в 6 гривен за кубометр (без НДС и расходов на транспортировку). Свое решение глава "Нафтогаза" Андрей Коболев объяснил тем, что Украина купила у контрагентов из Словакии газ по низкой розничной цене. 

Что означает решение "Нафтогаза" для кошельков украинцев и ждать ли дальнейшего снижения цены на газ - в материале NEWSONE. 

Почему снизили цену и какими будут последствия

Экономисты рассказали NEWSONE, что снижение цены на газ - не удивительный шаг. Ему предшествует снижение стоимости энергоресурсов на мировом рынке. 

"С января на немецком и голландском хабах и на хабе, к которому привязывается импортный паритет газа по Украине, снижалась цена. Ситуация вызвана общемировыми трендами. Энергоресурсы находятся в так называемом "боковом тренде". 

Эксперт рассказывает: начиная с января, цена на тысячу кубометров газа пробила психологическую отметку в 200 евро. К этой цене нужно прибавить примерно 3 евро за транспортировку, плюс 6,28 долларов за точку входа в украинскую газотранспортную систему. Тогда мы получим цену на газ на западной границе - примерно 7,7-7,8 гривен за кубометр. Сейчас населению и предприятиям продают газ по 8,5 гривен за куб, учитывая транспортировку и перераспределение в газовых сетях. Это почти та же цена.

Экономист Олег Пендзин рассказал NEWSONE, что решение "Нафтогаза", вопреки всем предубеждениям, никак не связано с предвыборным периодом. 

"В мире цена на газ растет тогда, когда растет потребление, и падает, когда потребление уменьшается. В Европе есть рынок газа, в отличие от Украины. И всегда в отопительный сезон цена на газ взлетает на 30-35%, и потом падает. Сейчас цена на европейском рынке ниже, чем цена для потребителей в Украине.

Цена на газа также жестко зависит от цены на нефть и определяется по формуле. Кроме сезонных колебаний, вступает в действие общая тенденция на мировом рынке. Когда нефть была по 80 долларов за баррель, цена была одна. Но если она упала до 60 долларов, логично снижение". 

То, что стоимость газа для бытовых потребителей снизили до 8,38 гривен за куб, по сути, ничего не меняет, ведь с дополнительными тратами отметка будет та же, считает Алексей Кущ. А вот промышленность в апреле будет платить меньше, чем население.  

Украинцев после этого небольшого падения ждет повышение цены на газ. Согласно постановлению Кабмина №867, тариф на газ в Украине вырастет в два этапа. Первый приходится на май. Если сейчас украинцы платят 69% от рыночной стоимости, то в конце весны эта отметка вырастет до 80%, то есть до 9,7 гривен за куб. Покрывать 30% стоимости топлива государству больше не по карману. Поскольку деньги заканчиваются именно в предвыборный год, политики пока стараются отложить непопулярные решения. 

"Получается дискриминационная политика: после повышения о будет платить на 2-3 тысячи больше, чем платит промышленность", - добавил Алексей Кущ. 

Что еще предлагали в "Нафтогазе"

Глава Нафтогаза и раньше писал в своей соцсети о том, что с апреля украинские газовые трейдеры будут предлагать газ по цене ниже текущей. Он подчеркивал, что уже сейчас население платит больше, чем нужно, потому что газосбыты манипулируют с объемами и нормами. 

Первоначально он заявлял, что необходима отмена режима спецобязательств, то есть отход от государственного регулирования тарифов. Дело в том, что Кабинет министров своим постановлением обязывает газодобывающие компании продавать голубое топливо "Нафтогазу", а "Нафтогаз" – поставлять этот ресурс на нужды населения по установленной цене. Таким образом украинцев защищают от реальных рыночных цен. 

Коболев подчеркнул, что установленная правительством цена уже давно не льготная. Он считает, что необходимо открытие рынка бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками. Тогда украинцы смогли бы выбирать поставщика с учетом лучшей цены, надежности и сервиса.

Алексей Кущ считает, что таким поступком Коболев загоняет правительство в состояние цугцванга. Оставить спецрежим значит заставить украинцев платить больше, чем промышленность. Отменить - подвергнуть риску повышения цен позже. Учитывая, что планируется девальвация гривны, и курс нацвалюты уже через два года достигнет 40 гривен за доллар, природный газ для населения уже следующей зимой будет стоить 10, 2 гривны за кубометр. 

Экономист Дмитрий Марунич также заявлял, что отмена госрегулирования цен на газ, наоборот, приведет к его подорожанию. По его словам, никто не сможет гарантировать, что уже в апреле ситуация не изменится. А поспешность в переходе к отрытому тарифообразованию была бы выгодна как раз "Нафтогазу" и его руководителю, ведь компания могла бы получить дополнительную прибыль в случае роста цен. 

Вряд ли МВФ пришлась бы по душе такая инициатива, ведь в меморандуме четко прописали, на сколько и когда должны подниматься тарифы. Интересно, что снизить цену на газ "Нафтогаз" мог и раньше постановление Кабмина устанавливает только максимальную стоимость энергоресурса. 

Если государству все-таки нужно вмешиваться в ценообразование, то может ли оно оставить тарифы на прежнем уровне?

Можно ли снизить цену на газ

Некоторые политики заявляют, что газом украинской добычи можно полностью обеспечить потребности населения. При этом его стоимость ниже импортного, так что тарифы можно снизить в несколько раз. У экспертов на этот счет есть разные взгляды. 

"Если бы мы с вам пользовались в основном украинским газом и объем импортного был бы мизерным, то ценообразование на внутреннем рынке зависело бы от цены отечественного производства. Но из всех 32-33 миллиардов кубических метров, которые Украина потребляет, мы производим только 16 миллиардов кубометров. Еще 4 миллиарда производят частные компании. Итого, грубо говоря, внутреннее производство - 20 миллиардов. Но ведь мы сюда еще тащим газ, год из года по-разному. Треть рынка импортная", - подчеркнул Пендзин.

Он добавил, что кредиторам на самом деле плевать на цену газа в Украине. Она просто должна быть одинакова для бытовых и промышленных потребителей, за вычетом транспортировки. 

"Они говорят: вы должны понимать, за чей счет будет погашаться разница. Если вы покажете жизнеспособную рыночную модель, то претензий не будет. Без этой модели единственный источник погашения разницы между реальной и установленной ценой - это бюджет. А мы как кредиторы против того, чтобы бюджет тратил на это деньги. Ведь газ - не социальный платеж, а разница пойдет, в том числе, и в карманы олигархов, которые не нуждаются в поддержке". 

Пендзин намекнул, что правительство неэффективно подходит к самой закупке иностранного газа. 

"На мировом рынке есть правило: если подписан долгосрочный контракт с крупными оптовыми продавцами, то цена дешевле. Если же вы покупаете на споте, у мелких продавцов, когда вам резко нужно, там цена будет значительно выше, ведь они накручивают ее. Чем больше вы берете, тем дешевле платите. Поэтому крупный комбинат платит 200 долларов за тысячу кубометров, а немецкий бюргер - 800 евро, ведь он берет меньше. Мы покупаем газ у маленьких люксембургских, швейцарских компаний. Кто стоит за ними? Вопрос остается без ответа.

Кстати, у нас промышленность всегда платит больше, хоть она и закупает опт. Все потому, что в головах кандидатов, предлагающих снизить цену на газ, сидят патерналистские теории".

Алексей Кущ же считает, что украинцы вполне могли бы рассчитывать на снижение тарифов - это было бы справедливо. Он подчеркивает: население не получает никаких бонусов за то, что у нас есть свой бытовой газ. 

Экономист убежден, что низкие цены возможны, если применить единую модель газового хаба по европейским рынкам, где не будет спекуляции, а газодобытчики будут отделены от трейдеров. Тогда население могло бы платить по 5-6 тысяч гривен, а промышленность - еще меньше, ведь это оптовик.

К чему в итоге приведет газовый вопрос

Коболев говорил, что снизить цену на газ новому президенту не получится, ведь это не в его полномочиях. По его словам, ждать такого шага не стоит даже после парламентских выборов, ведь рыночная цена на газ - главное условие сотрудничества с МВФ. При этом Коболев добавляет, что изменить условия и передоговориться не получится. 

Он считает, что система монетизированных субсидий - это оптимальный вариант. Ведь украинцам проще получать выплаты, экономить газ и распоряжаться сэкономленными средствами как угодно. Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман согласен с такой тактикой. Но пока тарифы растут, субсидии увеличивать не планируют. 

Несмотря на слова Коболева о том, что "передоговориться не получится", премьер Владимир Гройсман поручил "Нафтогазу" и Минфину начать переговоры с МВФ. В правительстве учли, что стоимость импортного газа сейчас ниже регулируемого тарифа. 

"Нынешнее правительство заявило, что в мае вступит в переговоры с МВФ. Думаю, понижать цену никто не будет. А если поменяется власть, то реально снизить цену до 4-5 гривен за куб. Это никак не отразится и на разработке новых месторождений, и на модернизации сетей. И будет выгодно правительству: субсидий будет меньше, ведь страна потянет цену на газ", - говорит Алексей Кущ.

Решение "Нафтогаза" практически не меняет ситуацию для простых украинцев, зато создает гораздо более выгодные условия для промышленных потребителей. Скорее всего, в мае газ действительно подорожает, даже если рыночная цена будет низкой. Вряд ли власть захочет рисковать выгодными кредитами от МВФ. Но нельзя также исключать вариант, при котором правительство получило бы транш и какое-то время не торопилось бы с ростом цен. Пока все упирается в то, кто будет у власти и будут ли идти торги.

Анна Пешкова